Wednesday, February 19, 2014

Manfaat Menggunakan Domain Dot Com untuk Blog Anda

Domain merupakan nama atau alamat website yang mana ketika diakses akan menuju laman tertentu. Untuk mengakses laman tersebut membutuhkan koneksi internet. Nama domain biasanya mencerminkan konten yang terdapat pada laman tersebut. Misalnya, nama domain www.gametop.com berarti konten yang ada didalam laman tersebut berhubungan dengan game. Namun, banyak juga nama domain yang tidak mencerminkan konten yang ada di laman itu sendiri. Semua itu bergantung siapa yang mengelolanya. Seperti yang kita tahu eksistensi domain yang ada diinternet ada yang gratis dan ada yang berbayar. Domain yang gratis misalnya yang telah disediakan oleh blogger, yakni blogspot. Sedangkan domain yang berbayar misalnya seperti dot com, dot net, dot info dan masih banyak lagi. Domain berbayar ini merupakan Top Level Domain (TLD) yang artinya domain tingkat tinggi. Baca juga Pilih Blogger atau WordPress untuk Ngeblog?.

Dalam kesempatan kali ini saya ingin menjelaskan tentang manfaat penggunaan domain dot com. Kenapa hal ini perlu dan penting untuk saya ulas? karena bagi blogger pemula tentu belum banyak tahu tentang apa itu domain dot com dan apa manfaatnya?. Berikut merupakan penjelasannya.
Manfaat Penggunaan Domain Dot Com untuk Blog Anda, Manfaat Menggunakan Top Level Domain (TLD)

Manfaat Menggunakan Domain Dot Com untuk Blog Anda

Domain dot com mempunyai banyak manfaat. Domain ini dikategorikan sebagai Top Level Domain (TLD), karena memang benar-benar domain tingkat tinggi. Penggunaan domain dot com atau TLD ternyata mudah diingat oleh orang, karena pendek dan ringkas. Misalnya domain www.dicintai.com, tentu lebih ringkas dan mudah diingat dari pada www.dicintai.blogspot.com. Jangan lupa baca juga Daftar Situs Search Engine / Mesin Pencari di Internet.

Domain dot com juga sering menduduki halaman nomor wahid pada hasil pencarian Google, Yahoo, Bing, dan lain-lain. Sehingga memungkinkan akan mendatangkan banyak visitor. Blog yang mempunyai domain dot com lebih bonafide dibandingkan blog yang menggunakan domain gratisan, karena blog tersebut benar-benar dikelola oleh sang pemilik blog secara serius. Apalagi jika kita ingin membuka toko online, eksistensi domain dot com menjadi sangat penting bagi kredibilitas website/blog tersebut.

Dan yang terakhir, jika blog kita terdapat konten bidang keilmuan, penggunaan domain dot com juga menjadi sangat penting. Karena dengan menggunakan domain tersebut sudah bisa dijadikan sebagai referensi untuk pembuatan makalah/paper/skripsi, meskipun tidak ada jaminan keabsahannya. Baca artikel yang relevan Sekilas Tentang Hosting dan Domain.

Kelemahan Menggunakan Domain Dot Com untuk Blog Anda

Domain dot com selain mempunyai manfaat, ternyata juga mempunyai kelemahan. Namun, menurut saya pribadi jauh lebih banyak manfaatnya ketimbang kelemahannya. Adapun kelemahan domain TLD ini adalah kita harus bayar biaya sewa setiap tahunnya wkwkwkwk. Tentunya setiap domain mempunyai harga yang berbeda-beda. Ada yang mahal dan ada yang murah. Tapi kalau anda sewa hosting beserta domain, tentu jauh lebih mahal ketimbang sewa domain saja. Oleh karena itu, jika anda tidak mempunyai uang lebih, mending jangan sewa domain. Lebih baik menggunakan domain yang gratis-gratis saja. Baca juga Macam-macam Web Browser untuk Internetan.

Kelemahan selanjutnya adalah untuk mensetting atau merubah domain dari blogspot ke domain dot com ternyata lumayan sulit, kalau kita hanya sewa domain tanpa sewa hosting. Misalnya jika kita ingin mengganti domain blogspot ke domain dot com itu ada caranya tersendiri, yang mana cara merubahnya tentu sulit bagi blogger pemula. Oleh karena itu, jika anda belum tahu betul tentang cara merubahnya, mending tidak usah sewa domain, karena percuma anda membayar domain tapi tidak bisa mensettingnya sendiri.

Demikian informasi tentang manfaat penggunaan domain dot com atau domain TLD. Semoga dapat memberikan pemahaman bagi anda tentang apa itu domain dot com dan apa manfaatnya. Atas perhatiannya saya sampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di Blog Dicintai.com tentang Cara Meningkatkan Pageview Blog dengan Mudah.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

47 comments:

  1. Mantap infonya mbaa.. saya sekarang pakai domain dotcom..
    hehe lebih mudah diingat.. DigEdigDotCom..
    ;)

    ReplyDelete
  2. Wah selamat ya mas sudah punya domain dot com. Sebenarnya saja juga tertarik ingin pakai domain tersebut. Hanya saja belum punya uang yang cukup untuk membelinya hehehe :D Thanks sudah mampir ya :)

    ReplyDelete
  3. karena mba ririn
    saya pakai comcomcomcom ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada-ada aja nih mas afrid dan mas gunawan suka nya ikut-ikutan hehe :D

