Tuesday, January 28, 2014

Cara Membuat Halaman Daftar Isi / Sitemap / Peta Situs di Blogspot

Cara Membuat Halaman Daftar Isi / Sitemap / Peta Situs di Blogspot - Halo sahabat blogger!!! bagimana kabarnya hari ini? semoga tetap sehat wal'afiat dan masih aktif mengelola blog kesayangan anda. Dalam kesempatan kali ini saya ingin sedikit mengulas tentang bagaimana sich cara membuat halaman Sitemap atau yang biasa teman-teman sebut dengan Daftar Isi. Sebenarnya kurang tepat jika sitemap diartikan sebagai daftar isi, namun lebih tepatnya diartikan sebagai peta situs, karena site bermakna situs, sedangkan map bermakna peta. Sedangkan daftar isi itu bahasa inggrisnya adalah content. Akan tetapi hal itu menurut saya tidak menjadi masalah, karena yang terpenting adalah istilah tersebut mudah difahami oleh kita semua.

Sekarang yang menjadi pertanyaan adalah kenapa kita harus membuat daftar isi dalam blog kita?karena dengan adanya daftar isi di blog kita nantinya akan mempermudah mesin pencari dalam mengindeks blog kita. Selain itu, agar blog kita terlihat lebih profesional dan elegant. Dan yang pasti dengan adanya sitemap itu dapat mempermudah visitor dalam mencari artikel yang ada di blog kita. Oleh karena itu, peta situs hendaknya kita buat sedini mungkin, karena eksistensinya sangat penting. Berikut merupakan langkah-langkah sederhana dalam membuat halaman daftar isi di blog blogger. Jangan lupa baca juga Cara Memasang AdBlock di Mozilla Firefox.

Cara Membuat Halaman Daftar Isi / Sitemap / Peta Situs di Blogspot

1. Silahkan log in terlebih dahulu pada blog anda masing-masing. Tentunya menggunakan username dan pasword anda masing-masing.

2. Setelah itu, silahkan anda menuju Dashbor atau Home pada blogger. Kemudian anda pilih Page/Halaman, dan kemudian anda pilih New Page/Halaman Baru, dan setelah itu anda pilih Blank Page/Halaman Kosong. Seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat dan Memasang Peta Situs di Blog

3. Setelah anda memilih halaman kosong, nanti anda akan menjumpai tampilan seperti gambar dibawah ini. Tampilan tersebut sama persis seperti tampilan ketika anda ingin memposting artikel.
Cara Membuat Sitemap di Blogspot

4. Silahkan isi judul posting dengan "Daftar Isi" atau "Sitemap". Kemudian, dibawahnya ada Opsi Compose dan HTML, silahkan anda pilih HTML.

5. Setelah itu, silahkan copy kode HTML berikut ini. Jangan lupa, silahkan ganti huruf warna merah yang bergaris bawah dengan alamat situs anda. Silahkan paste kode HTML tersebut pada halaman posting yang sudah anda pilih tadi.

<script src="http://me-sitemap.googlecode.com/files/sitemapblog.js" type="text/javascript">      </script>      <script src="http://cara-ririn.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc">      </script>

6. Setelah anda posting, silahkan anda publikasikan/publish. Nanti akan mucul tampilan seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Halaman Daftar Isi / Sitemap / Peta Situs di Blogspot
Caranya cukup mudah bukan? sangat sederhana dan simpel. Jika anda masih penasaran, mungkin anda bisa langsung mencobanya di blog anda masing-masing. Semoga berhasil ^_^ Demikian lah informasi yang dapat saya sampaikan untuk anda tentang Cara Membuat Halaman Daftar Isi / Sitemap / Peta Situs di Blogspot. Semoga dapat bermanfaat. Jangan lupa baca juga Gaya Hidup Modern - Pengaruh dan Dampaknya Bagi Kehidupan.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

68 comments:

  1. caranya cukup mudah ya mbak :) scriptnya juga pendek :)

    ReplyDelete
  2. wah boleh juga tuh gan, ane coba ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak dicoba juga nggak apa-apa kok mas, saya nggak maksa hehe :D

      Delete
  3. Caranya sangat simpel ya mbk nanti saya coba deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak harus nanti mas, tapi dicoba besok atau kapan-kapan juga boleh kok hehehe :D

      Delete
  4. Ternyata penting juga ya..mbak pantes hari itu saya pada dikomplin harus ada daftar isi.....makasih mbak atas penjelasannya

    ReplyDelete
  5. cukup dengan penambahan js semuanya sudah bisa dibuat sitemap. Akan lebih bagus lagi bila ditambahkan dengan css :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ide bagus itu mas, bisa dicoba kayaknya ya pakai css :)

      Delete
  6. kebetulan di blog saya juga dah ada site mapnya mbak... :)

    ReplyDelete
  7. artikel yang menarik, perlu dicoba ini mbak...:) thanks..:)

    http://najabagus.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. selamat pagi mbak ririn ... membuat daftar isi tapi bukan lewat halaman tapi di postingan new ngaruh di seo nggak mb ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa-apa kok mas. Blog ini juga halaman daftar isinya di postingan, bukan di halaman statis. Ini contohnya http://www.dicintai.com/2013/12/daftar-isi-ririns-blog.html

      Delete
    2. oh ... kiraen ngaruh di seo ... mb bgi tips nya ow biar trafficnya tinggi ... heheh blog aku masih awal nih soalnya ...

