Saturday, February 8, 2014

Daftar Situs File Sharing / Media Penyimpanan File Online di Internet

Dewasa ini teknologi internet berkembang begitu pesat. Banyak berbagai fasilitas gratis yang bisa kita manfaatkan, salah satunya adalah media penyimpanan file secara online di internet atau yang lazim disebut dengan situs file sharing. Kita dapat memanfaatkan media tersebut untuk menyimpan file-file software, foto, game, dokumen, mp3, video, dam lain sebagainya. Selain itu, file yang kita simpan di media online tersebut bisa kita share kepada teman-teman via url, sehingga mereka bisa mendownloadnya melalui media tersebut.

Di internet ada banyak situs yang memberikan layanan media penyimpanan online secara gratis. Namun, tidak semuanya bonafide, dalam artian file kita bisa hilang sewaktu-waktu jika kita menyimpan di salah satu situs tersebut. Oleh karena itu, kita harus pandai-pandai memilah dan memilih situs mana yang akan kita daftar untuk menyimpan file-file kita. Berikut merupakan beberapa situs yang menyediakan layanan penyimpanan online secara gratis. Baca artikel yang relevan Daftar Situs Penyedia Url Shortener Terbaik dan Terpopuler di Internet.
Macam-macam Media Penyimpanan File Online di Internet

Daftar Situs File Sharing / Media Penyimpanan File Online di Internet

Box.com
Situs ini memberikan kapasitas sebesar 5 GB secara gratis. Jika ingin menambah kuota penyimpanan, kita harus berlangganan dengan membayar setiap tahun atau bulan. Situs ini lumayan aman dan terjamin dalam menyimpan file-file kita. Kita bisa menyimpan file software, game, aplikasi, dokumen dan lain sebagainya di website ini. Namun, kelemahannya adalah loading pada website tersebut agak sedikit lambat, sehingga kurang begitu nyaman bagi kita yang ingin mengakses situs tersebut. Sebelum kita ingin menyimpan file di situs tersebut, kita harus mendaftar terlebih dahulu dengan menggunakan email (Baca: Cara Membuat Email Baru di Gmail) dan mengisi formulir pendaftaran. Saya suka dengan Box.com karena situs ini aman dan tidak ada iklan sama sekali. Untuk melakukan pendaftaran di Box, silahkan kunjungi situs Box di url www.box.com

4Shared.com
Situs ini memberikan kuota penyimpanan file sebesar 15 GB secara gratis. Kita bisa menyimpan file apa saja, namun sebelumnya kita harus sign up dulu pada situs tersebut. Namun demikian, kita harus mematuhi peraturan yang ada di situs tersebut, misalnya kita tidak boleh menyimpan file mp3 lagu-lagu luar negeri, karena hal itu melanggar hak cipta. Jika kita melanggar sampai 3x, maka kita akan di banned. Dibanned dalam artian, file-file yang sudah kita simpan pada situs tersebut itu tidak bisa lagi di download oleh orang lain. Kelemahan dari 4Shared adalah pada saat orang lain ingin mendownload file kita, mereka harus menjadi member dulu di 4shared. Selain itu, kelemahan dari situs ini adalah banyak terdapat iklan. Anda bisa menghilangkan/menyembunyikan iklan di website/blog dengan Cara Memasang Adblock di Borwser seperti Mozilla Firefox. Namun demikian, situs ini relatif aman untuk menyimpan file-file kita. Untuk melakukan pendaftaran di 4Shared, silahkan kunjungi situs 4Shared di url www.4shared.com.

Mediafire.com
Mediafire juga merupakan salah satu situs yang menyediakan penyimpanan online di internet secara gratis. Kita bisa menyimpan file-file kita di website tersebut. Namun, sebelumnya kita harus sign up terlebih dahulu. Kapasitas penyimpanan di website tersebut saya kurang begitu tahu betul, karena saya belum mendaftar pada situs tersebut. Sehingga saya tidak bisa menjelaskan lebih jauh tentang Mediafire. Akan tetapi saya optimis bahwa situs tersebut relatif aman sebagai penyimpanan file online.

Ziddu.com
Situs ini cukup populer di Indonesia, karena sering diakses oleh kebanyakan pengguna internet baik mereka yang ingin mendownload file atau yang ingin meng-uploud file. Ziddu memberikan kapasitas penyimpanan file tanpa batas (unlimited) bagi member nya. Itu merupakan salah satu kelebihan dari ziddu. Namun, ziddu juga mempunyai beberapa kekurangan, diantaranya adalah (i) file yang kita simpan di ziddu kurang begitu aman, dalam artian sewaktu-waktu bisa hilang, (ii) terlalu banyak iklan baik iklan pop-up atau pop-under, (iii) kecepatan uploud dan download dibatasi, dan masih banyak lagi.

Demikian sedikit informasi tentang Daftar Situs File Sharing / Media Penyimpanan File Online di Internet. Sebenarnya masih banyak situs-situs yang menyediakan layanan seperti itu. Namun, setahu saya hanya 4 itu. Atas perhatiannya saya sampaikan ucapan terimakasih. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di Blog Dicintai.com tentang Gaya Hidup Modern - Pengaruh dan Dampaknya Bagi Kehidupan.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

44 comments:

  1. Replies
    1. makasih infonya mbak, saya jadi tahu macam2 tempat penyimpanan file online :D

      Delete
  2. dari daftar diatas, ane cuma belum pernah upload file ane ke ziddu doank mbak..hehe

    ReplyDelete
  3. dari ke empat situs media penyimpanan file online, yang ke empat yang kurang saya sukai soalnya rada ribet trus terlalu kebanyakan iklannya hehehe...