      Delete
  4. ihihihi iya mbak...saya dulu sampai beberapa hari puyeng itu pindahin dari blogspot ke dotcom, tapi untunglah akhirnya berhasil setelah baca beberapa tutorial, termasuk tutorial dari mbak ririn juga....tapi sekarang saya malah lupa lagi caranya :D
    itu nanti kalau masa sewanya habis dan akan diperpanjang apakah harus seperti dari awal2 lagi mbak seting2 begitu ?? atau otomatis perpanjang ?? (kita sudah bayar biaya sewa sebelum masa berlaku sewa domainnya hbis)

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memperpanjang sewa domain, biasa nya 1 bulan sebelum masa berlaku sewa habis mas. Nah, apabila kita ingin memperpanjang domain, kita bisa log in ke situs webhosting nya dan klik perpanjangan domain. Setelah itu, baru deh kita transfer dana nya :)

      Delete
  5. ada kelebihan dan ada kelemahan.

    ReplyDelete
  6. salut sama blogger sekarang, sudah banyak yang pakai domain TLD sendiri.. saya dari dulu malah belum menyempatkan untuk merubah domain sendiri :(

    ReplyDelete
  7. Barangkali untuk blog yang udah banyak postingannya mungkin cocok ya, mbak Rin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bisa malah dari awal bikin blog mas. Jadi nanti tidak repot harus mulai dari awal lagi seperti daftar webmaster, daftar alexa, bing, kirim sitemap, cari backlink, dll :)

      kalau kita ingin serius ngeblog dan kita online setiap hari, mending pakai domain dot com TLD

      Delete
  8. Semua blogger sudah pada pindah ke domain dot com. Saya kapan ya bisa pindah ke domain dot com..
    Kadang malu juga domain masih gratisan.. Hehehehehe

    ReplyDelete
  9. ternyata nyetingnya cukup sulit ya mbak. Kau udah beli trus gak bisa nyetingnya bisa rugi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau nggak bisa setting custom domain sendiri, bisa diserahkan ke customer service nya atau pakai jasa :)

      Delete
  10. saya kepengen ganti domain [dot] com mbak
    tapi belum punya uang untuk sewanya
    hehehe
    gratisan aja dulu

    ReplyDelete
  11. wah jadi pengen pake domain dot com nih, tapi ntah kapan keturutannya?? hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohya mbk, saya coba cari nama yang ingin saya pake kok udah ada yang make semua di internet. kira2 bisa gak dipake meskipun sama?? terima kasih sebelumnya

      Delete
    2. iya nggak bisa mas. Kalau nama domain nya sudah ada yang pakai, silahkan cari nama domain yang lain :)

      Delete
  12. bayak juga yah keuntungan dengan domain sendiri.com syang kudu rogoh kocek buat sewa tiap tahunnya jadi mikir mikirin untuk punya domain sendiri gini

    ReplyDelete
  13. harga sewa dan manfaatnya ya setara lah ya mba hehe

    ReplyDelete
  14. Kalau pakai dotcom lebih enak mbak karena selain domainya TLD juga sangat membantu kalau artikel untuk posisi di serp google

    ReplyDelete
  15. sampai saat ini belum kepikiran untuk membeli domain, masih numpang saja di oom google, kalau beli takutnya kalau lagi gak mood buat ngeblog malah mubazir

    ReplyDelete
  16. Memang kelihatan lebih bonafid ya seperti punya mbak Ririn ini .. :)

    ReplyDelete
  17. nah itu dia mbak ririn mau pindah ke domain sendiri tapi belum ada dana wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wwkwkwkwk kan blog nya udah dapat penghasilan dari iklan mas hhe :D

      Delete
  18. Saya harus banyak belajar dulu mbak agar kalau pindah tidak begitu puyeng..ntar malah malas ngeblog udah sewa domain tapi nggak dipakai
    makasih tipsnya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk melakukan setting custom domain, bisa serahkan sama jasa mbak :)

      Delete
  19. Kalau pake dot com, kalau menurut saya biar kelihatan keren mba. hehe
    Tapi sayang, uang untuk beli domain aku masih belum ada mba hehe

    ReplyDelete
  20. itulah mbak kenapa blum pakai domain TLD karena blum uangnya,hehe

    ReplyDelete
  21. Lagi ngumpulin duitnya nih
    Kalo dananya udah ngumpul...baru coba sewa...hehe

    Terima ksh..buat infonya ya mbak Rin :)

    ReplyDelete
  22. Saya setuju dengan pendapat mbak eka, mempunyai domain sendiri apalagi com memberikan sensasi dan inspirasi yang lebih dibandingkan gratisan

    ReplyDelete
  23. Banyak juga ya manfaay. Sayangnya saa masih subdomain :)

    ReplyDelete
  24. Terlihat lebih profesional ya mba :D dengan di gantinya domain menjadi dot com

    ReplyDelete
  25. Bener juga mbak, malah kita termotivasi buat mengisi postingan rutin karena sayang uang sewa.

    Kalau saya pilih dot us biar murah kalau dipaket 3 tahun. Bener-bener serius kan? Hehe

    ReplyDelete
  26. kalau masalah sewa domain masak sih selama setahun nyewa 110ribu saja tak mampu, kalau ada yang merasa g mampu sewa domain sebenere bukan alasan kuat sih mb', kalau mang dah niat menekuni dunia blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada kemauan, disitu pasti ada jalan ya mas untuk membeli domain hehe :D

      Delete