Sunday, February 9, 2014

Tips Memasang Iklan di Blog yang Baik dan Benar

Dewasa ini eksistensi blog banyak dimanfaatkan oleh banyak orang untuk mengais rezeki. Baik itu dengan mengikuti program PPC, Afiliasi, atau Url Shortener. Bahkan ada juga blog yang langsung menawarkan ruang iklan di blog nya sendiri. Namun, sering kali kita menjumpai berbagai performa blog yang kurang menarik, lantaran terlalu banyak iklan, iklan yang mengganggu navigasi, dan iklan pop-up. Oleh karena itu, perlu kiranya hal itu kita hindari demi visitor kita. Bagi saya pribadi, visitor adalah raja, sehingga, saya perlakukan mereka sebagaimana mestinya, dalam artian saya menyajikan konten dan blog saya dengan sebaik-baiknya. Tujuannya adalah agar mereka puas dengan apa yang saya sajikan di blog saya, dan bukan semata-mata untuk mengoptimalkan iklan. Karena saya mempunyai prinsip, iklan untuk dipasang di blog, bukan blog untuk dipasang iklan.

Dalam kesempatan kali ini, saya ingin memberikan tips memasang iklan di blog. Tujuannya adalah agar kita selain menyajikan konten yang menarik untuk visitor, tetapi juga tetap mengoptimalkan iklan yang ada di blog kita. Baca artikel terkait lainnya Tips Mendapatkan Approval dari Google AdSense.
Tata Cara Pasang Iklan
Image by Facebook.com

Tips Memasang Iklan di Blog yang Baik dan Benar

1. Jangan menggunakan iklan pop-up melayang dan iklan pop-under di blog
Memang, saya akui dengan menggunakan iklan tersebut penghasilan dari iklan akan optimal. Namun, sayangnya itu hanya mementingkan diri kita sendiri, dalam artian kita tidak memperhatikan visitor kita, yang mana mereka merasa terganggu dengan adanya iklan tersebut. Karena seperti yang kita tahu iklan pop-up dapat menutupi konten di blog kita. Sedangkan iklan pop-under merupakan iklan yang muncul dengan membuka browser secara otomatis, iklan ini muncul ketika visitor mengklik link yang ada di konten kita. Perlu diketahui bahwa kedua iklan tersebut sangat dibenci oleh pengunjung blog. Silahkan baca Hal-hal yang Tidak Disukai Pengunjung / Visitor Blog.
Contoh blog yang memprioritaskan iklan
Contoh blog yang memprioritaskan iklan
2. Hindari iklan berkedip dan iklan yang mempunyai loading yang berat
Iklan berkedip jelas sangat mengganggu mata, terutama bagi visitor yang sedang membaca konten artikel di blog kita. Sedangkan iklan yang mempunyai loading yang berat, tentu juga tidak disukai oleh visitor. Alhasil, mereka (visitor) tidak jadi membuka blog kita, lantaran blog kita terlalu lama ketika di buka.
Contoh blog yang memprioritaskan konten
Contoh blog yang memprioritaskan konten
3. Letakkan iklan secara wajar dan bedakan antara konten artikel dengan iklan secara jelas
Hal ini dimaksudkan agar visitor tidak tertipu dengan iklan, yang mana mereka bisa membedakan mana iklan dan mana konten. Tujuannya adalah semata-mata demi kenyamanan dan kepuasan para visitor kita.

4. Letakkan iklan secara menyatu dengan konten artikel, namun bedakan secara tegas
Misalnya konten artikel berwarna hitam, hedaknya iklan berwarna biru. Kita bisa meletakkan iklan dibawah judul posting artikel dan diakhir posting artikel. Kedua tempat tersebut merupakan tempat yang paling strategis untuk tempat iklan, karena selalu dapat dilihat oleh visitor. Berikut merupakan contoh layout/tata letak blog yang menjelaskan tentang posisi iklan secara baik. Gambar ini saya peroleh dari Google Bantuan.
Tips Memasang Iklan di Blog yang Baik dan Benar
5. Hindari pemasangan iklan terlalu banyak di blog
Hal tersebut dikarenakan selain akan memperlambat loading blog (Baca: Penyebab Loading Blog Menjadi Berat), juga akan terlihat berantakan, sehingga performa blog kita terlihat kurang menarik bagi visitor. Sebenarnya satu atau tiga iklan saja cukup, apabila diletakkan secara strategis dan tepat.

