Saturday, February 1, 2014

Cara Membuat dan Memasang Widget Artikel Terbaru / Recent Post di Blog

Selamat datang di Ririn's Blog ^_^ Kali ini saya akan membahas mengenai tata Cara Membuat dan Memasang Widget Recent Post atau yang sering disebut dengan Posting Terbaru atau Artikel Terbaru pada Blog kita. Seperti yang kita tahu bahwa widget recent post dari blogger saat ini sudah tidak berfungsi lagi, padahal menurut beberapa sumber, tahun-tahun yang lalu widget tersebut masih bisa digunakan. Seperti kita ketahui bersama bahwa eksistensi widget tersebut sangat penting untuk blog, yang mana dengan adanya widget recent post dapat memberikan informasi kepada visitor/pengunjung tentang update artikel terbaru di blog kita. Namun, anda tidak perlu kawatir untuk membuatnya, karena saya sudah tahu caranya.

Untuk membuat widget tersebut ternyata caranya relatif mudah, anda pasti langsung bisa untuk menerapkannya pada blog anda masing-masing. Yuk mari kita sama-sama menyimak langkah-langkah berikut ini untuk membuat widget recent post di blog untuk blogger. Jangan sampai ketinggalan postingan menarik lainnya di Blog Dicintai.com tentang Tips Mendapatkan Approval dari Google AdSense.

Cara Membuat dan Memasang Widget Artikel Terbaru / Recent Post di Blog

1. Silahkan anda kunjungi dan masuk ke home atau dashbor blogger blog anda, kemudian pilih menu tata letak atau layout. Setelah itu anda pilih tambah widget atau add a gadget. Seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Widget Artikel Terbaru
2. Silahkan pilih widget Feed dengan cara klik tombol +
Cara Memasang Widget Recent Post di Blog
3. Kemudian tambahkan url ini http://ririnx.blogspot.com/feeds/posts/default. Url yang berwarna biru tersebut, silahkan ganti dengan alamat url blog anda.
Cara Memasang Posting Terbaru di Blog

4. Setelah itu akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini. Silahkan ubah judul menjadi artikel terbaru atau recent post atau terserah anda ingin ditulis apa. Kemudian klik save.
Cara Membuat dan Memasang Widget Artikel Terbaru / Recent Post di Blog

5. Setalah langkah-langkah diatas sudah selesai, maka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini. Itu artinya pembuatan dan pemasangan widget recent post sudah selesai.
Widget Artikel Terbaru di Blog Dicintai.com

Demikian Cara Membuat dan Memasang Widget Artikel Terbaru / Recent Post di Blog. Cara membuatnya cukup mudah dan sederhana. Silahkan anda mencoba membuatnya pada blog anda masing-masing. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih. Jangan lupa baca juga artikel terkait lainnya di Blog Dicintai.com tentang Cara Membuat Halaman About Me / Tentang Saya di Blog dengan Mudah.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

46 comments:

  1. terima kasih info yang bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikutan nyimak artikel Widget artikel terbarunya Mbak Ririn nih
      Terima kasih sudah berbagi widget yang bermanfaat ini ya Mbak Rin? :))

      Delete
  2. iya mas sama-sama, terimakasih juga sudah berkunjung di blog sederhana ini :)

    ReplyDelete
  3. blogwalking dengan blog ini, ternyata banyak manfaatnya dan mendapat ilmu baru..terima kasih banyak mbak

    ReplyDelete
  4. Wah mudah ya mbak, langsung coba ya mbak ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba, setelah ditulis feed url-nya kok gak bisa lanjut ya ..? masalahnya dimana ya mbak ..?

      Delete
    2. itu url terakhir ada titik-nya bos. buang saja pasti done

      Delete
  5. ayooo monggo dicoba... mudah lho

    ReplyDelete
  6. recent postsnya ringan klo pake feed gitu ya kak

    ReplyDelete
  7. recent post bawaan blogger ya, oke deh. terimakasih..

