Monday, January 27, 2014

Penyebab Loading Blog Menjadi Berat

Pada artikel sebelumnya saya sudah mendeskripsikan tentang Hal-hal yang Tidak Disukai Pengunjung Blog. Salah satu point-nya adalah loading blog terlalu berat atau lambat atau terlalu lama ketika dibuka. Nah, dalam kesempatan kali ini saya ingin sedikit menjelaskan tentang Penyebab Loading Blog Menjadi Berat. Seperti yang kita tahu bahwa blog yang ringan pasti akan menyenangkan para visitor ketika mereka berkunjung di blog kita. Oleh karena itu, penting kiranya kita menghindari loading blog yang berat, dengan tujuan agar tidak mengecewakan pengunjung blog kita.

Kita perlu menyadari bahwa pengunjung atau yang dalam hal ini adalah internet user tidak semuanya menggunakan koneksi internet yang super cepat. Bisa dipastikan ada yang koneksinya lambat, sedang, dan bahkan mungkin super cepat. Terlebih di negara Indonesia tercinta ini, hingga saat ini belum bisa memfasilitasi internet yang cepat. Berbeda dengan negara-negara lainnya yang sudah punya koneksi internet yang ngebut.

Nah, untuk mengetahui cepat tidaknya atau untuk mengukur kecepatan loading blog, kita bisa melakukan cek di situs PageSpeed Insight di url ini http://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. Disitu ada tools yang bisa digunakan untuk mengetahui seberapa lambat loading blog. Loading blog/website yang ringan berkisar antara 86% sampai dengan 100%. Nah, apabila dibawah itu, bisa dipastikan loading blog tersebut agak berat.
Penyebab Loading Blog Menjadi Lambat
Tentu, ada banyak faktor yang menyebabkan kenapa loading web/blog lambat ketika diakses. Berikut adalah komponen-komponen yang memengaruhinya. Oh iya, jangan lupa baca juga Alasan Mengganti Domain Blogspot ke Domain Dot Com.

Penyebab Loading Blog Menjadi Berat

1. Adanya slide show pada blog kita
Memang sich eksistensi slide show selain dapat memberikan performa yang bagus pada blog, juga dapat memberikan kesan tersendiri bagi pemirsa/pengunjung pada blog kita, misalnya dengan menampilkan foto-foto kita dan teman-teman kita. Namun, sayangnya dengan adanya slideshow tersebut ternyata dapat memperberat loading blog.

2. Terlalu banyak iklan banner
Sebenarnya satu iklan saja yang ditampilkan di blog, itu sudah cukup bagus dan lebih efektif daripada terlalu banyak iklan, karena hal itu malah akan memperlambat loading yang pada gilirannya akan mengecewakan visitor. Kebetulan blog saya sendiri terlalu banyak iklan nih. Ada sekitar 8 banner iklan yang terpasang di blog ini wkwkwk :D Tapi untunglah setelah saya cek di PageSpeed Insight ternyata loading nya nggak begitu berat.

3. Gambar yang ditampilkan dalam artikel berukuran besar
Memang sich, ketika dalam postingan terdapat adanya gambar, akan memberikan gambaran kepada visitor, dan tentunya akan memudahkan visitor untuk memahami artikel kita. Sebaiknya kita gunakan gambar yang ukurannya sedang-sedang saja, yakni sekitar 50 kb ukuranya.

4. Template blog terlalu banyak fitur dan gambar
Sehingga memperlambat loading blog. Saya sarankan anda menggunakan template SEO Friendly. Meskipun tampilan template tersebut sederhana, namun mempunyai loading yang ringan.

5. Terlalu banyak widget tambahan
Ternyata setelah saya amati beberapa widget blog, diantaranya ada yang menimbulkan loading menjadi berat, antara lain seperti Facebook Like Box, Google+ Foolower, Blogger Follower, Alexa, Hitsats dan masih banyak lagi.

Mungkin hanya itu penjelasan saya tentang Penyebab Loading Blog Menjadi Berat. Tentunya apabila blog yang berat pasti tidak disukai oleh para pengunjung blog, oleh karena itu mari kita perbaiki blog kita supaya bisa lebih ringan ketika dibuka. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Tips Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog dengan Cepat. Thanks atas perhatiannya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

59 comments:

  1. Tips-tips nya memang selalu mantap untuk dijadikan referensi ngeblog. Terima kasih sudah berbagi.

    ReplyDelete
  2. Blog punya saya juga agak berat mungkin karena terlalu banyak widget, tapi mau diilangin sayang juga hehe... Makasih buat ilmunya :)

    ReplyDelete
  3. Mas Anthonie, iya benar itu mas blog anda cukup banyak widget nya. Tapi kalau widget tersebut penting untuk dipasang, saya kira nggak perlu dicopot kok :)

    ReplyDelete
  4. Kalau menurut mas ustadz karena memasang plugin flash biasanya format swf. Seperti musik online.

    Animasi flash yang berlebihan memakan waktu loading.

    Memasang iklan teks yang servernya selalu sibuk sehingga ini mempengaruhi kecepatan loading.

