Tuesday, January 21, 2014

Alasan Mengganti Domain Blogspot ke Domain Dot Com

Alasan Mengganti Domain Blogspot ke Domain Dot Com - Halo Sahabat Blogger tercinta!!! Jumpa lagi dengan saya di Ririn's Blog. Rasanya sudah lama sekali saya nggak nulis posting di blog ini hehehe :D Tau nggak bahwa blog ini sudah saya custom domain nya lho. Dulu alamat url blog ini adalah http://ririnx.blogspot.com/ dan sekarang sudah berubah menjadi Ririn's Blog hehehe :D

Perubahan alamat domain itu sebenarnya sudah lama saya pertimbangkan dan sudah lama saya pikirkan. Semua itu atas saran dari Saudara Hadi Suwantoro (Founder PusatHosting.com). Berkat beliaulah akhirnya saya memutuskan untuk custom domain blog ini supaya blog nya lebih mantap dan nggak ganti-ganti alamat blog lagi.

Sebenarnya sih agak berat juga untuk custom domain. Bukan berat soal biaya lho ya. Tapi berat di ranking alexa, backlink, traffic blog dan pernak-pernik lainnya. Seperti kita tahu bahwa mengganti domain itu berarti kita mulai dari awal lagi. Untuk itu, apabila kita ingin ganti domain, sebaiknya pada awal membuat blog. Jadi lebih enak dan nggak ribet hehe :D

Kebetulan domain saya ini adalah domain berbayar. Artinya, setiap tahun saya harus bayar biaya sewa domain ke situs penyedia layanan domain. Tarif per tahun nya berapa ya salah malah lupa hehehe :D Silahkan anda cek sendiri ya di situs nya langsung disini http://idwebhost.com. Nah, berikut ini adalah beberapa alasan untuk melakukan custom domain.

Alasan Mengganti Domain Blogspot ke Domain Dot Com

1. Blog dikelola dengan serius
Salah satu ciri apabila blog dikelola dengan serius adalah bahwa blog tersebut berbayar, bukan gratis. Baik domain nya atau hosting nya. Berarti kalau blog gratis, nggak dikelola dengan serius getu? Nggak juga sih. Tapi biasanya apabila blog tersebut berbayar, biasanya owner/admin blog benar-benar mengelolanya dengan serius. Soalnya bayar sih tiap tahun wkwkwk :D Kan sayang apabila diterlantarkan blog nya. Jadi, logika nya seperti itu brow :)

2. Terlihat keren dan profesional
Penggunaan domain dot com atau domain custom memang terlihat keren, karena mirip dengan situs / website besar yang mana sama-sama pakai domain TLD seperti Kompas.com, Merdeka.com dll. Selain itu, domain pribadi lebih terkesan profesional dimata pembaca nya. Ini menurut beberapa sumber mengatakan seperti itu.

3. Untuk antisipasi agar blog tidak dihapus Google lagi
Meski hosting masih titip di situs Blogger, apabila kita sudah pakai domain pribasi TLD, maka kecil kemungkinan blog tersebut akan dihapus. Nah, apabila blog tersebut dihapus, yang dihapus hosting nya, tapi domain TLD kita masih aman terkendali. Jadi, kita bisa buat blog lagi dengan url yang sama. Dengan catatan kita masih memperpanjang biaya sewa domain. Ini juga menurut beberapa sumber.

4. Lebih dipercaya oleh Advertiser
Beberapa waktu yang lalu, sempat diremehkan juga oleh pihak advertiser yang hendak memasang iklannya di blog ini. Katanya sih alasan pakai domain Blogspot getu, alias domain gratisan wkwkwk :D Tapi untung setelah melakukan lobby dan negosiasi, akhirnya beliau bersedia juga untuk pasang iklan di blog ini. Hehehe :D Lumayan bisa buat memperpanjang sewa domain hehehe :)

5. Agar mudah dihafal dan diingat oleh semua orang
Saya kebetulan suka yang simple-simple alias nggak ribet. Kalau nama domain ya yang nggak kepanjangan huruf nya sehingga mudah dihafal oleh semua orang. Tadinya, mau pilih domain www.ririn.com, tapi domain tersebut sudah diambil orang. Akhirnya pilih domain Ririn's Blog.

Mungkin itu saja sih alasannya. Apabila anda ingin menambahkan atau ingin mengurangi atau ingin mengkritisi tulisan ini dipersilahkan. Dengan senang hati saya akan meresponnya. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya. Jangan lupa baca juga Tips Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog dengan Cepat.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

64 comments:

  1. Betul Mbak sepertinya dengan domain .com, tambah serius, pernah ada komentator situs terkenal kebetulan link dengan situs sy...'refferensinya sj kok gratisan', kapan2 kalau sdh traffic sudah lumayan bagus boleh juga ganti..aman juga kayaknya dihapus si Mbah yg punya, thx info terbarunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas soalnya tiap tahun bayar biaya sewa di situs penyedia domain hehehe :D
      Jadi ya mau tidak mau harus benar-benar dikelola blog nya. Thanks mas oyo atas sharing nya ya :)

