Friday, January 3, 2014

Cara Mudah Mengganti Template Blog di Blogger / Blogspot

Halo sahabat blogger!! Selamat datang di blog saya. Bagaimana kabarnya hari? mudah-mudahan sehat wal'afiat dan tetap semangat untuk beraktivitas blogging. Kali ini saya ingin berbagi informasi mengenai Cara Mengganti Template Blog di Blogger. Informasi ini berdasarkan informasi yang saya peroleh dari teman-teman blogger dan berasal dari pengalaman saya sendiri.

Mengapa saya ingin mengganti template blog? karena template yang berasal dari blogger menurut saya biasa-biasa saja, sehingga saya ingin blog saya terlihat cantik dan menarik. Saya suka dengan blogger karena bisa dimodifikasi dan didesian sendiri sesuka hati.

Jika anda belum mempunyai template, silahkan bisa anda download disini. Template ini adalah Tricks Theme V2 BlogSpot Version, seperti template yang saya gunakan di Blog Cara Ririn. Menurut saya template ini sangat bagus dan tentunya mempunyai loading yang ringan. Makanya, saya memilih untuk menggunakan template ini.

So, berikut merupakan langkah-langkah Cara Mengganti Template Blogspot dengan Mudah. Silahkan anda simak baik-baik supaya bisa faham dan bisa diaplikasikan di blog anda. Oh iya, jangan lupa baca juga Cara Melakukan Optimasi SEO Off Page pada Blog.

(i) Silahkan log in terlebih dahulu di www.blogger.com. Tentunya menggunakan email dan pasword anda masing-masing. Kemudian pilih Template seperti yang saya lingkari pada gambar dibawah ini. Kemudian silahkan anda pilih Edit HTML.
Cara Mudah Mengganti Template
(ii) Template Tricks Theme V2 BlogSpot Version yang sudah anda download tadi, silahkan dibuka dengan cara di extract seperti gambar dibawah ini.
Cara Mengganti Template Blogspot
(iii) Setelah di extract, kemudian silahkan di buka. Pilih open with dan pilih buka dengan menggunakan Notepad seperti gambar dibawah ini.
Cara Mengganti Template Blogger dengan Custom Template
(iv) Kemudian setelah template tersebut dibuka dengan Notepad, silahkan anda copy semuanya kode-kode HTML tersebut. Kemudian silahkan paste-kan pada Edit Template di blog anda, seperti tampilan dibawah ini.
Langkah-langkah Mengganti Template Blogspot
(v) Setelah itu pilih save untuk menyimpannya. Atau anda bisa pilih preview dulu untuk mengetahui bagaimana tampilan dari template tersebut.

(vi) Setelah template tersebut disimpan, maka sudah selesai dan akan tampil seperti gambar dibawah ini.
Template Blog Cara Ririn
Caranya cukup mudah bukan? untuk mengganti template hanya butuh waktu sekitar 5 menit saja sudah selesai, dan blog anda akan kelihatan cantik dan menarik. Mungkin anda bisa mencoba mempraktikannya agar bisa lebih faham lagi.

Demikian tutorial sederhana tentang Cara Mudah Mengganti Template Blog di Blogger yang bisa saya share untuk anda sekalian. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di blog saya tentang Cara Membuat Email di Gmail Terbaru Hanya dalam 5 Menit. Thanks atas perhatiannya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

65 comments:

  1. ternyata template ini ringan dan loading masuk cepat.. terima kasih sharing..

    ReplyDelete
  2. Iya miss sama-sama ya :) Thanks juga atas kunjungannya. Salam :)

    ReplyDelete
  3. Wah pagi-pagi dapat info yang menarik nih, makasih tipsnya Mbak Rin :)

    ReplyDelete
  4. wah template saya baru saja saya ganti mbk, tapi gak apa buat koleksi template.

    ohya kalau sering gonta-ganti template gitu kira" gimana dampaknya pada blok mbk?
    terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ganti template, dampak yang paling nyata adalah bikin capek dan pusing mas soalnya utak atik kode html di edit template hehehe :D

      selain itu, juga berpengaruh terhadap SEO blog

      Delete
    2. hehee
      oh begitu ya. terimakasih mbk..

      Delete
  5. banyak dampak negatifnya mbak kalo sering gonta ganti template :( saya adalah korbannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau bisa jangan terlalu sering. Kalau mau ganti template ya bisa 5 tahun sekali, kayak situs Kompas itu mbak hehe :D

      Delete
  6. asyik dapat tambahan ilmu lagi di blog super ini,
    keep happy blooging always…salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  7. begitu juga bisa, di upload juga bisa ya mba, :) alternative memang selalu ada hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener mas. Seratus buat mas intan hehe :D

      Delete
  8. wah asik sis, sayangnya saya ngga bisa edit html soalnya susah kalo lewat ponsel

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lebih baik pakai komputer atau laptop mas kalau mau mengganti template pada blog :)

      Delete
  9. Iya, mbak Rin. Blogger lebih memberi keleluasaan dalam mendesain dan mempercantik tampilan blog sesuai keinginan. Saya juga sering gonta-ganti template, mbak...Soalnya, asyik banget mempreteli template...hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi jangan di jadikan hobby lho mas :D

