Saturday, May 3, 2014

Cara Agar Blog Dicintai Pengunjung / Banyak Orang

Bagaimana Cara Agar Blog Dicintai Pengunjung / Banyak Orang? Sulit, karena setiap karakter atau sifat antara individu yang satu dengan yang lain tidak sama. Namun, karena blog adalah sebuah media, maka kita harus memberikan sajiaan yang menarik, nyaman ketika dikunjungi, dan tentunya bermutu.

Seandainya anda sekarang ini sebagai seorang pengunjung blog. Apa yang anda rasakan? Bagaimana kesan dan pesan anda terhadap blog? Bagaimana tampilan blog nya? Bagaiaman konten yang disajikan? Dan masih banyak lagi. Baca juga ya Cara Membuat Halaman Fans Page Facebook

Sebenarnya ada banyak sekali komponen yang menjadi indikator blog disukai oleh pengunjung blog. Namun, setidaknya menurut pengamatan saya, ada 4, antara lain sebagai berikut:
Tips Agar Blog Dicintai Pengunjung, Cara Supaya Blog Disukai Banyak Orang dan Para Blogger Indonesia
Image by depositphotos.com

Cara Agar Blog Dicintai Pengunjung / Banyak Orang

1. Tampilan Blog
Kesan pertama saat orang bertemu orang lain, tentu adalah penampilan. Nah, ternyata ini juga berlaku di blog. Tampilan blog yang acak-acakan tentu membuat gerah pengunjung. Tampilan blog gelap, juga kurang disukai pengunjung. Tampilan blog yang mengharuskan discroll ke bawah untuk melihat artikel, tentu membuat pengunjung tidak nyaman. Dan masih banyak lagi. Lebih baik, tampilan sederhana tapi enak dipandang.

2. Konten Blog
Apa yang dicari pengunjung blog? Mereka datang dari search engine, direct, social, dan referral tentu punya maksud mencari sesuatu saat datang berkunjung di blog kita. Nah, tentu mereka mencari konten blog, atau yang dalam hal ini adalah artikel.

Artikel original, unik, kreatif, mudah dibaca dan dipahami, mecerahkan, bermanfaat, dll tentu lebih disukai oleh pembaca. Baca juga ya Tips Memilih Niche Terbaik untuk Blog Anda

3. Loading Blog
Loading blog sebaiknya dibuat cepat, sehingga pengunjung tidak perlu menunggu lama untuk mengakses blog kita. Karena sebagian besar pengunjung blog tidak suka kalau loading blog berat. Soalnya bisa bikin stress dan frustasi :D

4. Admin Blog
Blog berbeda dengan situs / website berita. Situs warta umum nya lempar tulisan, kemudian tutup telinga apabila ada kritikan dari komentar pembaca / pengunjung :D  Sehingga situs portal berita hanya terjadi komunikasi satu arah. Dan seolah-olah para jurnalis/wartawan adalah orang yang paling benar.

Berbeda dengan sebuah blog personal yang dikelola oleh individu, ataupun kelompok. Umumnya ada respon dari admin blog manakala ada komentar dari pengunjung. Inilah yang menarik dari sebuah blog yang mana keunikan ini tidak dimiliki oleh situs berita. Admin blog yang cuek, acuh, sok pintar, nggak mau salah, nggak mau dikritik, dan merasa benar sendiri tentu tidak disukai oleh pengunjung. Begitu juga sebaliknya. Oleh karena itu, jadi blogger itu harus siap dikritik dan siap mengkritik!

Itulah sedikit uraian tentang Cara Agar Blog Dicintai Pengunjung / Banyak Orang. Semoga berguna untuk anda sekalian. Thanks sudah mampir dan membaca artikel di Blog Dicintai.Com. Jangan lupa baca juga Cara Pasang Widget Pengunjung Online Whos.Amung.Us di Blog
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

29 comments:

  1. Bisa gak orang yg punya blog dicintai pengunjung blognya hehe...

    ReplyDelete
  2. Hihihi.. :p
    Aku banget tuh, masih sebel kalo dikritik. Bahahah..
    Untungnya uda mulai belajar nerima, kan blog itu bersosialisasi juga. Bener ngga, Rin?

    Btw, aku masih harus perbaiki loadingnya nih. Masih lambat. Ihik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar kak, belajar pelan-pelan aja :D

      Coba test di url ini kak untuk mengetahui kecepatan loading blog http://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
      Kalau skor diatas 86% itu artinya loading blog sudah agak ringan.

      Sebaiknya sih, buang widget yang tidak begitu penting bagi pengunjung.

      Delete
    2. Waduh. Masih 71.. -_-
      Iya nih, harus ada yang dibuang ya. Trus mau bikin biar ada read morenya gitu, cuma belom sempet-sempet. Heheh..

      Makasih banyak ya, Riiiin ^^

      Delete
    3. Saya sudah cek kecepatan loading blog kak beby. Skor 71 untuk versi Mobile. Dan 72 versi Desktop/Komputer. Sebaiknya sih yang diperbaiki versi Desktop nya karena sebagian besar pengunjung blog adalah pakai komputer :)

      Delete
  3. wah mantap infonya.. smoga pengunjung saya bisa naik setelah mencoba tips diatas :D

    ReplyDelete
  4. selain tampilan blog, tampilan admin juga mnunjang yia bos, aplagi tampilan adminya cantik, hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada benernya juga ya mas, biasanya kalo admin blognya cantik cenderung pengunjungnya juga banyak hehehe...

      Delete
  5. Terimakasih atas postinganya Mbak Rin, berarti ke empat poin di atas yang harus kita perhatikan agar blog yang kita kelola disukai dan dcintai banyak orang :)

    ReplyDelete
  6. Cara yang efektif untuk membuat blog semakin banyak pengunjung nih
    Saya ikut belajar Mbak Ririn agar blog saya semakin ramai yang mengunjungi
    Makasih ya Mbak Rin atas tips nya salam sukses

    ReplyDelete
  7. saya masih belajar menjadi admin blog yang baik nih mbak

    ReplyDelete
  8. artikel yang mantap dan bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Caranya simple tapi sangat bermanfaat Mbak..

    ReplyDelete
  10. Tips bagus untuk dijadikan referensi buat meningkatkan pengunjung mbak Ririn....Terima kasih sudah berbagi pengalamannya.

    ReplyDelete
  11. Jadi lebih paham nih antara blog dan portal berita dari sisi 'dapur' admin.

    ReplyDelete
  12. emang udh bnyk kok mbk pengunjungnya hehe.. itu judul postingnya keliatan ambigu :D

    ReplyDelete
  13. Tipsnya sangat membantu... ke 4 Point di atas bisa jadi acuan neh buat mengembangkan blog ke arah yang lbh baik... thanks salam rahayu

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. tapi capek juga ya kalo mesti membalas komentar satu-satu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sebaiknya dijawab yang penting penting saja mas :)

      Delete
  16. makasih telah share postingan ini ya kak ^_^
    sangat bermanfaat nih, oh ya, kunjungi juga blog saya kak, masih sepi
    www.softwarephreaker.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama-sama kak, thanks sudah berkunjung ^_^

      Delete
  17. menurut mbak susunan di blog saya bagaimana mbak minta sarannya :)
    maaf masukin alamat blog ya ?
    radarzone.blogspot.com

    ReplyDelete