Saturday, December 28, 2013

Cara Merampingkan Alexa Rank dengan Cepat Hanya dalam 14 Hari

Alexa rank dewasa ini masih diperhitungkan di kalangan para webmaster dan blogger di kancah dunia maya. Pasalnya, hal itu bisa dijadikan tolok ukur seberapa tinggi trafik blog/web mereka. Semakin kecil angka alexa, maka semakin tinggi trafic rank pada blog. Meskipun tidak 100% benar justifikasi seperti itu, tapi paling-tidak sudah mendekati benar.

Terlebih lagi bagi pelaku bisnis online. Angka alexa menjadi indikator penting yang perlu di perhatikan. Misalnya, untuk blog yang di monetasi. Semakin kecil angka alexa nya, maka nilai jual space iklan di blog tersebut menjadi mahal.

Beberapa waktu yang lalu ada sahabat blogger yang bertanya melalui kotak komentar terkait dengan alexa rank blog saya. Kok bisa dalam waktu singkat, alexa rank nya bisa langsing getu? sampai-sampai saking penasarannya di buat thread di situs forum internet hehe ^^

Mungkin saking penasarannya kali ya sehingga nggosipin yang nggak-nggak tentang blog saya (kayak cewek aja) hehe peace ^^

Sebelum kita membahas lebih lanjut, mari kita intip perkembangan alexa rank Ririn's Blog pada screenshot berikut ini:
Ini adalah angka alexa pada tanggal 13 Desember 2013
Cara Merampingkan Alexa Rank dengan Cepat Hanya dalam 14 Hari
Berikut adalah angka alexa pada tanggal 24 Desember 2013
Cara Meningkatkan Alexa Rank dengan Cepat
Dan yang terakhir adalah angka alexa pada tanggal 27 Desember 2013
Cara Menurunkan Angka Alexa Rank dengan Cepat
Praktis dalam kurun waktu 14 hari, angka alexa rank untuk Ririn's Blog menurun dari yang tadinya duduk manis di angka jutaan, dalam sekejap bisa tembus angka 300-ribuan. Inilah yang kemudian membuat sahabat blogger tersebut penasaran dan ingin tahu apa sih rahasia nya.

Berikut saya jelaskan Cara Merampingkan Alexa Rank dengan Cepat Hanya dalam 14 Hari. Silahkan anda perhatikan secara seksama.
1. Pasang/Install Alexa Toolbar di Browser
Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah menginstall toolbar alexa di browser (Google Chrome, Mozila Firfox, dll) yang anda gunakan untuk ngeblog. Menurut beberapa sumber, pemeringkatan angka alexa didasarkan atas pengunjung blog yang menggunakan browser yang ada toolbar alexa nya. Meskipun hal ini masih di perdebatkan, tapi menurut saya pribadi ada pengaruhnya terhadap angka alexa blog saya, yakni cepat langsing.

2. Klaim/Verifikasi Blog di Situs Alexa
Langkah selanjutnya adalah melakukan klaim atau verifikasi blog di situs alexa. Dengan melakukan cara ini, maka anda harus memasang script alexa di edit template blog anda. Sehingga mempermudah situs alexa dalam melakukan record trafik blog anda.

3. Rutin Menerbitkan Artikel di Blog
Faktor yang paling berpengaruh adalah update blog. Situs alexa cenderung lebih suka pada blog yang rutin melakukan update posting setiap hari di blog nya. Tidak hanya alexa saja, pengunjung blog dan search engine juga suka pada blog anda. Sehingga apabila anda rutin menerbitkan artikel, maka angka alexa blog anda bisa semakin cepat ramping.

4. Blogwalking Tiap Hari
Point ini berkaitan erat dengan point nomor 1. Jadi asumsinya jika anda blogwalking, maka anda akan mendapatkan comment back. Selain itu, asumsinya para blogger (komentator) sudah pasang alexa toolbar di browser mereka masing-masing, sehingga bisa menyumbang dan atau mempercepat diet angka alexa blog anda.

Dalam teorinya memang sangat mudah, tapi praktek nya yang sangat sulit. Tapi kalau anda punya prinsip "Kalau ada kemauan, disitu pasti ada jalan" pasti akan berhasil. Selamat mencoba nya.

