Saturday, March 8, 2014

Cara Membuat dan Memasang Recent Comment Bergambar di Blog

Recent comment merupakan komentar-komentar terbaru yang ditulis oleh visitor blog maupun admin blog. Widget recent comment sejauh ini tidak disediakan oleh Blogger, sehingga apabila kita ingin memasangnya, kita harus membuatnya sendiri. Manfaat widget recent comment ini sangat banyak sekali. Salah satunya adalah dapat memberikan kemudahan bagi admin blog untuk mengetahui komentar-komentar yang baru saja diberikan oleh visitor blog. Selain itu, eksistensi widget recent comment juga dapat mempercantik performa blog kita. Kita bisa memasang widget tersebut di sidebar blog ataupun dihalaman khusus untuk recent comment. Semua itu terserah anda, karena selera masing-masing orang berbeda. Jangan lupa baca juga ya Cara Pasang Game Online di Blog dengan Mudah.

Dalam kesempatan kali ini, saya akan share informasi tentang bagaiamana Cara Membuat dan Memasang Widget Recent Comment, lebih spesifiknya recent comment bergambar, yang mana selain nama komentator yang ditampilkan, juga foto / avatar komentator juga ditampilkan. Berikut merupakan contoh widget recent comment bergambar.
Cara Membuat dan Memasang Recent Comment Bergambar di Blog, Tips Pasang Widget Komentar Terbaru
Untuk membuatnya, caranya relatif mudah. Silahkan anda ikuti tutorial yang akan Admin Blog Dicintai.com jelaskan berikut ini. Mohon disimak baik-baik ya agar tidak salah dalam mempraktekkanya. Baca juga yang ini Cara Membuat Link pada Gambar dengan Mudah.

Cara Membuat dan Memasang Recent Comment Bergambar di Blog

1. Silahkan Log in terlebih dahulu di blogger. Kemudian silahkan anda menuju Dashbor.

2. Silahkan pilih Menu Tata Letak, kemudian pilih Tambah Gadget. Setelah itu, silahkan Pilih Tambahkan Widget HTML/JavaScript.

3. Langkah selanjutnya silahkan Copy seluruh kode berikut ini dan Paste-kan kedalam Widget HTML/JavaScript. Kemudian Klik Save dan lihat hasinya.

<style type="text/css">
ul.tb_recent_comments{list-style:none;margin:0;padding:0;}
.tb_recent_comments li{background:none !important;margin:0 0 6px !important;padding:0 0 6px 0 !important;display:block;clear:both;overflow:hidden;list-style:none;}
.tb_recent_comments li .avatarImage{padding:3px;float:left;margin:0 6px 0 0;position:relative;overflow:hidden;}
.tb_recent_comments li img{padding:0px;position:relative;overflow:hidden;display:block;}
.tb_recent_comments li span{margin-top:4px;color: #666;display: block;font-size: 12px;font-style: italic;line-height: 1.4;}
</style>
<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
    // Recent Comments Settings
    var
numComments = 5, /* Jumlah yg ditampilkan */
showAvatar  = true,
avatarSize  = 30,/* ukuran icon gambar */
characters  = 60, /* Jumlah ringkasan */
defaultAvatar  = "http://www.gravatar.com/avatar/?d=mm",
hideCredits = true; /* ringkasan yang di tampilkan */
//]]>
</script>
<script type="text/javascript" src="http://creativeblog.googlecode.com/files/recent%20comment.js"></script>
<script type="text/javascript" src="http://www.dicintai.com/feeds/comments/default?alt=json&callback=tb_recent_comments&max-results=10"></script>

Keterangan:
Kode warna biru adalah jumlah komentar yang ditampilkan
Kode warna kuning adalah ukuran gambar komentator
Kode warna ungu adalah jumlah karakter tulisan komentar
Kode warna hijau adalah ringkasan komentar yang ditampilkan, apabila ringkasan komentar tidak ingin ditampilkan, silahkan ganti dengan false
Kode warna merah adalah alamat url blog anda

Demikian panduan tentang Cara Membuat dan Memasang Widget Recent Comment atau Komentar Terbaru untuk Blogspot yang dapat saya sampaikan untuk anda sekalian. Semoga dapat bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Salam. Jangan sampai ketinggalan update artikel menarik lainnya di Blog Dicintai.com tentang Tips Menulis Artikel Bermutu Tinggi.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

14 comments:

  1. Pagi jelang siang Mbak Ririn . menarik recent comments nya
    Saya coba pasang kebetulan belum ada di blog saya makasih Mbak Rin

    ReplyDelete
  2. Dapat pertamx juga akhirnya saya ya. salam sukses Mbak Ririn :)

    ReplyDelete
  3. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. Saya juga mas
      sudah memasang juga
      hehehe

      Delete
  5. wah saya dulu memasang nya tapi saya pindah ke page hehehe g tau kenapa nih mbak eka :) nice share script nya

    ReplyDelete
  6. saya tak pasang yang sperti ini soalnya blog saya udah sumpek n padat banget wkwkwk

    ReplyDelete
  7. Saya udh pasang Mbak, kpan2 bsa d coba style yg nie... mkasih shre'y

    ReplyDelete
  8. keren mbak recent comment bergambar ini, bisa menambah suasana semarak bog kita ya mbak jadinya, hehehe :D

    makasih sharingnya ;)

    ReplyDelete
  9. keren nihh mbak,bisa di coba :) izin pasang di blog saya ya mbak :) thanks tutornya

    ReplyDelete
  10. Iya nih nih mbak jadi bukan cuma nama saja yang muncul ya tapi gambarnya juga ikut
    makasih mbak

    ReplyDelete
  11. setelah sy membaca tutorial mbak ririn jd tertarik jg untuk memasang widget recent comment, bisa memudahkan melihat komentar terbaru, dan menyederhanakan untuk cepat membalas komentar, thx mbak tutorialnya sangat membantu

    ReplyDelete
  12. gambar adminnya masih nongol di recent nya ya neng...;o)
    nanti banyak gambar sayanya dong direcent comment nya...malu ah, n'tar banyak yang naksir...buahaya deh...;o)

    ReplyDelete
  13. Recent comment merupakan jenis widget yang juga menjadi hal penting untuk dipasang di blog kita, selain mempermudah kita untuk mengetahui komentar baru yang datang, recent comment juga memberikan hal unik dalam sebuah blog. terima kasih!!

    ReplyDelete