      Delete
  2. Pertamax bukan ya? Jadi begitu ya mb pantes saja kemarin liat kok ada yang beda sih?, oh iya untuk domain berbayar memang lebih di hormati oleh advertiser. Kapan kapan kalau sudah waktunya segera menyusul mb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak pertamax tuh wkwkwk :D
      Iya mas. Jadi mereka (advertiser) lebih percaya pada blog yang berbayar daripada yang gratisan hehehe :D
      Semoga segera ganti domain ya untuk blog sesejuk pagi :)

      Delete
    2. Iya nih, wah padahal kemarin taunya pertama,eh di tinggal ketik komen kok sudah bergeser, B-).
      Masih nunggu waktu yang tepat buat ganti domain. :-)

      Delete
  3. Wah, manteb banget mbak alasannya. Kalo pake domain tld akan terlihat profesional dan serius ngeblog nya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya blog nya mas widi juga sudah pakai TLD kan hehe :)

      Delete
  4. mungkin iya juga, dengan menggunakan TLD bisa membuat google mikir dua kali wkwkwk

    ReplyDelete
  5. Alasan agar tidak dihapus google, bisa jadi pertimbangan saya juga ganti domain, tapi belum ada dananya .. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sebaiknya dipikir-pikir lagi mas sebelum ganti domain untuk blog nya, soalnya nanti bayar biaya sewa domain tiap tahun :)

      Delete
    2. aku malah dah beberapa tahun ga bayar
      ambil domainnya di mwn trus ikutan afiliasi
      ga pernah dapet banyak sih wong ga aku urus sama sekali jualannya
      setahun paling dapat 200 - 300 ribu
      ga pernah aku ambil langsung masukin ke deposit
      jadi ga pusing mikirin telat bayar dsb :D

      Delete
    3. menarik kuwe kang Rawins, bisa diconto ..

      Delete
  6. wah, belum siap jika harus mulai dari awal lagi, lebih baik nanti bikin blog lagi aja dari pada merubah yang ada menjadi dot com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ide yang bagus itu mas. Lebih baik memang begitu ya buat blog baru dengan domain TLD :)

      Delete
  7. jadi makin keren ni mbak hehe (soalnya dari dulu juga mbak ririn sudah profesional keren dan oke bgt blognya)
    semoga semakin sukses ya mbak dengan domain barunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk ada-ada aja nih mas wewengkon :D
      Thanks mas atas kunjungannya ya :)

      Delete
  8. Pantesan aja ada perubahan.
    Kalau ganti domain ga menjamin aman yang penting hindari iklan perjudian, share yang ilegal, hal itu rawan.

    Kalau bisa sih dibackup blog kita biar aman.

    Kalau ga salah di kaskus ada penawaran domain 3tahun cuma 120rb ga tahu masa promonya abis apa belum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terimakasih banyak master atas saran dan masukannya ya. Luar biasa sangat mencerahkan :)

      Delete
  9. saya setuju dengan poin 1-4 mbak ririn...
    kalau tidak keberatan, boleh tidak saya ketawa pelan sebentar, soalnya namanya kelihatan manja [www.dicintai.com], meskipun saya tahu maksud yang diharapkan seperti apa...wekekekek... xixixixixi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe tau aja nih mbak tari :D
      Tapi sebenarnya nama yang mirip dengan domain tersebut sudah banyak lho mbak. Kayak blog diakui.com, disukai.com, dicintai.net, dll hehehe :D

      Delete
  10. wah jadi kepengen bisa ganti domain seperti Mbak Ririn nie, tapi saya masih kurang paham mbak caranya hehehe....parah pisan ya yang gini aja saya gak mudeng hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mending dipertimbangkan lagi mas sebelum mengganti domain pribadi di blog nya mas marness.
      Untuk tutorial cara mengganti domain blogspot ke domain dot com, mas marness bisa mempelajarinya di url ini http://blog.idwebhost.com/tutorial-tips/setting-custom-blogspot-dengan-benar/

      Delete
    2. kebetulan saya juga beli domain di tempat yang sama, untuk proses setingannya saya langsung di bantu sama adminnya, pokoknya sisa terima jadi saja :D

      Delete
  11. semoga tambah semangat lagi mbak eka :d
    tambah sukses amin :)

    ReplyDelete
  12. Bener ya mbak jadi kelihatan profesional dan keren
    lho mbak ke domain alexa harus dari awal lagi ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mbak. Seratus dech buat mas jenk indah :)

      Delete
    2. ga perlu pake lama
      orang sudah punya penggemar tetap
      bentar juga dah naik lagi
      eh, apa turun ya..?
      *kan angkanya ngecilin :D

      Delete
  13. semoga bisa lebih sukses lagi mbak dengan domain dicintai ini,
    cemunggud eah....
    ckckckckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk thanks mas tahar atas support dan dukungannya :D

      Delete
  14. Setuju dengan alasan2nya, betul banget tuh. Dicintai.com mudah diingat dan semoga blog ini dicintai oleh pengunjung dan advertiser :D
    1sthappyfamily.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, harapannya memang begitu,. Sukses juga ya buat blog nya mbak lina :)

      Delete
  15. Replies
    1. Terimakasih mas agus atas support dan do'a nya ya :)

      Delete
  16. Info bagus dan menarik sekali untuk disimak,,, sukses selalu..

