Saturday, March 15, 2014

Cara Pasang Widget Entri Populer di Blog

Hi All, jumpa lagi dengan saya di Ririn's Blog. Bagaimana kabarnya kawan? Masih semangatkah untuk nge-blog? Semoga anda hingga kini masih eksis mengelola blog kesayangan anda. Setelah beberapa waktu yang lalu menjelaskan tentang Cara Membuat Halaman Contact Form di Blog / Website. Kini sebagai bagian penting dari desain blog, saya akan share informasi tentang Cara Pasang Widget Entri Populer di Blog.

Tau nggak entri populer itu apa? Adalah artikel/posting blog yang paling sering di kunjungi dan dibaca oleh pemirsa blog anda. Kenapa widget ini perlu dipasang di blog? Tujuannya adalah untuk memberikan informasi kepada pengunjung tentang artikel populer di blog anda. Sehingga memungkinkan pengunjung tersebut akan membaca posting terlaris anda.

Nah, untungnya lagi, ternyata widget entri populer sudah ada di blogspot. Oleh karena itu, untuk memasang widget ini, anda tidak perlu menggunakan kode HTML/Script, melainkan langsung bisa dipasang di blog kesayangan anda. Mau tau caranya bagaimana? Silahkan perhatikan baik-baik tutorial yang akan saya share berikut ini. Jangan lupa baca juga ye Cara Membuat Link pada Gambar dengan Mudah.

(i) Pertama-tama silahkan log in ke Akun Blogger anda. Tentu menggunakan Email dan Pasword anda masing-masing

(ii) Silahkan masuk ke Dashboard, dan kemudian silahkan pilih menu Tata Letak/Layout
Cara Pasang Widget Entri Populer di Blog
(iii) Pada menu Tata Letak, silahkan klik tulisan Add Widget/Tambahkan Gadget
Tutorial Cara Pasang Widget Entri Populer di Blog
(iv) Maka akan muncul jendela baru pada browser anda. Silahkan pilih widget Entri Populer/Popular Post dengan cara klik tombol + disamping kanannya
Memasang Widget Popular Post di Blog
(v) Nah, silahkan atur ukuran, judul, dan tampilan widget
Memasang Widget Artikel Terlaris di Blog
Keterangan:
Nomor 1 tulis judul widget
Nomor 2 pilih setiap saat, 30 hari, atau 7 hari terakhir
Nomor 3 centang untuk menampilkan tumbnail/gambar
Nomor 4 centang untuk menampilkan ringkasan posting
Nomor 5 atur jumlah tampilan posting populer yang ditayangkan

Setelah itu silahkan klik tombol Simpan/Save

Silahkan lihat hasilnya. Berikut adalah screenshoot contoh widget Entri Populer yang sudah saya pasang di blog.
Widget Artikel Terlaris di Blog Cara Ririn
Demikianlah tutorial sederhana dari saya tentang Cara Pasang Widget Entri Populer di Blog. Semoga dapat bermanfaat untuk anda. Jangan lupa baca juga artikel saya tentang Cara Mendapatkan Backlink Gratis dan Berkualitas dengan Mudah. Sampai ketemu di kesempatan berikutnya. Salam :)
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

25 comments:

  1. cukup mudah ya mbak
    saya sudah pasang entri populer ini
    thanks sharingnya
    salam

    ReplyDelete
  2. Jadi lebih tau ya mbak Rin
    Artikel kita apa aja yg sering di baca pengunjung :)
    Trims ya buat tutor nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tambahin 200 deh buat Mbak Ririnya yang buat artikel keren ini
      Mas Pur, jangan ngiri yah? hhhhhh

      Delete
  3. Edukatif, konstruktif, praktis dan bermanfaat. Sudah saya buktikan dengan memasang widget ini banyak pemirsa yang tertarik untuk mengklik entry-entry populer tersebut.
    Terima kasih sudah share, salam sukses buat ketiga author Dicintai.com yang super-super.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah makasih banyak mas atas support nya. Sukses juga untuk mas bobby :)

      Delete
  4. Hmm bagus juga ya mbk klo di pasang widget ini,pengunjung jadi tau artikel yg bnyk di komen ya :)

    ReplyDelete
  5. Terima kasih Mbak Ririn Tutornya..

    Happy Blogging!

    ReplyDelete
  6. Alhamdulillah kalau saya sih udah memasangnya mbak, biar pengunjung mengetahui mana yang populer.

    Mbak ulang ya komentarnya, bukan mengulang apa yang saya bahas tapi mengomentari logo buatan saya gitu deh

    makasih ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak mau ah. Masak komentar harus di ulang sih

      Delete
  7. Keren tutorialnya, menarik dan bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  8. Di blog saya sudah terpasang dengan rapi Mbak, btw cara-ririn kok gk bisa komen ya Mbak :D

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah sejak awal ngeblog sampai sekarang sy sdh memasangnya dan sampai skg artikelnya tetap bertahan, sy sedikit kesulitan mbak artikel baru untuk menduduki artikel populer di blog, kalau di blog sy sudah sy pasang 2 widget mbak, artikel populer setiap saat dan populer bulan ini, alhamdulillah blog sy sepertinya tampil di sites link in alexa mudah2an bisa ikut populer jg hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah nanti malah duplikat konten link mas kalau 2 widget popular post di pasang semua hmmm :)

      Delete
  10. sebuah tips yang abadi nih mbak eka :)
    sepertinya entry ini bagus sekali buat navigasi blog

    ReplyDelete
  11. Semua blog kebanyakan memakai widget popular post yah Mbak
    Saya belum pasang nih Mbak Ririn? ijin coba pasang yah Mbak makasih :)

    ReplyDelete
  12. Widget entri populer bawaan blogger lebih ringan loading ya mbak...Tapi widget blog uda sendiri sudah tersedia pada template aslinya... Selamat malam mbak.

    ReplyDelete
  13. untuk widget entry popupar sepertinya hampir semua blogger memasangnya ya mbak
    Thanks atas tutorialnya :)

    ReplyDelete
  14. Kalo nemu blog baru, aku pasti baca duluan yang entri populer. Heheh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah suka nya yang populer-populer nih kakak hehe :D

      Delete
  15. Pasang entri populer di platform lain spt tumblr gimana ya mbak?

    ReplyDelete