Sunday, March 16, 2014

Cara Pasang Widget Lencana Google+ di Blog

Beberapa waktu yang lalu saya sudah share informasi tentang Cara Optimasi Mesin Pencari (SEO). Nah, sekarang saya akan menjelaskan tentang Cara Pasang Widget Lencana Google+ di Blog. Sebelum saya berbicara lebih lanjut, yang jadi pertanyaan adalah apakah anda sudah kenal dengan Google+? Adalah jejaring sosial milik Google Inc, yang lumayan cukup baru eksistensinya dibelantika dunia maya. Google+ lahir sekitar pertengahan tahun 2011. Yang hingga kini sudah mempunyai pengguna ratusan juta lebih dari seluruh penjuru dunia. Sungguh perkembangannya sangat signifikan.

Adalah sangat menarik jika kini anda sudah mempunyai akun Google+. Karena ada beranekaragam fasilitas yang bisa anda gunakan di jejaring sosial yang satu ini. Minimal anda bisa berinteraksi dengan orang-orang dalam kehidupan anda tanpa ada batasan jarak, ruang, dan waktu. Lebih-lebih jika anda mempunyai sebuah web/blog. Eksistensi social media yang satu ini cukup penting bagi kemajuan blog anda. Jangan lupa baca juga ye Cara Mengelola Blog yang Baik dan Benar.

Nah, kita kembali ke topik bahasan. Bila anda pengguna Blogger, tidak ada salahnya untuk memasang widget yang satu ini. Adalah widget Lencana Google+ atau Google Badge dalam Bahasa Inggrisnya. Dengan memasang gadget ini di blog anda, maka pemirsa blog anda bisa dengan mudah untuk follow akun Google+ anda dengan cara sekali klik saja. Bagaimana? Cukup keren kan? hehehehe :D

Untuk memasang gadget ini, caranya sangatlah mudah. Karena widget ini memang bawaan dari Blogspot. Silahkan simak baik-baik tutorial yang akan saya sampaikan berikut ini tentang Cara Pasang Widget Lencana Google+ di Blog.

(i) Langkah pertama pastikan anda sudah punya akun Google+. Atau mungkin sudah beralih dari Profil Blogger ke Profil Google+. Jika ternyata belum, silahkan baca artikel dari saya tentang Cara Mendaftar / Membuat Akun Google Plus.

(ii) Langkah selanjutnya, silahkan log in ke Blogger.

(iii) Silahkan masuk ke Dashboard dan kemudian silahkan pilih menu Tata Letak/Layout.
Cara Pasang Widget Lencana Google+ di Blog
(iv) Pada Tata Letak/Layout, silahkan klik tulisan Tambahkan Gadget/Add Widget. Maka akan muncul Jendela baru.
Cara Pasang Widget Google+ Badge di Blogspot
(v) Silahkan pilih widget Lencana Google+ dengan cara klik tombol plus (+).
Tutorial Cara Pasang Widget Google+ Badge di Blogger
(vi) Silahkan setting ukuran, warna, dan judul widget Google+ Badge.
Panduan Cara Pasang Widget Google+ Badge di Blogger
Keterangan:
Nomor 1 tulis judul widget Google+ Badge
Nomor 2 silahakn centang apabila anda ingin menggunakan Profil Google+ anda. Silahkan jangan dicentang apabila anda ingin menggunakan Id Laman Google+ yang anda miliki.
Nomor 3 silahkan pilih ukuran widget apakah ukuran secara otomatis atau mungkin anda ingin mengatur sendiri ukuran tersebut.
Nomor 4 tentukan warna widget apakah gelap ataukah terang

Setelah itu, silahkan klik tombol Simpan.

Kalau sudah selesai, silahkan lihat hasilnya. Berikut adalah screenshoot coontoh Google+ Badge yang sudah pernah saya pasang di Blog saya.
Widget Lencana Google+ di Blog Cara Ririn
Bagaimana? Caranya sangat mudah kan? Saya kira anda sudah paham. Kini giliran anda yang mencobanya. Demikianlah informasi sederhana dari saya tentang Cara Pasang Widget Lencana Google+ di Blog. Semoga dapat bermanfaat untuk anda. Terimakasih banyak atas atensinya. Jangan lupa baca juga Daftar Situs Penyedia Domain Gratis Terbaik.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

21 comments:

  1. udah lama saya gak dapet pertamax dari Mbak Ririn anu geulis tea...
    kali ini pertamaxnya saya bopong dulu ya mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ketinggalan saya
      gak dapat pertamax

      keduax gpp ya

      cukup mudah ya mbak dengan tutorial diatas

      Delete
  2. Caranya cukup simpel dan muda ya mbak, tapi kayaknya saya belum pasang nie widget :)

    ReplyDelete
  3. keren widgetnya, tutorialnya menarik dan mudah dipahami

    ReplyDelete
  4. Udh pasang Mbak widget Lencana Google'y unt Laman Google...

    ReplyDelete
  5. lumayan nih tak mampir ke sini hehe.. maaf ya mba eka :D

    makasih buat tutornya, tapi terkadang saya suka yg manual pakee kodee html, jadi bisa agak sedikit di edit kodenya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bagus itu mas kalau yang langsung pakai kode html

      Delete
  6. wah tutorial yg menarik mbak
    biasanya sih pake html yg di edit :-)

    ReplyDelete
  7. ini baik sekali ya mbk, tapi lagi lagi apa gak memperberat loading blog kita jika kebanyakan memasang widget. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lumayan lambat mas blog nya kalau banyak widget yang terpasang :D

      Delete
  8. Saya sudah pasang mbak Ririn. Hal ini memang memudahkan pengunjung yang berminat untuk follow G+...

    ReplyDelete
  9. Mas ustadz alhamdulillah udah memasangnya mbak, karena ini mempengaruhi gplus

    ReplyDelete
  10. cukup mudah ya mbak cara pasangnya,mungkin nanti saya pasang juga di blog

    ReplyDelete
  11. bisa bikin berat loading blog gk sih, klo widget lencana G+ mbak???

    ReplyDelete
  12. Lencana G+ banyak dipake blogger luar dari dulu, tapi kenapa ya jarang dipake sama blogger Indonesia.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya orang Indonesia belum begitu suka kak sama google+ soalnya loading nya berat di situs nya :)

      Delete
  13. bermanfaat jg untuk menambah pengunjung, seperti follow blog, Alhamdulillah sdh sy pasang dan tiap saat selalu bertambah

    ReplyDelete
  14. Saya kadang2 mbak kadang dipasang kadang dihapus jadinya widgetnya pusing

    ReplyDelete
  15. makasih mbak jd nmbh ilmu nih,,heee cuma sayng sya blom bisa update karena keyboad laptop sya rusak,,,ini juga pake keyboard pc dgn mouse nulisnya,,tpi alhamdulillah bsa berkunjung di blog ksyangan mba dicintaicom

    ReplyDelete