Tuesday, April 22, 2014

Apa Saja Kriteria Blog yang Diterima Google AdSense?

Apa Saja Kriteria Blog yang Diterima Google AdSense? - Google AdSense merupakan situs yang menyediakan program Pay Per Click (PPC). Situs ini merupakan layanan dari Google. Google AdSense diluncurkan pada tanggal 18 Juni 2003 dan kini sudah berumur 11 tahun. Sampai saat ini yakni tahun 2014, Google AdSense masih tetap eksis sebagai situs yang menyediakan PPC yang cukup bonafide. Seperti dikutip dalam weblog resminya di Inside AdSense bahwa hingga tahun 2013 Publisher Google AdSense sudah mencapai 2 juta lebih dan pada tahun 2012 saja Publisher Google AdSense telah memperoleh penghasilan sebesar $ 7 juta USD.

Dengan menjadi Publisher Google AdSense, kita akan memperoleh penghasilan dari konten online yang ada di blog kita. Kita hanya perlu memasang script iklan Google AdSense di blog kita. Apabila iklan di di klik oleh visitor unik, maka kita akan memperoleh penghasilan. Nominal angka per klik juga beragam yakni antara $ 0.01 sampai > $ 2 USD. Apabila penghasilan kita sudah mencapai minimal payout, yakni $ 100 USD, maka kita akan dibayar via WesternUnion Quickcash atau cek.
Apa Saja Kriteria Blog yang Diterima Google AdSense? Syarat dan Ketentuan Mendaftar Google AdSense
Image by southernhospitalityblog.com
Sayangnya untuk menjadi Publisher Google AdSense tidaklah mudah, ada berbagai syarat dan ketentuan yang harus kita penuhi. Dan tidak sedikit dari webmaster (pengelola blog) yang belum bisa mendaftar Google AdSense. Oleh karena itu, hal ini perlu saya jelaskan disini tentang syarat apa saja yang harus kita penuhi untuk mendaftar Google AdSense.

Beragam syarat tersebut saya kutip langsung dari situs AdSense Support, mengingat kebijakan yang dibuat oleh Google AdSense bersifat dinamis yang mana selalu mengalami perkembangan dari tahun ke tahun. Selain itu, banyak berbagai istilah yang dirasa sulit untuk dipahami oleh blogger pemula, sehingga dalam tulisan ini saya sajikan dengan kalimat yang sederhana dengan tujuan agar mudah dipahami oleh anda semua. Berikut adalah uraiannya.

Apa Saja Kriteria Blog yang Diterima Google AdSense?

1. Anda diharapkan mempunyai sebuah blog. Bisa dari Blogger atau bisa juga dari Platform yang lain (wordpress selfhosted). Apabila anda belum mempunyai sebuah blog, silahkan baca Cara Membuat Blog Gratisan di Blogger.

2. Anda harus mempunyai Email dari Gmail. Karena nantinya akan digunakan untuk mendaftar Google AdSense. Bila anda belum punya, silahkan baca Cara Membuat Email di Google Mail Pendaftaran Gmail.

3. Konten blog (yang berupa artikel, foto, video, ataupun yang lainnya) tidak berupa konten yang bersifat dewasa atau pornografi, kekerasan, mendukung diskriminasi rasial suku agama golongan (SARA), peretasan sistem komputer (crack), obat terlarang, bir atau minuman keras, penjualan rokok, penjualan resep obat, penjualan senjata api, penjualan produk bajakan, penyebaran tugas kuliah (makalah), dan konten ilegal (contoh lagu mp3).

4. Bahasa yang digunakan dalam blog/web harus bahasa yang di dukung oleh Google AdSense. Dahulu Google AdSense belum support Bahasa Indonesia, namun mulai tanggal 1 Februari 2012 Google AdSense sudah support Bahasa Indonesia.

5. Konten blog tidak boleh berisi artikel/foto/video/ataupun yang lainnya yang dilindungi oleh hak cipta. Contoh konkrit adalah lagu mp3 itu merupakan materi yang dilindungi oleh hak cipta. Selain itu, artikel hasil copy-paste blog orang lain itu juga merupakan materi yang dilindungai oleh hak cipta.

6. Konten blog tidak boleh terlalu berlebihan dalam menempatkan kata kunci (kayword). Akan tetapi buatlah konten yang kaya informasi dan berguna untuk orang lain. Jumlah tulisan dalam postingan sebaiknya tidak kurang dari 2500 karakter atau sekitar lebih dari 300 kata.

7. Menu (navigasi situs) yang ada di dalam blog anda hendaknya didesain secara jelas. Misalnya seperti menu Home, Sitemap, Contact Us, dan About. Jangan lupa untuk sertakan juga widget posting populer dan posting terbaru.

8. Konten blog anda tidak boleh berisi konten perjudian online, kasino, peralatan perjudian online dan masih banyak lagi. Namun, ada 18 negara yang diperbolehkan berpartisipasi menjadi Publisher Google AdSense yang mempunyai konten perjudian. Untuk Indonesia itu tidak diperbolehkan.

9. Blog harus mempunyai tema (niche/fokus blog) yang jelas dan spesifik. Blog yang berisi konten campur aduk (blog gado-gado) itu bisa dipastikan tidak akan diterima oleh Google AdSense. Baca juga Tips Memilih Niche yang Keren untuk Blog Anda.

10. Postingan blog anda harus berisi teks yang memadai. Postingan yang hanya berisi foto, video, animasi flash itu bisa dipastikan tidak akan diterima.

