Monday, February 17, 2014

Pilih Blogger atau WordPress untuk Ngeblog?

Kita pasti sudah tidak asing lagi dengan Blogger dan WordPress. Pasalnya hampir setiap hari kita selalu bersentuhan dengan blogging, baik ketika kita mengelola blog milik kita sendiri atau mungkin ketika kita sedang bertamu/berkunjung di blog orang lain. Namun demikian, ternyata masih banyak dari teman-teman kita yang mungkin belum sempat untuk menikmati fasilitas dari kedua media tersebut. Mungkin karena saking sibuknya dengan dunia offline atau mungkin belum tahu sama sekali. Beda hal nya dengan blogger pemula yang baru mengenal dunia blogging. Dia pasti akan selalu ingin tahu tentang apa saja yang ada di dunia blogging itu sendiri. Baca artikel yang relevan Cara Mudah Mengganti Template Blog di Blogger / Blogspot.

Oleh karena itu, perlu kiranya kita memperkenalkan kedua media tersebut untuk mereka yang sedang mencari informasi tentang apa saja kelebihan dan kekurangan dari kedua media ini. Pasalnya dari sisi fungsinya sama-sama merupakan media untuk blogging, dan dapat kita gunakan secara gratis.
Pilih Blogger atau WordPress untuk Ngeblog?

Pilih Blogger atau WordPress untuk Ngeblog?

Blogger
Blogger merupakan media sosial untuk berbagi informasi dan berinteraksi yang eksistensinya disediakan secara gratis, alias 100% rak sah mbayar. Blogger merupakan produk dari Google. Ketika kita sudah mempunyai satu akun saja dari Google, kita bisa menggunakan untuk Blogger, Gmail, dan masih banyak lagi. Blogger ini sangat cocok untuk blogger pemula. Pasalnya, menu pengaturan yang ada itu mudah untuk dipahami.

Home/dashbor yang digunakan untuk mengatur, mengepostkan artikel, megetahui statistik laporan traffic, dan masih banyak lagi, mempunyai loading yang cukup ringan. Sehingga memungkinkan penggunanya merasa nyaman. Selain itu, template blog bisa diganti-ganti dengan template dari blogger sendiri atau mungkin dari template hasil download.
Blogger sepenuhnya terintegrasi dengan Google AdSense, yang mana kita bisa memaksimalkan pendapatan melalui konten online, dalam artian kita bisa menggunakan blog dari blogger untuk mencari penghasilan tambahan. Seandainya kita tidak bisa bergabung dengan Google AdSense, kita masih bisa memasang iklan dari PPC lain, karena di blogger tersedia widget HTML Javascript.

Tak dapat dipungkiri, pengguna blogger ternyata sangat banyak sekali. Di Indonesia saja, misalnya, pengguna blogger sudah mencapai jutaan. Baik itu yang dikelola secara terus-menerus atau yang hanya dikelola musiman saja. Oleh karena itu, kita bisa menjalin pertemanan dengan sesama pengguna blogger. Apabila anda belum mempunyai akun Blogger atau ingin membuat blog untuk pertama kali, anda bisa mendaftar melalui alamat ini www.blogger.com atau baca selengkapnya Cara Membuat Blog Pribadi di Blogspot Sendiri.

WordPress
Seperti yang sudah saya jelaskan diatas bahwa WordPress juga mempunyai fungsi yang sama dengan Blogger, yakni sama-sama berfungsi sebagai media sosial yang dapat digunakan secara gratis. WordPress kurang begitu cocok digunakan untuk pemula, karena menu dashbor dan pengaturan-pengaturan lain agak sedikit rumit, dan perlu pemahaman yang mendalam. Loading WordPress pada dashbor agak sedikit berat, sehingga memerlukan koneksi internet yang cepat.

WordPress tidak dapat digunakan untuk dimonetisasi, baik digunakan untuk mengikuti program Google AdSense atau program PPC lain. Pasalnya hal itu tidak diizinkan oleh pihak WordPress karena melanggar aturan Term of Service (TOS). Pilihan template yag disediakan dari WordPress juga cukup banyak, sehingga dapat memungkinkan kita untuk menggunakan template sesuai dengan selera kita masing-masing.