      Delete
    2. sama sperti saya mas, saya juga sering gonta ganti tema hehee

      Delete
  10. memang sangat mudah mbak gonta-ganti template
    kita juga bisa memilih template blog sesuai dengan selera kita
    pokok e josss
    hehehe

    ReplyDelete
  11. Terima kasih informasinya, sangat bermanfaat, dengan mengganti template membuat loading blog menjadi lebih cepat ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe tapi ada juga lho mas template yang loading nya berat hehehe :D

      Delete
  12. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat, dengan mengganti template membuat loading blog menjadi lebih cepat ^_^

    ReplyDelete
  13. Bermanfaat sekali buat pemblogger baru mbak. pasti ini sangat penting bagi pengguna blogger terbaru. selain mereka masih bingung mereka juga akan menilai jika blogger susah, dengan tutorial ini maka para pemblogger akan berfikir mudah karena banyak tutorial cara membuat samapai mendesain blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mudah-mudahan seperti itu ya mas harapannya :)

      Delete
  14. bermanfaat sekali mbak sharingnya, terutama bagi blogger pemula :D
    saya dulu bisa ganti template perlu waktu setahun, hehehe :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah hebat nich mbak indri, ganti template nya 1 tahun 1 kali :D

      Delete
  15. Kalau saya biasanya saya upload mbk :)
    terimakasih info barunya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  16. Saya baru mau ganti template, sudah bosan dan agak berat, pengin yang lebih sederhana, tapi masih agak males .. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan di ganti aja mas, soalnya kalau loading berat kan kasihan juga pengunjung nya :)

      Delete
  17. numpang lewat,mg boleh.,
    sks slu wat u ea.,

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon agar tidak memasang iklan di kotak komentar :)
      makasih :)

      Delete
  19. tapi masih enak sama template lama mba', ganti ganti takut kena semprot sama si empu yang sudah kasih fasilitas begini. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya selera orang yang satu dengan yang lain tidak sama mas :)

      Delete
  20. kok caranya sama ya mbak rin dengan cara yang saya lakukan, dengan cara di atas proses penggantian template akan menjadi lebih cepat dan mudah ya mbak

    ReplyDelete
  21. Waduuuh ini sepertinya ngak bisa dilakukan via hp yaa rin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ganti template via hand phone agak sulit mbak muya cute ;)

      Delete
  22. Memilih template yang menarik merupakan salah satu faktor pengunjung mengatakan betah atau tidak :) Terimakasih infonya mba ririn. Salam sukses

    ReplyDelete
  23. Tapi sebelum mengganti template ada dahulunya kita membackup blognya untuk menghindari beberapa kesalah atau error nantinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul itu mas. Thanks atas tambahannya ya :)

      Delete
  24. Kalo saya biasanya langsung upload ke edit HTML...pengaruhnya apa yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bagu kalau begitu mas. jadi lebih ringkas ya :)

      Delete
  25. Wah yang ini belum berani utak atik mbak salah sentuh hancur blog saya sebabmasih via hp
    tapi makasih mbak saya BM dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya silahkan di simpan di kulkas mbak tutorial nya biar aman hehe :D

      Delete
  26. mudah mudahan bermanfaat yah mbak :)

    ReplyDelete
  27. tapi kalau sering ganti template bikin di google gag muncul mbak.
    soalnya saya pernah mengalami.
    hampir 1 minggu blog tidak muncul dipencarian google setelah ganti template.
    makanya sekarang gag pernah ganti template lagi.. :D

    ReplyDelete
  28. Saya baru sekali mbak ganti template hehe :)

    ReplyDelete
  29. Menarik juga ganti templete, selama ini blog sy alami dan sederhana, terima kasih banyak infonya

    ReplyDelete
  30. saya sebenernya pengen juga ganti template blog, tapi males harus otak atik htmlnya :)

    ReplyDelete
  31. template mbak yg ini premium apa free?? loadingnya cpt.. kl free boleh dong dishare.. :)

    ReplyDelete
  32. bagus templatenya mbak ririn, loadingnya juga cepet..
    gk seperti template blog saya yang super lemot loadingnya..hehe

    ReplyDelete
  33. Wah sulit rasanya jadi komentator nomer 1 di blog mbak ririn. Happy blogging :)

    ReplyDelete
  34. awal tahun ini aku juga pengen ganti template. Tahun baru, tampilan juga harus baru dong kak.

    ReplyDelete
  35. mbak enggak berani menukar apa jua di blog..masih belum pandai dlm dunia IT ini apalagi blog

    ReplyDelete
  36. mbak mau tanya download template nya dmn??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk download template blogger, anda bisa kunjungi situs btemplate.com atau mastemplate.com atau zoomtemplate.com :)

      Delete
  37. makasih tuk infonya, tapi setelah gua copy dan di paste pada kotak edit templete, keluar kata-kata : (Tidak dapat memuat pratinjau template: Kesalahan saat mengurai XML, baris 2, kolom 8: The processing instruction target matching "[xX][mM][lL]" is not allowed), masalah apa ya. mohon pencerahannya ya jeng.....

    ReplyDelete