Thursday, April 3, 2014

Cara Membuat Blog Pribadi di WordPress Indonesia

Cara Membuat Blog Pribadi di WordPress Indonesia - Beberapa waktu yang lalu saya sudah menjelaskan tentang Daftar Situs Social Media di Internet, yang mana salah satu point-nya adalah WordPress. WordPress ini merupakan situs yang menyediakan fasilitas hosting dan subdomain secara gratis yang dapat digunakan untuk blogging. Dari segi fungsinya hampir tidak ada perbedaan yang signifikan antara Blogger. Namun, dari segi fasilitas, tentu ada perbedaan yang nyata antara WordPress dengan Blogger. Silahkan pelajari lebih lanjut antara WordPress dengan Blogger.

Ada berbagai macam fasilitas yang diberikan oleh WordPress, antara lain free blog, alamat blog ber-subdomain yakni wordpress.com, kostumasi dasar, ruang penyimpanan 3 GB, dan dukungan komunitas. Di dalam WordPress yang gratis ini, tidak ada fasilitas template/theme premium tapi adanya template bawaan dari WordPress, selain itu tidak ada juga ruang simpanan untuk video. Namun, anda jangan khawatir karena di internet ada banyak template untuk WordPress yang dapat di unduh secara gratis.

Eksistensi WordPress sangat penting untuk kita gunakan, selain untuk blogging, juga bisa digunakan untuk menyalurkan bakat kita dalam tulis-menulis. Banyak diantara kita sudah mempunyai blog dari WordPress, baik yang gratis ataupun yang berbayar. Sebagian dari kita mungkin saat ini ada yang sedang asyik-asyiknya menikmati blog dari WordPress. Sebagian yang lain mungkin baru saja mendaftar/membuat blog di WordPress. Dan mungkin ada juga diantara kita belum tahu sama sekali mengenai WordPress, sehingga belum berkesempatan untuk membuat blog di WordPress. Baca juga Cara Bikin Blog Pribadi di Blogspot Sendiri 5 Menit.

Berbekal dari alasan tersebut diatas, perlu kiranya saya memberikan panduan tentang pembuatan blog di WordPress. Dengan tujuan agar mereka yang belum mempunyai blog, terutama di WordPress, agar sesegera mungkin membuatnya. Dan mudah-mudahan tutorial yang saya sajikan ini dapat memberikan kemudahan dalam pembuatan blog di WordPress. Untuk membuat blog di WordPress caranya cukup mudah. Silahkan simak langkah-langkah pembuatannya yang akan saya jelaskan berikut ini.

Cara Membuat Blog Pribadi di WordPress Indonesia

1. Siapkan alamat Email anda terlebih dahulu sebelum membuat blog di WordPress. Apabila anda belum mempunyai Email, silahkan anda membuatnya di Yahoo ataupun di Gmail. Mungkin anda bisa membaca tutorial Cara Membuat Akun Email Yahoo Indonesia yang sudah saya jelaskan beberapa waktu yang lalu.

2. Setelah anda mempunyai alamat Email. Silahkan anda menuju situs WordPress di url http://wordpress.com/. Nanti anda akan menjumpai laman seperti gambar dibawah ini. Silahkan klik tombol Get Started.
Cara Membuat Blog Pribadi di WordPress Indonesia
3. Langkah berikutnya silahkan isi formulir pendaftaran seperti gambar dibawah ini. Jangan lupa, untuk mempermudah pemahaman, silahkan pilih bahasa Indonesia.
Cara Bikin Blog WordPress Indonesia Gratis
Keterangan:
Nomor 1 diisi dengan Alamat E-mail anda
Nomor 2 diisi dengan Nama Anda/Nama Pendek Anda
Nomor 3 diisi dengan Kata Sandi/Pasword yang akan anda gunakan untuk Log In
Nomor 4 diisi dengan Alamat Blog yang akan anda gunakan

Langkah selanjutnya, silahkan Pilih Kotak yang bertuliskan Basic dan Klik Tombol Sign Up. Itu merupakan blog yang disediakan secara gratis oleh WordPress.
4. Kemudian anda akan menuju laman seperti gambar dibawah ini. Itu artinya anda disuruh untuk menge-cek Kotak Masuk/Inbox yang ada dalam E-mail anda. Silahkan cek Email anda, karena pihak WordPress mengirim pesan untuk anda yang berisi pesan untuk Verifikasi.
Cara Membuat WordPress Sendiri
5. Pesan dari pihak WordPress tersebut contohnya seperti gambar dibawah ini. Silahkan Klik Tombol Active Blog.
Tutorial Bikin WordPress Gratis Indonesia
6. Selamat!! anda sudah berhasil membuat blog di WordPress. Gambar dibawah ini merupakan Laman Dashbor WordPress anda, yang mana anda bisa meng-edit tampilan blog dan mengepostkan artikel pada laman dashbor ini.
Cara Membuat Blog Pribadi Sendiri 5 Menit
Keterangan:
Tanda kotak merah adalah Menu yang dapat digunakan untuk mengatur blog anda, baik itu template, penambahan widget, dan lain sebagainya
Untuk mempublikasikan artikel anda secara cepat, anda bisa menulisnya langsung pada laman dashbor tersebut.
Nomor 1 diisi dengan Judul Artikel Anda
Nomor 2 diisi dengan Konten Artikel Anda
Dan untuk menerbitkan artikel anda, silahkan Klik Tombol Terbitkan.