Baca juga Cara Melakukan Optimasi SEO Off Page pada Blog

Namun demikian, ternyata pengguna WordPress juga tidak kalah banyak dengan pengguna Blogger. Hampir semua pelajar di penjuru tanah air mempunyai blog di WordPress. Selain itu, ternyata WordPress sangat SEO Friendly, sehingga mudah sekali blog dari WordPress terindeks oleh mesin pencari seperti Google, Yahoo, dan Bing. Seandainya anda ingin membuat blog di WordPress, anda bisa mengunjungi alamat websitenya disini www.wordpress.com.

Kesimpulan
Dari sedikit uraian diatas dapat saya simpulkan bahwa kedua media sosial tersebut sama-sama bagus, dan mempunyai kelebihan tersendiri dan kelemahan tersendiri. Oleh karena itu, penggunaan kedua media sosial tersebut harus disesuaikan dengan apa yang menjadi tujuan kita dalam membuat blog. Tentu sebelum mendaftar, perlu kiranya untuk dipikirkan terlebih dahulu sesuai dengan niat awal membuat blog, yakni apakah ingin cari penghasilan? ataukah hanya iseng-iseng? ataukah hanya ikut-ikutan temen? atau mungkin hanya ingin cari teman?. Tentu yang bisa menjawab diri anda sendiri. Karena setiap orang mempunyai tujuan dan motivasi yang tidak sama dalam blogging. So, keep spirit and happy blogging always.

Demikian uraian sederhana dari saya tentang Blogger dan WordPress baik dari segi kelemahan ataupun kelebihannya. Mudah-mudahan dapat memberikan sedikit wawasan bagi anda yang sedang belajar ngeblog. Atas perhatiannya saya sampaikan ucapan terimakasih. Oh iya, jangan sampai ketinggalan posting menarik lainnya di Blog Dicintai.com tentang Daftar Situs Penyedia Layanan Web Hosting di Indonesia.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

38 comments:

  1. Wordpress yang pakai domain dan hosting sendiri (wordpress.org) memang sangat baik dari segi SEO. Tapi kalau Wordpress yang gratisan lebih sulit dibanding Blogger. Jadi menurut saya kalau mau yang gratis dan lebih mudah dari segi SEO, pakai Blogger saja, :D

    ReplyDelete
  2. Betul itu mas, kalau masih belajar nge-blog lebih baik yang gratis-gratis dulu. Nanti kalau sudah mahir blogging dan punya banyak uang, baru ganti yang berbayar :D

    ReplyDelete
  3. Supaya adil dan untuk analisa berimbang, kita buat blognya satu di blogspot dan satunya lagi di wordpress aja ya Mbak Ririn.

    ReplyDelete
  4. ide yang sangat bagus itu pak, tapi kendalanya adalah waktu untuk mengelola kedua blog tersebut belum tersedia pak. hehehe :D

    ReplyDelete
  5. Sepertinya blogger lebih familiar dan mudah diutak-atik sesuai kebutuhan dan keinginan, mbak...Pernah pake wordpress dulu namun akhirnya kembali ke blogger..

    ReplyDelete
  6. kalau saya lebih milih blogger aja karena memang milik google dan ini perusahaan raksasa yg selalu profit dengan keuangan yg kuat. jadi dimasa depan dijamin ketahanannya

    kalau wordpress saya ngga yakin ngimana kelak masa depannya. emang hebat wordpress. tapi kita ngga tahukan masa depannya. kalau suatu saat bangkrut, rugi banget kita ngeblog disini. tapi moga aja ngga ya

    ReplyDelete
  7. Hidup blogger 100% rak sah mbayar.. Hehehe

    dulu saya sempat membuat wordpress mbak. Tapi karena dulu saya belum paham tentang utak atik blog. Dan saya malah pusing sendiri, ahirnya saya coba blogger eh malah lebih mudah di pahami pengaturanya. Ahirnya saya memilih blogger deh mbak. Hehehehe

    ReplyDelete
  8. ketika pertama kali membuat blog, saya belum tau kegunaan blog mbk, jadi ya asal buat saja & gk tau mau dipake apa. sampek sekarang pun blognya masih amburadul alias gak karu-karuan. hehe

    ReplyDelete
  9. kalo kustomisasinya lebih enak WordPress
    kalo dari sisi disayang sama Google dan ringkas, pilih Blogger :D

    ReplyDelete
  10. Udh prnah coba WP bbrapa thun llu, jdi pngen buat lgi, hehehe...