Demikian tips sederhana yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Merampingkan Alexa Rank dengan Cepat Hanya dalam 14 Hari. Mudah-mudahan bisa bermanfaat. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Cara Melakukan Optimasi SEO Off Page pada Blog. Terimakasih banyak atas perhatiannya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

113 comments:

  1. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat, saya sukanya blogwalking ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga suka sekali blogwalking menambah teman ..

      Delete
    2. lha ini saya khawatir admin blog ini suka blogwalking, jadinya harap-garap cemas.

      Delete
    3. Hahaha , ya benar The Admin Ririn , sekali blog-walking ke situs kita , plek ...
      Alexa global bisa langsing - 1 juta !

      Delete
  2. Replies
    1. eh ada dwi ..disini :D katanya liburan tadi :D

      Delete
    2. dwi. . gimana mbak boleh berkunjung ke blog kamu ya. .?sudah mbak coba tapi link blignya ngak ada. . .(ririn.tolong kasitau sama dik dwi ya. . makasih)

      Delete
    3. maaf pembetulan. . link blog. . hehe

      Delete
  3. Sepertinya cara nomor satu agak susah mbak Rin. Sudah pernah dicoba pasang, ternyata memperlambat loading karena memang modem lemot. Terima kasih penjelasannya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener itu mas,. toolbar alexa bisa memperlambat loading browser yang kita gunakan untuk akses internet. Tapi kalau kita sudah terbiasa, tidak jadi masalah kok :)

      Delete
  4. Wah ternyata begitu ya rahasianya, :-) , nunggu resep lainnya di ungkap?hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. resep memasak nasi goreng dan membuat bakso sudah saya ungkap mas hehehe :D

      Delete
    2. Bisa saja mb ririn, buat semakin penasaran, nunggu yg slanjutnya. :-)

      Delete
  5. saya juga merasakannya ketika beberapa minggu tidak update. alexa rank turun drastis. jadi update secara rutin terbukti ampuh merampingkan alexa rank :)

    ReplyDelete
  6. ini nih yang saya cari-cari karna alexa rank saya masih dalam angka jutaan, hadeeeh
    nice info mbak ririn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan dicoba mas tahar. Good luck dan sukses untuk blog nya ya :)

      Delete
  7. Pantesan aja mbak, saya heran ternyata itu rahasianya mendatangkan komentar sebanyak-banyaknya dan sering update postingan.

    ReplyDelete
  8. Satu hal lagi ingin ditayangkan nih mbak, berapa lama waktu yang dibutuhkan buat blogwalking? 2 jam atau lebih.

    Biasanya mas ustadz cuma 2 jam aja.

    Makasih ya ting-ting ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau koneksi lancar dan cepet, butuh waktu 1,5 jam untuk blogwalking mas hehehe :D

      Delete
  9. saya tiap hari blogwalking ko ckckck :D

    ReplyDelete
  10. pantes alexanya mbak Eka cepet banget rampingnya, ternyata begitu ya rahasianya :D
    makasih infonya :)

    ReplyDelete
  11. Mungkin blog saya masih belum mencapai proses tahapan yang seperti ini mba, yang saya tahu sekarang hanya menulis dan menulis. hehe mungkin atikel ini dikemas dulu yah mba untuk masa yang akan datang bagi saya. terimakasih sharingnya. Salam sukses

    ReplyDelete
  12. penjelasan yang sangat rinci dan simpel mbak, namun untuk tips yang ke 4 itu yang sering kali terbengkalae mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul itu mas. soalnya blogwalking butuh waktu dan perjuangan hehe :)

      Delete
  13. sayangnya saya ngga bisa pasang toolbar sis :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba toolbar alexa nya di pasang di komputer teman, pasti bisa mas hehe peace ^^

      Delete
  14. Alexa akan cepet naek kalo pengunjungnya banyak. walopun dengan cara diatas kalo pengunjung gak banyak jg gak kan bisa naek secepet itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul itu master. Terimakasih banyak atas tambahan nya ya :)

      Delete
  15. Perlu di coba ini mbak,, dari dl sih sy malah blm prnah mikir alexa rank. cara ngeceknya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah baru kelihatan aja nich mas bibit hehehe :D

