Thursday, March 13, 2014

Cara Pasang Widget Kotak Penelusuran di Blog

Beberapa waktu yang lalu saya sudah menjelaskan tentang Cara Pasang Game Online di Blog dengan Mudah. Nah, dalam kesempatan kali ini saya akan share informasi tentang Cara Pasang Widget Kotak Penelusuran di Blog. Pertanyaannya sekarang adalah apa itu kotak penelusuran? Kenapa widget ini perlu dan penting untuk dipasang di web/blog kita? Tentu saja widget yang satu ini mempunyai banyak manfaat. Antara lain adalah bisa digunakan untuk membantu para pemirsa blog untuk mencari artikel/posting yang mereka inginkan. Selain itu, dengan adanya widget ini juga akan mempercantik tampilan blog kita.

Nah, kini apakah blog/web anda sudah dipasang widget kotak pencarian? Jika belum, tidak ada salahnya untuk memasangnya. Mengingat, ada banyak manfaat yang akan anda peroleh. Minimal widget ini sebagai pelengkap web/blog anda.

Apabila kini anda punya blog berplatform Blogspot, anda tidak perlu susah-susah untuk membuat atau memasang widget ini. Karena di blogspot sendiri ternyata sudah disediakan. Oleh karena itu, kita hanya perlu memasangnya saja. Belum tahu ya cara pasang nya? Kalau belum, silahkan simak tutorial yang akan saya jelaskan berikut ini. Jangan lupa baca juga ye Tips Menulis Artikel Bermutu Tinggi.

(i) Pertama-tama silahkan log in ke Akun Blogger

(ii) Silahkan masuk ke Dashboard, dan kemudian pilih menu Tata Letak/Layout
Cara Pasang Widget Kotak Penelusuran di Blog
(iii) Silahkan klik tulisan Tambahkan Gadget/Add Widget
Widget Kotak Pencarian di Blog
(iv) Silahkan pilih widget Kotak Penelusuran
Langkah-langkah Memasang Widget Search di Blog
(v) Silahkan setting widget ini
Panduan Cara Memasang Widget Kotak Penelusuran di Blog
Keterangan:
Nomor 1 tulis judul widget
Nomor 2 check list untuk hasil penelusuran dari blog ini saja
Nomor 3 centang untuk hasil pencarian dari link/tautan yang ada di blog anda
Nomor 4 check list untuk hasil pencarian dari seluruh web
Nomor 5 centang untuk hasil penelusuran dari blog/web teman

Setelah itu silahkan klik tombol Save/Simpan

Apabila anda berhasil memasang widget ini, maka tampilannya akan sama seperti screenshoot berikut ini.
Widget Kotak Penelusuran di Blog Cara Ririn
Demikianlah panduan sederhana dari saya tentang Cara Pasang Widget Kotak Penelusuran di Blog. Semoga dapat bermanfaat. Terimakasih atas perhatiannya. Jangan lupa, baca juga artikel saya tentang Cara Mengelola Blog yang Baik dan Benar.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

21 comments:

  1. punya saya,udah ada mbk.. tpi thanks buat ilmunya.mungkin bermanfaat bagi blogger lain yg blm ada kotak penelusuran-nya :)

    ReplyDelete
  2. Sepertinya widget yang satu ini sangat penting dipasang untuk meningkatkan pageview ya mbak? Apalagi artikel kita sudah banyak..

    ReplyDelete
  3. Wah ini sangat bermanfaat buat saya seorang pemula. hehee

    terimakasih banyak atas tutorialnya & salam kenal..

    ReplyDelete
  4. saya punya pencarian kustom, saya bingung pasang di blog saya wkwkwk udah sempit banget :D

    ReplyDelete
  5. maksih mbak eka, memang sangat penting untuk membuat kotak penelusuran ini karena akan memudahkan pengunjung blog mencari artikel yang hendak di baca,,,,

    ReplyDelete
  6. punyaku sudah bawaan dari template :-)

    ReplyDelete
  7. makasih sharingnya mbak Eka, terkadang kita memang perlu memasang kotak penelusuran sendiri jika template yg kita pakai gak menyediakan :D

    ReplyDelete
  8. Dengan kotak penelusuran dapat memudahkan pengunjung ya Mbak untuk mencari artikel dalam blog kita... mkasih mbak sharing'ya...

    ReplyDelete
  9. saya sendiri dapat dari wapsite sih mbak belum nyari lagi :d
    kalo yg dari blogger na g tau knp saya g mau pake hehehe

    ReplyDelete
  10. Langsung dicoba dan berhasil mba :D

    ReplyDelete
  11. Awalnya saya kurang tau tapi saya asal pasang saja dan saya belum kasih nama.ternyata ini juga penting ya mbak
    makasih nih jadi lebih tau

    ReplyDelete
  12. Jadi ndak perlu edit template ya mbak
    Wah praktis nih :)
    Dan wudget ini ternyata terbilang penting ya mbak Rin :)

    ReplyDelete
  13. keren kotaknya, ada dipojok atas, tapi kok diblog ini kotaknya kayak pencarian di google, kenapa bisa kayak gitu mbak ririn?

    ReplyDelete
  14. Mbak ririn, ada pilihan kotak pencarian lain ngga selain yang ada dicontoh?
    Saya tunggu kedatangan mbak ririn dan komennya di blog saya. hehe
    accounting-media.blogspot.com

    ReplyDelete