Demikian tips sederhana tentang Tips Memasang Iklan di Blog yang Baik dan Benar. Mudah-mudahan bermanfaat untuk anda, dan mungkin bisa juga dijadikan sebagai bahan koreksi dan evaluasi bagi blog anda masing-masing yang memasang iklan. Atas perhatiannya saya sampaikan ucapan terimakasih. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Download Aplikasi Blog Dicintai.com untuk Hape Android.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

46 comments:

  1. disimpen dulu bos, sapa tau nanti butuh, hehehe...

    ReplyDelete
  2. Dulu ada iklan dari clickmedia tapi karena memberatkan loading blog langsung saya hapus saat ini servernya belum saya akali.

    Biasanya widgeonet yang suka memunculkan iklan pop-up, iklan kumpulblogger juga suka sama, jadinya saya menghapusnya.

    ReplyDelete
  3. Blog cara-ririn juga banyak iklan melayang apalagi itu mengarah ke blog dewasa.

    Blog penghuni60 juga banyak dihabiskan sidebar dan bottom bar oleh iklan.

    Makasih mbak ulasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, mbak eka kena kritik ama pak ustadz, tapi kritik yang membangun tu,...salam kenal pak ustadz

      Delete
    2. Saya juga sempat berhenti dulu ke blog cara Ririn karena iklan itu dia d-e-w-a-s-a. Tapi barusan, gambar iklan dewasanya sudah hilang, meskipun iklannya tetap untuk dewasa. Jadi, saya lebih nyaman deh. Maaf ya Mbak

      Delete
    3. Thanks atas saran dan masukannya ya mas :)

      Delete
  4. yang jels tips ini sudah diterapin di blog ini ya mba..
    sip, saya simpen nih tipsnya....

    ReplyDelete
  5. Selamat berhari minggu mbak Ririn...Dulu saya memang meletakkan iklan di bawah judul artikel ( menyatu dengan konten ). Namun karena tidak bisa mengaturnya, saya pindahkan saja apa adanya ke bagian footer, mbak. Wah, terima kasih ilmu tata letak iklan mbak Rin...

    ReplyDelete
  6. kalo ngomongin masalah iklan memang mba Ririn in jagonya hehehe

    ReplyDelete
  7. Wah makasih banyak tipsny mbak rin :)

    ReplyDelete
  8. Kebetulan iklan dalam blog saya sekarang berbentuk baner mbak. Jadi sangat jelas mana iklan dan mana konten. Hehehe
    terimakasih mbak penjelasan tentang tataletak iklanya.?

    ReplyDelete
  9. Kalau diblog saya belum ada iklannya master. Pengunjung masih sedikit. ^_^

    ReplyDelete
  10. mungkin pageview blog sy sedikit, baru satu iklan yg potensial untuk di pasang di blog, klau blog numpang ma google kira2 ada batasan gak banyaknya iklan, referensikan mbak pemasang iklan yg berpotensi biar tdk sia2 dipasang di blog, terima ksh mbak tipsnya bisa untuk pertimbangan pasang iklan diblog yg baik dan benar tentunya disukai pengunjung

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya nggak ada batasannya kok mas :) terserah kita :)

      Delete
  11. saya belum kepikiran sampai ke iklan mbak

    ReplyDelete
  12. tidak saya pasang iklan saja loading blog saya udah agak lambat mbk, apa lagi dipasang iklan. agak males nih pasang iklan. hehe
    terimakasih sharenya mbk..

    ReplyDelete
  13. Artikel yang bermanfaat mbak bisa diterapkan pada blog masing-masing nie, jadi harus dipertimbangkan dengan benar-benar ya mbak :)

    ReplyDelete
  14. Blum psang iklan nie Mbak, tp artikel'y sangat berguna nch...

    ReplyDelete
  15. Blog saya masih kosong iklan, tapi infonya saya perhatikan mbak, barangkali besok bisa bermanfaat kalau ada kesempatan masang iklan ..

    ReplyDelete
  16. makasih tipsnya mbak, sangat bermanfaat sekali utk memberikan rasa nyaman kpd pengunjung blog kita jika aiklannya tdk mengganggu mereka :D
    salam sukses :)

    ReplyDelete
  17. yang menjengkelkan iklan pop up yang kalau ditutup muncul terus

    ReplyDelete
  18. saya mau meletakkan menyatu sama posting tapi nggak bisa ya sederhana di sidebar
    makasih tipsnya mbak nanti coba di cek apakah loading berat apa tidak

    ReplyDelete
  19. tips yg berguna nih... terima kasih ya

    ReplyDelete
  20. halo mbak ririn, duh lama gx nongol nih he he lagi banyak kegiatan :D

    ReplyDelete
  21. kalau aku yang paling sebel nih bukan cumak iklan tapi facebook fans page muncul diawal bukak. jadi gak bisa baca2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sy ..nemuin yg kaya gitu langsung ta close tuh mas

      Delete
  22. Makasih tipsnya.... saya sih jarang obral iklan di blog,, kalo kebanyakan jg ga enak dilihat...

    ReplyDelete
  23. hehehehe... saya kalo pasang masih asal mbak, hehehe

    ReplyDelete
  24. Point banget " iklan untuk dipasang di blog, bukan blog untuk dipasang iklan." Prinsipnya mbak Rin... :)

    Terima kasih ya mbak...
    Nambah satu ilmu lagi nih..jadinya :)

    ReplyDelete
  25. tipsnya sangat mencerahkan..

    iklan pop-up yg melayang memang sungguh mengganggu dalam membaca suatu isi postingan.

    ReplyDelete
  26. ah, iya aku paling sebal iklan pop up, hahaha :D

    ReplyDelete
  27. Saya menghindari iklan yang menyatu dengan artikel karena tulisanku banyak tentang materi kuliah, sehingga ketika mau diblok untuk copy-paste, biasanya iklan yang menyatu konten akan ikut. Kasihan anak-anak. he...he...

    Mungkin tergantung artikel kita ya Mbak?

    ReplyDelete
  28. wah, diblog saya belon ada iklannya lho mbak...hehe

    ReplyDelete
  29. maaf ni mbak eka dan semua yang tahu, saya ingin mencoba menempatkan iklan di samping kiri postingan, tetapi karena postingan blog saya ada yang berbentuk tabel dan gambar, setelah saya menempatkannya, tampilannya jadi hancur dan jelek, kalau boleh tahu apa ya masalahnya, mohon konfirmasinya ya!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya iklan nya dipasang diatas konten artikel aja mas dan dibawah judul artikel. contohnya seperti blog ini http://danforblogg.blogspot.com/2014/02/stella-lee-beauty-blogger-sukses-asal.html

      Delete
  30. nambah ilmu lagi nich dari mbak ririn
    thanks mbak
    dah berbagi caranya

    ReplyDelete
  31. Makasih mbak ririn sepertinya ada poin yg harus saya pakai.

    ReplyDelete
  32. Saya cuma pasang 2 doang mba. ya semoga tidak menggangu pengunjung yang lain

    ReplyDelete
  33. Siiip rin prinsipmu iklan untuk di pasang di blog bikan blog untuk dipasang iklan
    Hmmm memang tamu adalah raja rin.. Kita harus menyajikan yang spesial heheee

    ReplyDelete
  34. punya saya gak ada space di header mbak :D tapi nanti deh pengunjungnya masih sedikit blum bisa di praktekkan :)

    ReplyDelete
  35. tipsnya mantep nih mbak buat diterapin di blog saya yg ada iklannya hehe..

    ReplyDelete
  36. tipsnya mantep nih mbak buat diterapin di blog saya yg ada iklannya hehe..

    ReplyDelete
  37. Masih dalam tahap belajar utk pasang iklan ini..

    ReplyDelete