11. Postingan blog harus berisi paragraf lengkap. Tidak hanya rentetan judul dan rentetan kata kunci saja. Oleh karena itu, pastikan konten blog anda bernilai informasi yang tinggi dan bermanfaat untuk orang lain.

12. Pastikan bahwa blog anda sudah selesai dibuat. Ini saya tafsirkan bahwa blog yang masih dalam proses pembuatan atau yang masih baru dibuat (misal versi beta) itu tidak akan diterima oleh Google AdSense. Oleh karena itu, silahkan fokuskan diri pada blog anda terlebih dahulu. Silahkan buat artikel sekitar 30 buah. Tunggu hingga 1 bulan. Baru kemudian anda daftar di Google AdSense.

13. Pastikan bahwa anda sudah berumur 18 tahun lebih. Ini sepertinya terlihat sepele, namun tidak sedikit para blogger yang tidak diterima oleh Google AdSense dengan alasan ini, yakni umur mereka kurang dari 18 tahun.

Demikian informasi yang dapat saya sampaikan untuk anda tentang Apa Saja Kriteria Blog yang Diterima Google AdSense?. Apabila terdapat kekeliruan dalam hal substansi atau tata tulis, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Atas perhatiannya saya sampaikan ucapan terimakasih. Jangan lewatkan artikel menarik, unik, dan keren lainnya di Blog Dicintai.Com tentang Kisah Publisher AdSense Indonesia dengan Bayaran Tinggi Per Bulan nya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

31 comments:

  1. ketika saya mencoba mencari informasi tentang GA, denganmengetikan kata kunci persyaratan menjadi publisher di google adsense, ternyata blog jeng ririn menduduki peringkat ke 4, ya udah langsung meluncur aja kemari, sangat bermanfaat jeng tips nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga ikut menduduki ya mas Arie, saya lagi cari Tukang PIN GA, eh malah meluncur kemari ke materi tentang yang diterima google adsens, padahal saya sudah diterima toh hehehe

      Delete
  2. Hehehehe ada-ada aja nich Mas Arie. Artikel diatas hanyalah tips sederhana saja kok mas yang saya kutip dari lamana Google Support dan saya padukan dengan pengalaman saya sendiri. Good luck ya mas untuk Pendaftaran Google AdSense nya :)

    ReplyDelete
  3. Sampai sekarang saya belum memenuhi kriteria dari GA ya? sampai sekarang belum di aprrove :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap semangat mas, masih ada banyak jalan menuju roma :)

      Delete
  4. Kalo bisa manfaatkan sosial media se-efektif mungkin, semakin banyak yng share maupun like artikel kita berarti smakin berkualitas blog yang kita kelola, dengan demikian semakin besar kemungkinan diterima GA, tentu tidak meninggalkan cara-cara di atas...

    ReplyDelete
  5. ternyata oh ternyata mp3 juga ndak boleh ya...kalau menyematkan video dari yutub bagaimana mbak ?? pantesan saya selama ini ditilak terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejak dulu konten mp3 nggak boleh mas. Kalau memasang video yotube di blog itu boleh, tapi harus mencantumkan link sumber nya :)

      Delete
  6. Ups.... mp3 yg gak bisa tuh yg gmn ? mp3 yg dirubah2 atau hanya sekdar share, sperti sy punya file , kemudian sy uploud dan saya posting link download nya ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. File mp3 yang melanggar hak cipta, seperti lagu NOAH, lagu Ungu, lagu Dewa, dll. Karena file mp3 tersebut ilegal. File lagu yang asli harus beli berupa CD di Toko :)

      Delete
    2. dan lain2nya masih bnyk juga yah mba ? heheh

      Delete
  7. kalo artikel seputar sepakbola bisa masuk GA nggak mbak
    hahaha

    ReplyDelete
  8. wah semoga saya bisa diterima ga ya :D

    ReplyDelete
  9. Blog ku gado-gado gitu Rin, keknya ngga bakal keterima deh :p

    ReplyDelete
  10. nyimak saja, alhamdulillah sudah punya akun adsense meski lewat jalan belakang.....

    ReplyDelete
  11. wah ternyata memasang vidio berhakcipta tidak boleh ya Master, saya baru tahu.... nanti saya praktekan ya... Terimakasih Master tentang materi pelajaran blog yang diterima google adsens

    ReplyDelete
  12. ck.... konten blog saya campur aduk mbak, harus belajar lebih banyak dari mbak nih

    ReplyDelete
  13. memang tidak mudah ya mbk untuk ikutan di adsense, harus bener2 memenuhi kreterianya.
    btw, iklan adsensenya mbk Ririn sendiri yang mana ya, saya cari kok gak ketemu? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya iklan nya nggak dipasang di blog ini mas :D

      Delete
  14. kalau saya sudah tidak berfikir lagi soal google adsense mbak,soalnya sudah keseringen daftar dan ditendang mulu.kwkwkw

    ReplyDelete
  15. kalo blog yang baru 2 bulan gimana mbak,,, pengen juga nih daftra adsens,, bntu donk,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung daftar aja mas, diterima atau nggak nya urusan belakangan. Coba baca panduan pendaftaran google adsense di url ini http://cara-ririn.com/cara-daftar-google-adsense-melalui-blogger-agar-mudah-diterima/

      Delete
  16. Memang susah menepati kriteria tersebut
    bila berusaha pasti bisa

    ReplyDelete
  17. Thanks, bermanfaat infonya. Semoga makin sukses :) . Singgah di blog ane yaa ?
    http://natawa-id.blogspot.com

    ReplyDelete