    ReplyDelete
  4. kalau google drive itu penyimpanan juga ya mba ririn

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener mas. seratus deh buat mas afrid hehe :D

      Delete
  5. dari empat itu pernah nyoba di 4shared doank, tapi karena lupa passwordnya jadi nggk dibuka lg deh hehe...
    box bs dicoba tuh, info bermanfaat nih mb ririn :)

    ReplyDelete
  6. perlu dicoba nih.. dan memilih yg tepat.

    thx sharingnya

    ReplyDelete
  7. Kalau saya malah sering pakai tusfiles mbk penyimpanannya 1024 gb sekarang

    ReplyDelete
  8. Waduh, saya belum pernah coba menyimpan file secara online mbak Rin. Mau belajar dulu. Dan terima kasih atas tutorialnya.

    ReplyDelete
  9. yang keren itu tusfiles dengan storage nya 1TB bagi member terdaftar, mantap banget hehe

    ReplyDelete
  10. sudah menggunakan semua mbak.. :D pelayanannya memuaskan apalagi kalau pakai yg premium :)

    ReplyDelete
  11. Selain dari 4 di atas, ada pilihan lain yang aman:
    indowebster (cepat karena server di Indonesia),
    google drive,
    gamefront (cocok buat file zip, game tapi ketat terhadap file yang mengandung virus dijamin dihapus tanpa peringatan),
    sharebeast (bagus juga, soalnya lumayan cepet sebanding dengan tusfiles).

    Makasih mbak ulasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ad yg lbih aman Tadz, pke brankas sndiri, hehe..

      Delete
  12. Mbak, katanya mereview blog ga gratis nah berapa biaya?

    Gimana ma buku aja kan lebih dari cukup ongkos kirim 40rb harga bukunya 30rb. Jadi 70rb.

    Biasanya satu postingan kan 10ribu. Ini malah lebih.

    Mau?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tarif iklan nya bisa di cek di url ini mas http://www.dicintai.com/2013/12/pasang-iklan-super-murah-di-ririns-blog.html

      Delete
  13. Saya belum pernah menyimpan file online, makasih infonya, suatu saat pasti dibutuhkan ..

    ReplyDelete
  14. bingung nih mau nyimpen apa, belum ada yang disimpen bos, hehehe...

    ReplyDelete
  15. Aku belum pernah menyimpan file rin..
    Karena aku nggak punya banyak file
    Eeehh tapi boleh di coba tuuhh rin karena memory hpku sering full, maklum hpnya sedikit bagus.
    Tapi ini bisa di hp apa nggak rin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tau mbak, soalnya saya belum pernah via hand phone :)

      Delete
  16. Kalau mau nyimpen 4Shared jangan pakai nama asli produk download seperti (aktivasi windows original). Soalnya saya pernah nyoba, eh sama pihak 4shared di hapus. Katanya ada lisensi khusus :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. owh begitu ya mas, saya malah baru tahu hehe :D

      Delete
  17. Situs penyimpan file dengr2 di protes yah...:-8

    ReplyDelete
  18. saya menunggu nunggu yang ini mbk,,
    terimakasih inoformasinya..

    ReplyDelete
  19. saya pernah 4shared tapi baru mulai saya lupa pasword nya akhirnya bubar deh

    ReplyDelete
  20. ternyata ada juga gudang data, simpan dulu mbak alamat situsnya kapan-kapan diperlukan, thx infonya

    ReplyDelete
  21. Paling sering download pake mediafire, kalau nyimpan belum pernah mbak ririn.

    ReplyDelete
  22. Satu lagi yaitu Tusfile dan masih banyak yang lainnya :D
    tapi saya sering menggunakan 4shared

    ReplyDelete
  23. kalau saya biasanya nyimpan file di tusfile mbak...

    Oh iya mungkin anda tidak sadar kalau anda cukup memotivasi saya untuk ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah terimakasih banyak ya mas, jadi nggak enak sendiri nih ;D

      Delete
  24. makasih sharingnya mb
    saya belum pernah nyimpan secara onlen

    ReplyDelete
  25. Wah asyik ya mbak dari sutus di atas ada yang menawarkan kapasitasnya dari 5 sampai 15 Gb...

    Bisa di coba nih.... Kan gratis ini...hehe
    Trima ksh ya mbak Rin :)

    ReplyDelete
  26. kalau ziddu dan 4 shared sekarang bikin malas.

    ReplyDelete
  27. kalo saya biasanya di upfile.mobi. ^_^

    ReplyDelete
  28. belum pernah nyoba yang Box.com,
    kalo di ziddu.com itu nggak enaknya banyak iklan pop adsnya ,hehehe
    mediafire??hmmm jarang pakek,
    hehehe, makasih mbak rin

    ReplyDelete
  29. diantara beberapa situs penyimpanan diatas kira2 yang paling nyaman & aman itu yang mana mbk?? soalnya saya belum pernah nyoba semuanya. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menurut saya sih box com yang paling bagus mas :)

      Delete
  30. 4shared juga boleh simpan file? wahhh bagusnya. baru tahu ni

    ReplyDelete
  31. Hehee memang hp itu kurang lengkaplah rin..
    Tapi nggak apa"lah
    Lagian nggk punya banyak file kok

    ReplyDelete