    Makasih mbak ririn ulasannya. ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar mas. Salah satu faktor penyebab loading blog lambat adalah adanya widget animasi flash :)

      Delete
  5. iya mbak seperti blog saya sepertinya kebanyakan widget jadi loadingnya terasa berat, sebenernya widget yang paling penting atau harus dipasang diblog widget apa aja ya? paling kagak saya bisa mengurangi widget-widget yang dirasa kurang perlu gitu mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau widget itu terkait dengan performance blog mas. Kedua hal itu merupakan selera individu mas. Jadi bisa dipastikan selera antar blogger yang satu dan blogger yang lain, pasti berbeda mas. Mungkin ada blogger yang menganggap widget ini penting, tapi bisa jadi menurut blogger lain, widget ini tidak penting. Susah mas hehehe :D

      Delete
  6. Betul mbak apalagi ditambah iklan melayang...makasi mbak tipsnya nanti renovasi blog lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya silahkan mbak indah buat beres-beres rumah :)

      Delete
  7. punya saya berat ya ternyata :-D
    makasih mb ririn, nanti saya perbaiki ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, lumayan berat loading blog sesejuk pagi hehehe :D

      Delete
  8. Kalau masalah gambar sudah pasti saya kompres dulu mba. sampai minimal 20 Kb. Kalau masalah banner, kira-kira minimal dalam 1 blog itu berapa iklan ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah nggak ada batasan minimal nya mas untuk banner di blog. Semua itu, terserah kebijakan si empunya blog sendiri. Sebagai pengunjung, tidak bisa berbuat banyak kecuali hanya mengingatkan dan memberi saran :)

      Delete
  9. wah setlah saya cek blog saya banyak sekali yang harus di benerin sis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, silahkan bisa diperbaiki lagi blog nya ya :)

      Delete
  10. saya sendiri sudah malas sekali utak atik mbak eka
    padahal pingin banget loading blog agak cepet lagi hehehe soalnya banyak yang komplen sih :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah harus segera diperbaiki kalau getu mas. Jangan sampai pengunjung pada kabur mas hehehe :D

      Delete
    2. haha iya sih makana kosong melompong blog ku kurang di sidebar :d

      Delete
  11. widget saya pasang simple, jadi lebih ringan hihi

    ReplyDelete
  12. kalau blog ini bisa cepat karena bnyak banner. :p

    ReplyDelete
  13. Hehee trims rin..
    Izin mau cek dulu niih rin
    Semoga blik dengan aman loading blog ku ringan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan mbak muya bisa dicek loading blog nya ya :)

      Delete
  14. Hehehe.. Diam-diam blog saya sedikit masuk kategori lambat juga nih mbak. Hehehe.

    Saya masih pusing kalau masalah widget mbak, di satu sisi saya pengen pengunjung nyaman, namun di sisi lain ada hal yang memang memaksa saya untuk memasang widget2 tersebut.. Termasuk iklan mbak.. Bingung jadinya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebuah pilihan yang cukup sulit ya mas hehehe :D

      Delete
  15. 5 poin penyebab loding blog jadi berat tak simpen untuk diterapkan diblog saya yang n'deso...makaci yey

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan pak dengan senang hati jika ingin menerapkan tips diatas :D

      Delete
  16. seperlunya dan secukupnya saja kalo widget ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas. Kalau terlalu berlebihan kurang baik ya mas hehehe :)

      Delete
  17. Sangat membantu Mbak, d tnggu artikel untuk solusi blog berat'y...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kok ditunggu sih mas, jadi nggak enak saya hehehehe :D

      Delete
  18. wahahah ane baru tau tuh gan, thx ya infonya :D

    ReplyDelete
  19. pas sekali Mbak postingannya, kebetulan bgt lagi cari tutorial lola, cek dulu loading blognya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan mas bisa di cek di PageSpeed Insight untuk mengukur kecepatan loading blog :)

      Delete
    2. mungkin sedikit agak ringan mbak loading blog setelah menempatkan widget2 ditempatkan di bagian bawah, thx reviewnya sedikit ty mbak kalau kita sering komen misal setiap ada posting mbak apa ntar dikira spam

      Delete
  20. Blogku termasuk banget kaya diatas hii

    ReplyDelete
  21. wah punyaku skornya 74, pasti slidernya yang bikin lemot, ada gak trik untuk mempercepatnya mbak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mas. Mas Joe bisa pasang kode script jquery lazy load. Kode tersebut bisa digunakan untuk mempercepat loading blog :)

      Delete
  22. yang paling berpengaruh menurut saya adalah terlalu banyak widget tambahan. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul itu mas. Seratus deh buat mas fadly ^^

      Delete
  23. Wah saya baru tahu blog Mbak Ririn yang ini kunjungan perdana deh Mbak
    Salam sukses dan salam sejahtera follow juga yah Mbak Ririn makasih

    ReplyDelete
  24. Lebih baik pasang widget yang benar-benar memang diperlukan saja, hehehe

    ReplyDelete
  25. Saya sudah coba mengupayakannya nih, yakni pakai gambar dengan resolusi kecil, nggak pakai slideshow, dan sebagainya. Moga-moga ada hasilnya, hehe....

    ReplyDelete
  26. wah, klo gitu blog saya termasuk blog yang lambat loading gk ya??

    ReplyDelete
  27. betul juga mbak, setelah baca artikel diatas ada beberapa widget yang udah saya buang, soalnya bikin berat, sekarang udah lumayan hehe...

    ReplyDelete
  28. Tips yg bagus nih mbak
    Akan sy coba pasti...trims ya :)

    ReplyDelete
  29. tips yang bermanfaat mbak
    thanks dah berbagi

    ReplyDelete
  30. Wah, bener itu mbak. Kira2 blogku loadingnya berat gak ya

    ReplyDelete
  31. saya uda coba :)
    wah lumayan berat punya saya untuk mobile 71%, dan untuk pc 74% hehe

    ReplyDelete
  32. Alhamdulillah loading blog mulai cepat, mobile 73% dan PC 77%, setelah saya hapus random pos mungkin itulah penyebab utamanya

    ReplyDelete