Demikian panduan sederhana tentang Cara Membuat Blog Pribadi di WordPress Indonesia dengan mudah. Selamat mencoba dan saya do'akan semoga berhasil. Terimakasih banyak atas perhatiannya. Jangan sampai ketinggalan artikel keren dan menarik lainnya di Blog Dicintai.com tentang Daftar Facebook Baru Cara Membuat Akun Fb Indonesia.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

40 comments:

  1. Terimakasih, dulu saya sebenarnya ingin membuat blog wordpress. Tapi entah mengapa kesasar ke blogspot. Tampilan template wordpress lebih berkarakter dan unik.

    ReplyDelete
  2. Iya tidak apa-apa pak. Blogger dan WordPress sama-sama bagus, dan fungsinya juga sama. Hampir tidak ada perbedaan sama sekali. Yang terpenting adalah konten blog yang disajikan dalam blog yang kita kelola dapat bermanfaat untuk orang lain. Itu adalah tujuan utama membuat dan mengelola blog.

    ReplyDelete
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    ReplyDelete
  4. Yth. Majid-chan, mohon maaf komentar anda saya hapus karena komentar anda adalah spam :)

    ReplyDelete
  5. Selamat pagi Mbak Ririn, wah asyik nih artikelnya sangat menarik Mbak Rin
    Ternyata bisa juga ya Mbak Membuat Blog Pribadi di Wordpress baru tahu saya
    Ijin nyoba tutorialnya terima kasih Mbak Ririn, salam sukses terus :)

    ReplyDelete
  6. kebetulan saya belum punya blog sendiri di wardpress, disimpan dulu mbk. terimakasih..

    ReplyDelete
  7. saya cari2, akhirnya ketemu juga caranya di blog ini, thx sharingnya yia bos...

    ReplyDelete
  8. wahh boleh nih buat wordpress :)

    ReplyDelete
  9. saya masih setia di blogspot mbak,ngurusin blog satu aja kalang kabut sering telat bikin artikel.hehehe...izin menyimak aja mbak siapa tahu nanti suatu saat membutuhkan

    ReplyDelete
  10. Ini nih yang masih bikin galau. Hahah.. Pengen nyobain wordpress tapi rada-rada males kalo mesti bayar buat beli widget :p Kalo blogspot kan tinggal ubah kode html/css aja

    ReplyDelete
  11. buat tambahan sambil ngeblog sister :)
    www.bisnis-ukm.com

    ReplyDelete
  12. Wah saya lebih milih blogger mbak. Soalnya punya google hehe
    dulu sempat bikin wordpress tapi nggak mudeng caranya. Hehehe

    ReplyDelete
  13. gak pernah mencoba yang namanya wordpress gak tertarik
    lebih tertarik sama blogspot
    hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya jangan terlalu fanatik sama blogspot, karena kalau terlalu fanatik, bisa bikin sakit hati kalau suatu saat nanti blogspot kesayangan anda dihapus sama pihak blogger.

      Delete
  14. pernah juga dulu membuat aku di wordpress tapi setelah dipikir2 lebih enak di blogger

    ReplyDelete
  15. saya juga punya blog wordpress self host, rasanya kalau dari segi SEO dan keamanan lebih enakan pake wordpress

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dari segi SEO memang lebih bagus wordpress ya mas ;)

      Delete
  16. saya dulu pernah punya tapi kena suspend semua Mbak, makanya sekarang jadi malas buat di WP :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk makanya harus patuhi Term Of SErvice WordPress donk :D

      Delete
  17. mantap gan (y) Keep posting!
    Kumpulan Cerita Dewasa Terbaru

    ReplyDelete
  18. tutorialnya oke punya,,,sederhana namun mudah dipahami,,,,saya pernah buat blog di wordpress tapi saya lebih memilih blogspot......keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  19. makasih mbak,,,hehehe,,,, kebetulan say punya blog di wordpress mbak,,,
    yang lagi saya dalami adalah blog dengan cms drupal,,,hehehehe

    ReplyDelete
  20. dulu saya pernah di wordpress ( pertama mengenal internet ) kemudian ada seorang teman yang memberi tahu tentang blog.nah sejak itu saya lebih memilih blog daripada wordpress,soalnya kalau blog bisa dirubah rubah ( edit ) sesuka hati,demikian mbak Ririn hehehe

    ReplyDelete
  21. wp emang keren mbak eka idaman ku kalo self host hehehehe kpn ya :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti bikin blog wordpress selfhosted kalau sudah punya tabungan yang cukup :)

      Delete
  22. pastinya sangat berguna untuk yg memang kbetulan ingin membuat wp ya mbak :)

    apalagi titornya sampe detail dan sederhana seperti di atas
    terima ksh mbak Rin..bisa jd referensi sy nantinya nih :)

    ReplyDelete
  23. Sepertinya blog pribadi di wp terlihat cukup profesional ya mbak. Dulu saya pernah bikin blog di wp, namun pindah ke blogger com. Terima kasih tutorial rinci ini mbak Ririn...

    ReplyDelete
  24. saya belum pernah nyoba wordpress.tertarik juga dengan penyimpanan 3Gb nya.trims mbak!

    ReplyDelete
  25. Udh di buat Mbak WPnya, d tunggu artikel selanjutnya, hehe..

    ReplyDelete
  26. Judulnya keren, "Wordpress Indonesia."
    Saya jadi mencari-cari info apakah ada Wordpress Inggris atau negara lain :)

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon agar tidak menyisipkan LINK AKTIF dalam komentar :)

      Delete