      Angka alexa nya bisa di cek di url ini mas www.alexa.com/siteinfo/mitrabibit.com

      Delete
  16. siip deh master itu udah saya praktekan, tapi tidak berhasil semua yang gagal yaitu point no 1 menginstal alexa, kalau alexa di instal ketauan semua tuh blog sobat bloger alexanya pada kecil sedangkan punya saya sendiri masih endut itu gak jadi saya pasang, terus poin ke 2. Klaim/Verifikasi Blog di Situs Alexa saya mau klaim, eh alexanya sudah keduluan di klaim sama orang lain, jadi buruan deh buat yang belum klaim alexa dan memasang nya di daleman blog nanti keduluan loh... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya cek di situs alexa bahwa blog master mang yono sudah di klaim. sekarang tinggal pasang alexa toolbar aja di browser nya :)

      Delete
  17. Blogwalking salah satu cara mempercepat merampingkan alexa dan saya sendiri sudah merasakannya mudahan alexanya terus baik rangkingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betu itu mas. jadi harus semangat blogwalking ya :)

      Delete
  18. Begitu caranya ya mbak..pasang toolbar belum belum memadai...
    makasih infonya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang masang nya dimana mbak? kalau di pasang di kamar mandi ya belum memadai wkwkwk peace ^^

      Delete
  19. badan boleh gemuk tapi alexa harus makin langsing. hehe
    ini ni mbk yang diburu-buru oleh para blogger. terimakasih banyak mbk udah mau berbagi rahasia pelangsing badan, eh alexa maksudnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau badan ada diet, di alexa juga ada. Tapi tips nya tidak sama hehe :D

      Delete
  20. hehehe makasih tips nya mbak eka :) pada blog yang lagi saya sayangi ciah hahaha saya biarkan bahkan widget alexa pun gag saya kasih link cuma pinin liat seberapa ampuh blog saya :d ada kemajuan atau nggak nya itu aja :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan bisa dicoba mas untuk meningkatkan alexa rank blog nya :)

      Delete
  21. maklumlah sang master, udah gak heran kalo blognya master ririn punya alexa rank yang ramping-ramping. hehe. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk rasanya nggak pantes di pangil master saya mas, soalnya masih pemula :)

      Delete
  22. alexa ku lama rampingnya mbak, mungkin gara-gara sering makan gorengan kali ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin perlu diet biar cepet langsing alexa nya. jangan lupa untuk olahraga pada waktu pagi dan sore hari hehe :D

      Delete
  23. klo alexa mulai gendut suruh push up aja adminnya hehe

    ReplyDelete
  24. makasih tipnya mbak, alexa rank ane.masih gendut nih :D

    ReplyDelete
  25. Lagi muter ke situs lain, akhirnya jadi mampir ke blog mbak ririn lagi, salut dech alexa blog py mbak bisa langsing bgt, pokoknya postingannya mantap

    ReplyDelete
  26. wah rahasianya ahirnya di buka juga nih mbak ririn hehehe... saya ngaku kalah deh sama mbak ririn kalau masalah traffik mbak.. mbak ririn emang top deh....??

    ReplyDelete
  27. saya masih belum bisa mbak update artikel setiap hari nih, pantesan Alexanya nggak mau ramping-ramping :)

    ReplyDelete
  28. Wah mantap mbak tutorialnya :)
    makasih mbak, sangat bermanfaat buat saya yang masih belajar :)

    ReplyDelete
  29. lagi tips utk blog tapinya mbak ini cuma pandai menulis entri semata mata. . .pasang iklan pun masih tak bisa. . gimana nih ririn. . .?

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  31. kalau lg jalan jalan jgn lupa mampir gan tutorialbelajarseoblog.blogspot.com trims

    ReplyDelete
  32. Trims rin
    Tipsya good..
    Tapi aku nggak menggunakan browser google chrome n mizola..
    Terus bagaimana rin??
    Pernah downloag chrome siih tapi nggak bisa di buka,, mungkin hpnya teelalu baguusss
    Dan untuk vertifikasi mengedit templet
    Tiii matiilah akuuu

    ReplyDelete
  33. 2. Klaim/Verifikasi Blog di Situs Alexa

    Sisa ini saja yang belum saya lakukan, ada yang punya tipsnya gk...???

    ReplyDelete
  34. hehe memang pon2 ini yang sangat diperlukan oleh seorang blogger, selain berjalin hubungan erat sesama blogger juga bisa bertukar ide dan pendapat.