    ReplyDelete
  17. Saya ada rencana juga beli domain tapi untuk blog baru saja hehe. Jadinya merawat dua anak eh dua blog hehehe.

    ReplyDelete
  18. Ternyata alasannya sangat menarik, saya pengen ganti domain juga mbak, tapi belum serius nge-blog

    ReplyDelete
  19. Kalau masalah alexa sih kayaknya bisa di klaim ke alexa langsung Mbak Rin, menurut sumber sih seminggu alexanya udah balik normal lagi :), sumbernya di juragancipir Mbak :D

    ReplyDelete
  20. malam rin... tadi pagi sudah kesini tapi baca separo hrus kutinggal..
    hehehe jadi sampai malam.
    opphh itu alasan ganti domsin yaa rin..
    aku masih suka yang gratisan kok..
    hehee karena ngurus blognya juga nggak begitu serius.. kadang terserang malas..
    bagus tuuhh kalau tidak bisa dihapus google

    ReplyDelete
  21. Sepertinya domain com lebih keren dan terlihat profesional ya mbak Rin...

    ReplyDelete
  22. jadi pengen ganti domain saya mbak.. tapi blon ada biaya..hehe

    ReplyDelete
  23. saya jadi pengen nih mbak beralih ke domain dot com, tapi masih pikir-pikir hehe...

    ReplyDelete
  24. wah sayang bhak, :)
    seharusnya buat blog baru saja baru pake domain.

    ReplyDelete
  25. Mav mbak Rin baru mampir..habis tugas luar soale kemarin (ga nanya ding..hehe)

    Dapet banget sy ponitnya..dari bahasan di atas...kalo pingin ganti lebih baik dari awal ngeblog ya,mbak :)
    Jd lebih ndak repot...hehe
    Soale sy juga pingin buat blog baru :)

    ReplyDelete
  26. domain sendiri itu enak buat yang beternak blog
    bisa bikin nama yang sesuai dengan konten di subdomain
    katanya kalo nama domainnya spesifik lebih mudah digaet mesin pencari
    coba aja bikin domain spesifik misalnya download atau movie di blog gratisan, ga mungkin kan?

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. Bener sekali mba dengan artikel yang tercakup di atas. semuanya memang begitu kenyataanya dengan mengganti domain dot com.

    ReplyDelete
  29. wah, mbak Ririn makin menunjukkan keseriusan dalam mengurus blog ya.
    Salut...:)

    ReplyDelete
  30. maksudnya kalau mengganti domain blog gratisan menjadi berbayar itu settingan seo-nya harus diulang lagi gitu mbak?

    ReplyDelete
  31. semoga semakin DICINTAI oleh para blogger...

    ReplyDelete
  32. Mantab kaka...
    Saya juga beli domain tapi di blog baru bagian film cek (www.valeriemovie.com)
    Sebenernya blog lama saya (valerie-alay.blogspot.com) kata orang kalo ganti domain pas udah rame visitor nanti turun,,wkwkwwk takuut

    ReplyDelete
  33. Nama domain dicintai ini karena yang punya blog telah dicintai seseorang begitu mbak? #ngawur

    ReplyDelete
  34. kalau blog di mesin blogspot pindah ke TLD bukan berarrti akan aman dari pembantaian google, belum tentu mb', kalau TLDnya memang g di hapus, yang di hapus adalah sub domain dimana TDL di pasang, misalkan blog ini sebelumnya pakai ubdomain dicintai.blogspot.com kemudian ganti dicintai.com, nah google hanya menghapus subdomainnya saja yang dicintai.blogspot.com

    ReplyDelete
  35. mba wahyu, saya sudah ganti domain lho.. mampir donk ke rumah hehee

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  37. Topik yang bagus ni
    mau tanya sedikit ni blog saya setelah pindah domine com
    sitemap.xml nya kok jadi ancur yah
    muncul
    General HTTP error: 404 not found
    HTTP Error: 404

    semua tutor yg ada udah saya coba tapi masih tetep ni jeng ada solusi ndak makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Bima Imam Prasetia, ada beberapa hal yang mesti dilakukan setelah blog ganti domain baru. Yakni daftarkan blog di webmaster, kirim sitemap, ambil sebagai google, rajin update blog dll. Baca selengkapnya di url ini http://www.dicuekin.com/2014/04/apa-yang-harus-dilakukan-setelah-blog-kita-ganti-domain-baru.html

      Delete
  38. lama gak mampir disini... masih nyaman denan yang gratisan nie mbak....masih nunggu trafik dulu..hehehe thx telah share

    ReplyDelete