      Delete
  9. punyaku udah ada halaman daftar isinya..bisa dicek di MAKTABAH IMU, PINTAR BAHASA ARAB ataupun di MAKTABAH IMU dan AKU CINTA KEDOKTERAN...hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah lumayan banyak juga ya mas blog nya hehehe :D

      Delete
  10. klo punyaku udah dipasang di blog sob,dari awal-awal ngeblog dulu

    ReplyDelete
  11. Siapp, saya sudah pasang Mbak Rin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bagus kalau begitu mas, jadi nggak perlu pasang lagi :)

      Delete
  12. Klo blog wp gmn mbak crnya,heheh maaf newbi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya nggak tahu mas untuk blog wordpress heheehe mohon maaf yee :)

      Delete
  13. sebenarnya apa sih pentingnya sitemap blog itu mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya buat mempermudah aja mas buat para pengunjung yang ingin cari artikel di blog kita :)

      Delete
  14. keren nich mbak sitemapnya, ntar saya praktekkan krn saya blm punya sitemap, hmmm :)
    makasih sharingnya :D

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. silahkan bossss, semoga sukses ya bos hehehe :D

      Delete
  16. Mudah buanget yah mbak ririn. Ijin ambil srcipnya dah pokoknya. Belum punya peta situs juga, Biar jadi ga mudah tersesat pengunjung nantinya. Tapi kayaknya semua pada berharap banyak pengunjung tersesat ke belog dan muter muter disana deh.(ngomong ngaco jitak saja)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe semoga blog nya makin sukses ya mas :)

      Delete
  17. terimakasih sekali atas penjabarannya...akan mencobanya ni..thanks bagt

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya silahkan mas kalau pengen dicoba buat sitemap nya :)

      Delete
  18. sitemapnya keren, sepertinya punyaku harus ganti seperti punya mb ririn, makasih mb. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lumayan keren mas, karena daftar isi nya berdasarkan kategori/label artikel :)

      Delete
  19. Replies
    1. iya mas, tapi bisa bikin isi halaman/page bisa panjang hehehe :D

      Delete
  20. Untungnya script googlecode yang dulu masih bisa kalau ga bisa malah error jadinya. Karena sekarang ada pembatasan sih.

    Kalau blog mas ustadz sih pake daftar manual yang dipermak sendiri dengan kata kunci biar seo friendly.

    Kalau daftar isi otomatis kurang terbaca oleh mesin karena ngambilnya dari script di server

    ReplyDelete
  21. Untungnya script googlecode yang dulu masih bisa kalau ga bisa malah error jadinya. Karena sekarang ada pembatasan sih.

    Kalau blog mas ustadz sih pake daftar manual yang dipermak sendiri dengan kata kunci biar seo friendly.

    Kalau daftar isi otomatis kurang terbaca oleh mesin karena ngambilnya dari script di server

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada yang mudah dan praktis, kenapa pilih yang sulit? hehehe :D

      Delete
  22. Kalau mas ustadz sih pake daftar isi manual biar bisa dimodifikasi jadinya seo friendly berbeda dengan daftar isi otomatis ngambilnya dari script di server jadinya backlink enggak kebaca oleh mesin pencari.

    Coba aja dianalisa script daftar isi blog saya ada di halaman juga di side bar.

    ReplyDelete
  23. kenapa ya mbak,..sy coba nggak muncul ya..hanya judulnya sj, ntar dicoba lagi

    ReplyDelete
  24. wah trimakasih sis tipsnya sangat membantu

    ReplyDelete
  25. Sitemap juga mempermudah navigasi untuk pengunjung mencari artikel ya mbak Rin..?

    ReplyDelete
  26. semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan. hehehahaha

    ReplyDelete
  27. kenapa disclaimer dan privacy police nya ngga dibuat di halaman statis

    ReplyDelete
    Replies
    1. halaman statis nya error mas. Silahkan di cek di url ini http://www.dicintai.com/p/about-me.html

      Delete
  28. wah bagus mb' daftar isinya, ada new, jadi pengunjung juga tahu postingan2 mana saja yang paling baru

    ReplyDelete
  29. Caranya terbilang simple dan ndak bikin keringetan ya mbak...hehe

    Sip mbak Rin..lanjutkan :)

    ReplyDelete
  30. blog saya sudah ada sitemap nya mbak ririn..tp boleh lah nanti di coba script dr mbak ririn ini.. hehehe

    ReplyDelete
  31. Oh secara otomatis akan membedakan artikel per label ya.. boleh juga nih, saya ambil JSnya dulu. nanti saya masukin ke hosting sendiri. biar gak berat.

    ReplyDelete
  32. ijin nyimak aja mbak
    soalnya di blog saya sudah ada
    hehe

    ReplyDelete
  33. langsung saya praktekin dan sukses, thanks tutornya ya mbak yang agak cuek tapi tomboi :D

    ReplyDelete
  34. waw saya sudah pasang mbak eka terimakasih share info dan scriptnta :) seandainya script yang saya pasang tidak berjalan nanti saya akan mencoba memakai dari puna mbak eka ini

    ReplyDelete
  35. nice post kak ..... :) sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  36. alhamdulillah, semoga bermanfaat untuksemuanya.
    di sini mbak. http://raudlatululumkencong.blogspot.com/p/srchttpme-sitemap.html
    by admin http://elbaruqy.blogspot.com/

    ReplyDelete
  37. Tampilannya seder hana banget, jadi keliatan lebih cool

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. wah makasih gan....

    kunjungi juga http://animesoft18.blogspot.com/

    ReplyDelete
  40. Tampilannya bagus, buatnya sederhana
    ngga lama langsung beres
    Makasih banyak yaa

    ReplyDelete
  41. it's work... thanks tutornya... moga tambah maju blognya... amin...

    ReplyDelete