    ReplyDelete
  35. jutaan ke ratus ribuan.. luar biasa mbak (y)

    ReplyDelete
  36. Aneh, setelah saya install Alexa toolbar, rank blog saya esoknya malah turun...

    ReplyDelete
  37. posting luar biasa mantab thank banget lah kadang bosen juga dengan angka 2 / 3 juta ampun deh kapan naiknya nih level coba instal alexa tb sesuai saran lah

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  39. Ini nih yang saya cari, thanks yo

    ReplyDelete
  40. ya udah tak coba dulu caranya. sapa tau aja manjur
    thanks
    http://makelar-kata.blogspot.com/

    ReplyDelete
  41. terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini..
    http://www.reseper.com/pumpkin-labu-dengan-saus-kayu-manis-apel-cokelat/

    ReplyDelete
  42. ternyata mudah ya cara memasang dan merampingkan alexa, thx dah dishare

    ReplyDelete
  43. Knapa Mbak dgn page'y, blum slesai baca udh pndah k lain page...

    ReplyDelete
  44. makasih infonya gan..yg 1-2 dah sy lakuin, moga ceet ramoing tu mbak alexa dan yg pasti mg web ane lbh di sukai search engine he...he..maju terus pantang mundur...

    ReplyDelete
  45. oh ternyata itu ya sob cara merampingkan alexa tuh baru tau :)

    ReplyDelete
  46. nice artikel bang............................

    ReplyDelete
  47. Wah Mantap post,y sangat berguna ditunggu kun bal,y di http://detikjava.blogspot.com/

    ReplyDelete
  48. oh blogwalking itu banyak gunanya tho, makasih atas infonya mbak Ririn. Kutunggu blogwalking di blogku www.tokoonlinemurahbandung-id.blogspot.com
    thank you....

    ReplyDelete
  49. bener juga ni point nomer 4 , ane coba update artikel tiap hari dan jarang blogwalking tu alexa ranknya luama banget turunnya tp ane coba blogwalking tiap hari alexa rank yang awalnya 21juta jadi 4juta dalam waktu 1 minggu saja :D
    mantap mbak artikelnya !

    ReplyDelete
  50. coba deh.... kunjungi blog aku di http://apajiekodonk.blogspot.com ada trik internet gratis semua operator game android dan pc dan masih banyak lagi

    ReplyDelete
  51. Bagus blog nya , senang bisa berbagi ilmu.

    www.bankpundi.co.id

    ReplyDelete
  52. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat, saya sukanya blogwalking ^_^
    http://gerbang-komputer.blogspot.com/

    ReplyDelete
  53. Terima kasih gan atas infonya :) Sangat berguna buat blog saya yang masih Newbie .. (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama-sama. Thanks sudah singgah di blog saya :)

      Delete
    2. Urwell juga mbak. Mbak juga sudah mampir diblog saya kemarin :D

      Delete
  54. Mungkin bisa saya tambah sob?

    Cara mengecilkan alexa
    1. Perbanyak Jumlah artikel
    Kata para master blog, konten is the king. Artikel adalah raja, oleh karena itu agar blog anda disukai dan rame pengunjungnya maka buatlah yang unik dan banyak.
    2. Rajin promosi artikel dimana saja.
    3. Update Rutin
    4. Maksimalkan Internal link blog.

    Penggunaan internal link , terutama kepada artikel di dalam blog kita sendiri dapat meningkatkan nilai alexa, karena otomatis akan menambah jumlah pageview blog kita. Selain itu juga membuat posisi artikel kita bagus dimata google. Contohnya yang menggunakan trik ini adalah wikipedia.

    Terimakasih sob karena komentarnya telah dimuat.
    Salam kenal,

    www.liandhara.com/Situs Forum Tempat Kumpul Para Blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks kak atas tambahan informasi nya ya. Sangat bermanfaat untuk para blogger nantinya ;)

      Delete
  55. Makasi tutornya masta, saya paling merasakan nomor 3, soalnya pernah dikasih ranking ama alexa walau sangat gendut sekali (11 jutaan), tp krn tak pernah apdate lg sekarang bukan langsing lg tp jd kerempeng seperti kurang gizi, jd 3 digit (n/a) ckkkk, jd malu2in.
    Kl gak percaya boleh kok di cek di:

    http://penuliskaligrafi.blogspot.com

    O ya masta, ada gak pengaruhnya karena gonta ganti template? kode dari alexa waktu klaem kan jd hilang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada mas pengaruh nya, yakni traffic bisa menurun. Sebaiknya hindari terlalu sering ganti template :)