    ReplyDelete
  11. Kalo untuk WP saya belum pernah coba mbak, yang pastinya dari keduanya mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul mas, jadi sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan kita masing-masing :)

      Delete
  12. kalau wp self hosting bisa pasang google adsense nggak mbak?

    ReplyDelete
  13. kalau wp self hosting bisa pasang google adsense nggak mbak?

    ReplyDelete
  14. untuk skg ini sy suka blogger atau blogspot untuk ngeblog, mungkin karena pertama x mengenalnya dan lgs suka hehe, sepertinya penggunanya jg lbh byk, btw blog di wp mbak msh aktif gak, lupa sdh lama di blogwalking

    ReplyDelete
  15. Aku memilih setia dengan blogger saja mba :D

    ReplyDelete
  16. Untuk sekarang masih setia sama blogger mbak..dari hp saya juga pernah buat wp dan bisa tapi kalau untuk di utak atik susah banget

    ReplyDelete
  17. kalau saya lebih pilih blogger karena lebih duluan kenal dan lebih familiar :)
    tapi kadang penasaran juga dengan wordpress

    ReplyDelete
  18. Pokoknya blogspot memang top dech
    hehehe

    ReplyDelete
  19. menurut saya, dalam hal seo wordpress lebih unggul, tapi resikonya terkena serangan hacker jika tdk dibackup oleh server hosting yg tangguh dan menjadi sasaran komentar spam :D saya pernah 2 x diserang hacker ketika menggunakan wordpress :(

    makasih sharingnya mbak Eka, ntar suatu saat saya juga kembali hidupin wordpress saya :)

    ReplyDelete
  20. setau saya klo pake wordpress susah ngutak-atik scriptnya mbak,jadinya lebih milih pake blogger deh hehe..

    ReplyDelete
  21. Dua Pilian Blogger dan WP keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing gituh yah sebenernya pingin juga coba juga di WP tapi ga sabar sama koneksi yang lola.

    ReplyDelete
  22. Sepertinya udah dibahas deh sebelumnya.

    Kalau saya sih pilih blogger aja saat ini kalau wordpress perlu seo all in pack buat seo friendly berbeda dengan blogger mudah banget dengan meta tag dan kualitas konten otomatis langsung muncul

    makasih ya mbak, eh ada renungan berkunjung ya

    ReplyDelete
  23. aku malah tidak punya akun wp, mantaf ikut oom google deh

    ReplyDelete
  24. Intinya semua kembali kepada tujuannya ya mbak ..
    barangkali kalau pengin dapat penghasilan dari blog, lebih baik pilih platform blogger ya .. :)

    ReplyDelete
  25. Baru kemarin saya di beri tau temen..banyakan wp memang lebih gpng nangkring di serp engine ..
    Dan ternyata mbak master Ririn..ikut mengamininya...ya..hehe

    Sip mbak..makin penasarn pingin juga punya akunnya... :)

    ReplyDelete
  26. Simpel dan sama2 berfungsi baik ya mba

    ReplyDelete
  27. pengen nyoba menggunakan WP cuma belum sempet, biar tahu perbedaan menggunakan wp dan blogger, tapi kalau wp templatenya apa bisa diganti-ganti kaya blogspot yah?

    ReplyDelete
  28. Mbak pilih blogger aje ...hehehe...

    ReplyDelete
  29. pertama saya bikin blog dulu pakai blogspot, hingga pertengah september 2011 blog saya rizky2009.blogspot.com di bantai orang, sehingga saya harus migrasi ke wordpress yang awalnya terpaksa karena untuk menyelamatkan domain saya, di seft host awalnya saya juga pakai hosting gretongan mb', Alhamdulillah beberapa hari kemudian ada yang nawarin saya hosting, jadilah saya guna hosting berbayar dari jakarta webhosting sampai sekarang.

    ReplyDelete
  30. Aku pilih dua-duanya. Tapi Wordpress gratisanku sudah tidak di-update lagi karena tidak bisa pasang iklan (matreeee he..he..)

    ReplyDelete
  31. Kalau saya pribadi lebih suka dengan blogger Gan, Mungkin sudah terbiasa kali yaa.. Kalau mau nambah iklan juga mudah.. lain hal nya dengan wordpress, kalau mau pasang iklan harus selfhosting jadi agak rumit ( gak gratis kali yaa wkwk )

    ReplyDelete
  32. Wah ketemu lagi saya di lapak lain mba Ririn :D

    ReplyDelete