    ReplyDelete
  8. wihhh ada yang baru , ,
    biasanya pakek script panjang . .
    ini cuma pakek feed . . .
    jadi pengen nyoba niyh , ,

    ReplyDelete
  9. wah mb ririn memang tutorialnya lengkap dri yg mendasar ampe yg rumit ada semua .... salam semangat mb ... :)

    ReplyDelete
  10. Wow ternyata ada cara alternatifnya ya mbak :)
    Sya sepertinya blum pakai recent post ini dh :o

    ReplyDelete
  11. Jadi caranya seperti ini ya mbak saya utak atik nggak bisa-bisa
    makasih ya mbak nanti saya terapkan

    ReplyDelete
  12. Blum prnah cba yg kya' gni Mbak, lngsung aj pasang kya'ya nch...

    ReplyDelete
  13. Terima kasih infonya, sangat sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  14. Kalau saya udah memasangnya mbak, makasih ulasannya.

    Datang ya ada survei bedah blog lumayan kan hadiahnya hehe

    ReplyDelete
  15. Hehe trims rin.. Cara ini mungkin aku bisa...
    Yang penting nggak usah utak utik html saja..
    Entar mau kucoba rin hehe

    ReplyDelete
  16. Thanks mbak infonya, sudah tak pasang diblogku mbak. salam blogwalking

    ReplyDelete
  17. oh iya,, blog saya blum saya pasang recent post,, hehehe.. saya coba ach.. :D

    ReplyDelete
  18. blog saya juga g ada widget itu mbak mungkin akan saya coba nih sapa tahu cocok hehehe

    ReplyDelete
  19. Sib deh mbak.. Di blog saya belum saya pasang widget recent post ini mbak.. Oya itu decribsi blog nya baru ya mbak.? Perasaan dulu bukan begitu deh.. Hehehe

    ReplyDelete
  20. Caranya cukup simple ya mbak Rin
    Ndak perlu utak atik template...
    Tinggal add gadget jadi deh...hehe

    Sip mbak...dapat ilmu baru lagi nih jadinya :)

    ReplyDelete
  21. Kalau di Wordpress sih saya tau caranya nih, hehe....

    ReplyDelete
  22. Lebih bagus lagi kalau di kasih efek slide ya mba :)

    ReplyDelete
  23. mantap mbak tipsnya, recent post blog saya mau ta ganti pake cara ini, lebih simple, hehehehe :D

    ReplyDelete
  24. tipsnya berguna banget :) ijin mempelajari

    ReplyDelete
  25. waaduh.. tutorial lama nih.
    gue udah lupa oom.. udah lama gue mencapakkan blogspot. :D

    makasih nostalgianya :D

    ReplyDelete
  26. Ternyata pake feed ya mbak.. thanks sharenya :)

    ReplyDelete
  27. Selamat pagi run..
    datang lagi untuk ngecek komentku ada apa nggak?? Kemarin sedikit masalah..
    dan aku mau praktek tapi lupa nulis urlnya jadi lihat lagi

    ReplyDelete
  28. di blog saya sih dag saya pasang mbak itu juga boleh nemu, tapi boleh juga nie dicoba soalnya yang dah saya pasang ada gambarnya

    ReplyDelete
  29. Selamat siang Mbak Ririn wah keren Mbak Widget arikel terbarunya
    Bisa langsung di coba nih Mbak buat pelengkap di blog saya Terima kasih

    ReplyDelete
  30. sepertinya mudah mbak untuk diterapkan
    nyoba dulu ya

    ReplyDelete
  31. Keren mbak.... kebetulan saya belum punya ini widged recent post.. hehhehe...

    ReplyDelete
  32. Inisih bawaan bloggernya yaa bukan dari copy script gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan mas juragan..mampir gan di www.bantoel.com

      Delete
  33. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  34. artikelnya menarik hatiku hihihi jangan lupa kunjunganya abang2 emba2 hehe www.bantoel.com

    ReplyDelete
  35. sudah ditambahkan ke blog, thx informasinya bang

    ReplyDelete
  36. kok tempat saya klo mau edit musti ke Html DULU YA

    ReplyDelete
    Replies
    1. lain template, lain kode nya mas, jadi mungkin untuk bikin widget artikel terbaru punya cara sendiri :)

      Delete
    2. lain template, lain kode nya mas, jadi mungkin untuk bikin widget artikel terbaru punya cara sendiri :)

      setuju sama atas saya

      Delete