      Delete
  56. Mantaf nih gan...
    Punya ane masih gendut nih... butuh olahraga biar langsing...
    salam http://celahdunia.blogspot.com

    ReplyDelete
  57. Masya Alloh kak, info ini sudah saya praktekkan meskipun hanya sebagian, tapi alhamdulillah udah mendingan alexa nya. Saya makasih banget kak.

    tolong kunjungi blog saya ya kak. Saya tunggu.
    Syahidah Toko Online http://jualbahantakoyaki.blogspot.com

    ReplyDelete
  58. Ya jelaslah Mbak Ririn itukan punya Great Story (Sejarah Besar) atas kepergian blog lama . Kompasiana sempat menuliskan artikel tentang itu Secara Eksklusif .

    Itu bagaikan Piala buat Mbak Ririn , atau bisa dibilang lencana dari Google alias pangkat , sehingga fans nya Mbak Ririn makin fanatik dan penasaran . Gak perlu diambil pahitnya ya Mbak Ririn , ambil manisnya saja !

    ReplyDelete
    Replies
    1. + Mbak Ririn sebenarnya pernah menulis artikel di merdeka.com atau merdeka.com lah yang mengkopi paste KOPAS artikel ini ? kok sama betul yah isi artikelnya . anchor text "merdeka cara turunkan alexa" . Saya mau komentar di sana pakai aku facebook , tapi saya tidak enak loh Mbak takutnya malah saya yang dibully .

      Kalau memang hasil kopas ... Lucu , gak relevan ,

      Delete
    2. Iya saya yang menulis artikel di situs Merdeka.Com. Dari segi substansi memang sama persis. Tapi dari segi kalimat, kosa kata, dll berbeda :)

      Thanks atas support nya ya mas sukses privat :)

      Delete
  59. Saya sudah praktek yang nomor 1 kak, sebab itu yang termudah, he he...

    mohon dibantu kak, kunjungi blog saya. http://typesofacne-a.blogspot.com

    ReplyDelete
  60. lama ga keurus blog saya jadi membengkak,terimakasih tipsnya langsung di praketekan lagi

    ReplyDelete
  61. Alexa Saya masih 20k.......

    Bingung,. OK gak turun2

    ReplyDelete
  62. Aku rajin posting tiap hari. alexa rank emang bener perlahan lahan ramping. tapi kadang aku pernah ngalami alexa rank membengkak lagi, terus gak lamanya ramping lagi. itu kenapa ya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya karena situs alexa dalam memberi peringkat itu setiap hari kak diseluruh web dan blog di dunia. Jadi wajar apabila ranking blog kadang naik dan kadang turun. Keep happy blogging always ;)

      Delete
  63. makasih infonya,
    saya praktekan dulu mbak..

    ReplyDelete
  64. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  65. terimaksih infonya

    www.obatherbalbestagaric.com

    ReplyDelete
  66. dengan sering berkunjung ke blog ini, akhirnya alexa rank saya bisa turun juga thx infonya jeng?

    ReplyDelete
  67. apakah semua web blogwalking ada pengaruhnya mba ?

    ReplyDelete
  68. Terima kasih atas artikelnya, dengan membaca artikel di atas saya jadi mengerti baik tentang pengertiannya maupun tentang pemahaman arah dan tujuannya.

    ReplyDelete
  69. bagus sekali tipnya. mau saya coba diblogsaya http://pancarobablizz.blogspot.com

    ReplyDelete
  70. Makasih infonya ya...sangat bermanfaat buat blog saya

    ReplyDelete
  71. Rahasia sudah dibuka, pantes sekarang makin banyak yang berbondong-bondong ber-blogwalking ria.. Tapi yang terpenting mungkin isi postingannya itu sendiri ya mba ririn, semakin bermanfaat semakin banyak juga yang balik lagi untuk berkunjung.

    Yang akhirnya traffic tercipta dengan sendirinya, dan hasilnya waallaaa... kaya' blog ini dan blog cara-ririn, betul tidak ya..?

    ReplyDelete
  72. wah manteb nih caranya boleh dicoba.... langsung praktek dehhh :D

    ReplyDelete
  73. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete