Friday, February 7, 2014

Google Page Rank itu apa?

Bagi blogger pemula, tentu banyak berbagai istilah blogging yang belum diketahui. Salah satunya adalah Google Page Rank. What is Google Page Rank? Adalah sebuah informasi tentang ranking blog kita di halaman Google dalam skala 1 sampai 10. Sebenarnya Google Page Rank hampir sama dengan Alexa Rank, yakni sama-sama meberikan informasi tentang ranking blog. Perbedaannya jika di Alexa Rank mempunyai skala 1 sampai sekitar 26.000.000.

Di Google Page Rank, ranking terbaik adalah nomor 10, jika di Alexa Rank, rangking terbaik adalah nomor 1. Berarti kebalikannya. Sebagai contoh saja, kita ingin mengetahui ranking halaman website Facebook yakni www.facebook.com. Kemudian kita cek rangking halamannya di Google Page Rank, yakni Facebook menduduki rangking halaman nomor 9, itu artinya Facebook mempunyai ranking yang bagus. Gambar dibawah ini merupakan rangking halaman Facebook yang saya cek pada tanggal 11 Mei 2013. Baca artikel yang relevan Cara Memasang Widget Alexa Rank di Blog.
Google Page Rank itu apa?
Untuk mengecek rangking blog anda di Google Page Rank, anda bisa mengunjungi website nya di www.prchecker.info. Kemudian silahkan anda masukkan alamat url website/blog anda pada tool di website tersebut dan silahkan dicek. Jika blog anda mempunyai rangking 1 sampai 10, itu berarti sudah bagus. Namun, jika blog anda mempunyai ranking N/A atau masih nol besar itu artinya blog anda belum mempunyai rangking yang bagus dalam artian blog anda belum dipercaya oleh search engine Google.

Apa penyebab blog belum dapat pagerank?

Antara lain bisa disebabkan karena (i) blog anda jarang di update, (i) blog masih baru di bangun, (iii) blog anda sudah di banned oleh Google, (iv) jumlah backlink masih sedikit, (v) dan masih banyak lagi.

Apa sih manfaatnya jika blog kita mendapatkan pagerank?

Banyak sekali manfaatnya, antara lain (i) bisa menambah semangat ngeblog, (ii) bisa buat gaya-gayaan bahwa ini lho blog saya udah dapat pagerank wkwkwk artinya blog saya sudah mendapat kepercayaan oleh mbah gugel, (iii) untuk menarik minat/perhatian para pemasang iklan atau advertiser untuk mensponsori blog anda (Baca: Cara Mendapatkan Advertiser di Blog Anda), dan masih banyak lagi.

Jika blog anda belum mempunyai pagerank yang bagus, jangan berkecil hati dulu. Masih ada waktu untuk memperbaiki rangking dengan Cara Membuat Artikel Berkualitas SEO Friendly di blog dan rutin update artikel setiap hari secara terus menerus. Jangan lupa untuk rutin mencari backlink berkualitas dari blog/website yang mempunyai pagerank tinggi. Baca selengkapnya Cara Melakukan Optimasi SEO Off Page pada Blog. Saya yakin suatu saat nanti blog anda akan mempunyai rangking yang bagus di Google Page Rank.

Demikian informasi sederhana yang bisa saya share untuk anda tentang Google Page Rank itu apa?. Semoga bisa bermanfaat. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di Blog Dicintai.com tentang Cara Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog dengan Cepat. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya. Wassalam.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

45 comments:

  1. Awal ngeblog dulu begitu getol memburu pecahnya telur PR, eh setelah mencapai 3 jadi nggak mikir lagi masalah PR, makanya sekarang jadi melorot posisnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. blog saya satunya pernah PR3, tapi trafiknya tetap sepi, akhirnya saya gak mikirin PR lagi, eh akhirnya sekarang blog saya mejadi PR nol besar, huhuhu :(
      ternyata tidak hanya tentara saja yg bisa turun pangkat ya mas mbak, tetapi blog juga bisa turun pangkat, hehehe :P

      Delete
  2. PR saya malah turun karena backlink uniknya sedikit :(

    ReplyDelete
  3. wah,ini penting juga ya mbk menjaga PR supaya tetap stabil dan nggak turun

    ReplyDelete
  4. Waduuhh kalau gitu aku nggak bakalan dapat nomor 1-9 melainkan selau 0 gede
    Trims rin infonyaa

    ReplyDelete
  5. Berdasar uraianmbak Ririn, saya berkesimpulan bahwa google PR itu hakikatnya adalah keberadaan rata-rata halaman sebuah web di mata mesin pencari google, mbak. Betul nggak mbak?

    ReplyDelete
  6. Saya sidah cek yang saya punya mbak masih N/A ya harus sabar sbab menurut saya selain blog baru blog saya juga kurang berkualitas
    makasih infonya mbak

    ReplyDelete
  7. Laporan Mbak, blog saya masih N/A nch...

    ReplyDelete
  8. bisa buat gaya-gayaan, boleh juga hahaha

    ReplyDelete
  9. updatenya pun gk secepat alexa, perlu jadwal heuheu kapan jadwal update pr ya :D

    ReplyDelete
  10. Hehe lengkap banget mbak penjelasanya.? PR blog saya nggak naik naik mbak. Nggak tau deh kenapa.?

    ReplyDelete
  11. yup bener banyak manfaatnya page rank ini..sayang punya ku ga naik-naik hehe....

    ReplyDelete
  12. 1 lagi manfaat pagerank yakni untuk mendapat cintanya mbk Ririn. hwahaha

    terimakasih mbk infonya..

    ReplyDelete
  13. Manfaat page rank merut aku yang pasti bisa tambah semangat bahwa blog telah di akui simbah, sayang belog aki ga kunjung di kasih PR simbah... hah hah hah..

    ReplyDelete
  14. begitu yah cara ngceknya makasih mbak ririn,, oiya di cara-ririndotcom kok gak bisa berkomntar yah (hmm)

    ReplyDelete
  15. Kayaknya harus ngumpulin backlick lagi nih :D

    ReplyDelete
  16. Blog saya masih belum dapat hadih PR dari google :(

    ReplyDelete
  17. sepertinya umur blog berpengaruh juga mbak, karena dikasih PR kalau gak serius belajar percuma sj he.he, ntar biar dpt PR tahun ini, kerja keras(Posting dan blogwalking), kerja cerdas(Ahli marketing SEO), kerja ikhlas (Bershabar dan Berdoa)

    ReplyDelete
  18. semangat blogging setelah baca artikel ini ^^ mkasih ya tp susah bgt praktekkinnya :(

    ReplyDelete
  19. blog saya masih stabil di PR 2 mb', Alhamdulillah.... kalau urusan page rank mah biarla itu urusannya si mbah sahaja

    ReplyDelete
  20. Wah ada pagerank di blog Mbak Ririn, kapan saya dapat pagerank
    Lagi yah Mbak. semoga Blog Mbak Ririn juga dapat pagerank yah Mbak?

    ReplyDelete
  21. saya dulu pertama kali ngeblog gak ngerti kalau setiap blog itu ada pageranknya mbak, saya kira hanya asal nulis aja di blog maka hasilnya sama saja, hehehe dasar newbie saya ini :D

    ReplyDelete
  22. kalau saya gak terlalu memikirkan google pagerank master. ^_^

    ReplyDelete
  23. Dulu PR blog saya lumayan bagus, yakni 3. Tapi pas ganti domain, eh langsung kembali ke nol, ahahaha....

    ReplyDelete
  24. hihihi kalau ngomongin page rank mah kaburrr aaahhhh *malu masih nol besar

    ReplyDelete
  25. Emang semua itu kuasa penuh dari si embah..ya mbak..terkadang susah juga buat memprediksi nya..ada yg cepet naiknya...ada juga yang anjlok sampai terjun bebas..atau juga ada yg mentok di situ aja.. :)

    Tapi paling ndak apa yg udah di sampaikan di atas...ngebuat kita tetep berusaha biar dapat yg lebih baik dari sebelumnya..
    Karena memang hal itu..menjadi satu kebanggan untuk para admin blog :)
    Sukses always mbak Rin..

    ReplyDelete
  26. mba ririn.., saya pengen nanya.
    ubah domain blogspot ke com ini pake jasa http://www.pusathosting.com/pages/custom-domain ya

    saya tertarik membeli domain com
    cara-caranya gimana ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengganti domain blogspot ke domain dot com, mas afrid bisa baca artikel ini http://blog.pusathosting.com/2011/03/14/custom-domain-blogspot-pada-domain-panel-berbasis-logicbox/

      Delete
    2. Mba ririn ubah domain pake jasa apa..
      jasa pusathosting ya
      pelayanannya gimana ya mba, jujur ya dia..

      Delete
    3. domain saya kebetulan beli di idwebhost mas hehehe :D

      Delete
  27. Paling ampuh adalah menggaet advertiser.

    ReplyDelete
  28. duh,..kalau saya sekali itu sudah dapat PageRank 2, tapi karena libur dan bulan puasa, jadinya pageranknya jadi 0,....nasib..nasib,..heeeheee. Terima kasih atas artikelnya ya mbak

    ReplyDelete
  29. saya satu tahun baru dapat pagerank mbak...lumayan gak telur lagi. :D

    ReplyDelete
  30. pr sya baru numero uno, maklumlah postingannya gag teratur updatenya.

    ReplyDelete
  31. membuat artikel yang SEO friendly dan update tiap hari itu bagi saya sulit mbak, maklum pengetahuan dan juga waktu kadang jadi kendala ..

    ReplyDelete
  32. semoga aja bulan maret 2014 bisa naik lagi pagerank, asalkan kita menjaga kualitas backlink jangan spam. hehe

    ReplyDelete
  33. Makasih teh, jadi ngerti apa sebenernya PR itu. ane kirain masi sodara gitu sama "PR" nya anak sekolahan. hheee

    emngnya update PR per berapa bulan ci all?

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. Info yang bagus mbak,kunjungi balik ya
    http://ssoftwarefree.blogspot.com/

    ReplyDelete
  36. Mampir dan makin memahami
    terima kasih gan atas infonya
    salam kenal ditunggu kunjungan persahabatannya

    ReplyDelete
  37. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete