Wednesday, March 12, 2014

Cara Pasang Widget Statistik Blog di Blogspot

Adalah sangat menarik jika web/blog kita dipasang widget statistik blog. Widget ini selain menampilkan informasi tentang jumlah tayangan laman, juga dapat memberikan kesan tersendiri bagi pemirsa blog kita. Jadi, kita akan tahu sudah berapa banyak blog/web kita dikunjungi oleh orang dengan bantuan widget ini.

Dari segi fungsinnya, widget statistik ini hampir mirip dengan widget Histats. Bedanya, kalau widget Histats, kita harus membuatnya sendiri disitus Histats yang mana mungkin memerlukan waktu yang lama. Kalau widget statistik ini yakni sudah desidiakan di blogspot. Jadi kita hanya perlu memasang nya saja. Jangan lupa baca juga Cara Membuat dan Memasang Recent Comment Bergambar di Blog.

Dari segi tampilan dan juga informasi yang diberikan, tentu lebih bagus widget Histats dibandingkan dengan widget statistik bawaan blogger. Namun, kalau anda tertarik untuk memasang widget ini di blog kesayangan anda, saya akan menjelaskannya berikut ini. Silahkan perhatikan tutorial tentang Cara Pasang Widget Statistik Blog di Blogspot. Berikut adalah uraiannya.

(i) Langkah pertama silahkan masuk ke Akun Blogger anda

(ii) Setelah masuk, silahkan pilih menu Tata Letak/Layout
Cara Pasang Widget
(iii) Silahkan klik tulisan Add Widget/Tambahkan Gadget
Cara Pasang Widget Statistik Blog di Blogspot
(iv) Maka akan muncul jendela baru, silahkan pilih Widget Statistik Blog
Langkah-langkah Memasang Widget Statistik Blog di Blogspot
(v) Silahkan atur judul, ukuran, tampilan widget ini
Widget Statistik Blog Keren
Keterangan:
Nomor 1 tulis judul widget
Nomor 2 pilih jangka waktu
Nomor 3 pilih tampilan widget
Nomor 4 tentukan opsi gaya

Kemudian silahkan klik tombol Save/Simpan

Berikut adalah screenshoot contoh widget statistik blog yang sudah pernah saya pasang di blog. Cukup menarik kan?
Widget Statistik di Blog Cara Ririn
Jangan lupa, baca juga postingan saya sebelumnya tentang Cara Membuat Halaman Contact Form di Blog / Website. Demikianlah tutorial sederhana yang bisa saya informasikan untuk anda sekalian tentang Cara Pasang Widget Statistik Blog di Blogspot. Semoga dapat bermanfaat. Terimakasih atas atensinya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

31 comments:

  1. Hi..hi... kalau saya sih, walau newbie, pernah aja pasang widget statistik pengunjung blog. Cuma saya remove lagi, soalnya jadi malu sendiri kalau liat angkanya yang belum nyampe seribu. Padahal udah dua bulanan loh umur blognya.

    ReplyDelete
  2. tutorialnya cakep deh,,, hehhe,,,, o,y mba udah sya follow back lagi nih,,,,good luck ya

    ReplyDelete
  3. Heheheh, saya biasanya cek langsung di dashboard Mbak Rin, makasih infonya :)

    ReplyDelete
  4. lalu widget statistik blognya mbk Ririn mana?? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak dipasang mas, karena bikin berat loading blog :)

      Delete
  5. punya mbk ririn kok nggk dipasang? hehe..

    ReplyDelete
  6. saya malu kalo harus ini ditampilkan, trafik saya kan gk terlalu besar hehe

    ReplyDelete
  7. sepertinya saya juga malu kalau harus menampilkan statistik saya yang tak seberapa hehe

    ReplyDelete
  8. Kalau bawaan blog itu emang aman ya, kalau Histats saya pernah pasang, apabila sedang klik link aktif suka ada pop up yang gak jelas.

    ReplyDelete
  9. malu juga saya kalau pasang
    masih minim banget

    ReplyDelete
  10. Wah , Bu Ririn saya makasih inpoh nya ya
    Btw saya juga was was , tinggal munggu di hapus juga kali ya :D
    pengen ikut jejak Bu Ririn lah :D

    ReplyDelete
  11. Keren,..keren,.. Mbak Master..
    Terima kasih atas tutornya

    Happy blogging..

    ReplyDelete
  12. wah blog saya masih seumur jagung nih mbak jadi belum pd mau pasang statistik di blog hehe...

    ReplyDelete
  13. saya belum pernah memasangnya Mbak Rin, paling kalau saya hendak lihat traffic blog
    Saya lihat di dasboard blog aja, tai ini bisa di lihat di homepage yah Mbak. menarik nih :)

    ReplyDelete
  14. keren nih mbak.. tp kalo dipasang di template blog saya gak kelihatan

    ReplyDelete
  15. kalo udah pasang widget statistik blog, kita tidak perlu lagi ke dashbor jika kita ingin melihat statistiknya yia bos...

    ReplyDelete
  16. Alkhamdulilah saya sudah pasang mba, dan keuntungan yang saya dapat, saya dapat mengetahui jumlah pengunjung blog saya mba.. hehe

    ReplyDelete
  17. wah komplit sekali mbak caranya :) nice share nya

    ReplyDelete
  18. keren, saya sudah menerapkannya di blog saya :)

    ReplyDelete
  19. Kalau yang ini kayaknya belum mbak sebab blog saya masih sangat baru...tapi makasih infonya nanti kalau sudah mencapai angka yang tinggi bisa dipasang

    ReplyDelete
  20. Aku uda bikin sejak pertama kali buat blog. Hihihi.. Gaya bener, padahal angkanya juga belom nyampe 10 :p

    Nice info, dear. Ditunggu tutorial selanjutnya yuaa

    ReplyDelete
  21. wah saya baca Update sebelumnya ternyata blog ini sudah dikelola oleh tim..
    salamat ya mbak ririn.. dan semoga tambah eksis lagi blog nya...
    dan salam kenal untuk penulis baru blog ini...

    ReplyDelete
  22. Kalo yang kayak gini langsung saya praktekkan Mak soalnya kelihatannya sangat mudah dan ngak perlu mikir kode :)

    ReplyDelete
  23. Hehe..malah belum lama ini
    Saya byk ngapus widget2 di blog saya mbak Rin.. :)

    ReplyDelete