Sunday, January 5, 2014

Cara Menampilkan Foto pada Hasil Pencarian Google

Cara Menampilkan Foto pada Hasil Pencarian Google - Halo sahabat blogger!!! Bagaimana kabarnya? semoga masih tetap dalam lindungannya dan somoga tetap eksis mengelola blog kesayangan anda. Dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba mengulas tentang bagaimana sich caranya menampilkan foto pada hasil pencarian Google? Mungkin bagi sahabat blogger yang sudah lama berkecimpung di dunia blogging, hal ini sudah tidak asing lagi, tapi bagi para blogger pemula seperti saya ini tentunya informasi ini sangat bermanfaat sekali.

Sebenarnya apa sich manfaatnya jika foto kita terpampang pada hasil pencarian Google? kalau menurut saya sich dapat menarik minat pengunjung untuk mengunjungi blog kita. Selain itu, pengunjung akan merasa tertarik bila jika ternyata blog kita benar-benar dikelola oleh orang, bukan robot. Ada baiknya jika kita menerapkan informasi ini, karena menurut saya itu penting. Mengapa itu penting? ya karena mungkin saja dengan kita menampilkan foto pada hasil pencarian google, itu akan meningkatkan jumlah pengunjung.

Beberapa waktu yang lalu saya sudah membahas tentang Cara Mendapatkan Ide Menulis di Blog sebagai tips sederhana untuk anda sekalian dalam hal tulis menulis. Berikut merupakan tips atau Cara Menampilkan Foto pada Hasil Pencarian Google. Silahkan anda simak baik-baik ya.
Cara Menampilkan Foto pada Hasil Pencarian Google
Arsip Cara Ririn Blogspot
(i) Untuk menampilkan foto pada hasil search engine, and harus punya blog di Blogger, WordPress, atau mungkin Selfhosting.

(ii) Untuk menampilkan foto hanya terbatas pada mesin pencari Google saja. Dalam artian, jika anda menggunakan mesin pencari Yahoo atau Bing, anda tidak akan menemukan foto pada hasil pencarian tersebut.

(iii) Nomor pertama dan kedua diatas merupakan syarat mutlak yang harus anda penuhi. Kemudian, jika kedua syarat tersebut sudah lengkap, silahkan anda membuat akun Google Plus. Jika anda anda belum punya, silahkan baca Cara Mendaftar Google Plus. Untuk mendaftarnya itu cukup mudah kok dan mungkin anda tidak memerlukan waktu cukup lama.

(iv) Setelah anda mendaftar akun Google Plus, yang musti anda lakukan adalah menampilkan foto profil yang bagus, dalam artian foto profil tersebut harus orang bukan yang lain. Selain itu, foto anda harus setengah badan. Jika foto anda tidak setengah badan, maka Google pasti tidak akan menampilkannya.

(v) Langkah selanjutnya silahkan masukkan alamat url blog anda pada Profil Google Plus anda. Contohnya seperti screenshoot berikut ini.
Cara Menampilkan Foto pada Google Search
Copyright http://ririnx.blogspot.com
(vi) Selanjutnya, silahkan edit Template blog anda. Silahkan log in ke blog anda > masuk ke Dashboard > pilih menu Template > pilih Edit Template. Letakkan kode berikut ini tepat dibawah kode <head>

<a href='https://plus.google.com/117069234003097746061?rel=author'/>
<a href='https://plus.google.com/117069234003097746061?rel=publisher'/>

Keterangan:
Ganti kode warna biru dengan alamat url Profil Google Plus anda.

Selanjutnya silahkan klik Save.

Setelah keenam langkah diatas sudah dilakukan, silahkan cek di url ini http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets. Silahkan masukkan url blog anda dan kemudian klik tombol Pratinjau. Apabila berhasil, maka foto anda akan muncul seperti screenhot berikut ini.
Cara Agar Foto Admin Blog Muncul di Google
Copyright http://ririnx.blogspot.com
Foto anda akan muncul di Google sekitar 2-3 hari yang akan datang. Kemudian silahkan anda coba cari blog anda dengan kata kunci yang mengarah ke blog anda. Pasti akan berhasil. Bisa dijamin dech. Soalnya saya sudah menerapkannya.

Demikian informasi sederhana yang dapat saya sampaikan, semoga dapat memberikan gambaran tentang bagaimana Cara Menampilkan Foto pada Hasil Pencarian Google. Salam sukses selalu. Jangan lupa baca juga artikel menarik lainnya tentang Cara Melakukan Optimasi SEO Off Page pada Blog. Thanks atas perhatiannya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

66 comments:

  1. kalo kita udah pasang foto lalu apakah fotonya bisa diganti lagi?

    ReplyDelete
  2. Foto nya bisa diganti-ganti kok mas. Asalkan foto kita adalah foto wajah kita, bukan foto pemandangan alam atau yang lainnya :)

    ReplyDelete
  3. Iya nih...suka jumpain blog lain tertampil fotonya di mesin pencari...
    Mumpung masih stay di sini...izin ta BM ya mbak..kalo swaktu2 pingin nyoba ;)
    Trims ya mbak Rin :)

    ReplyDelete
  4. Iya mas budi silahkan dicoba untuk menampilkan foto anda di Search Engine Google :)

    ReplyDelete
  5. wahhh ternyata caranya simple yaakk

    ReplyDelete
  6. bisa dicoba nich
    ijin coba dulu mbak
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan langsung dicoba aja, nggak udah ijin segala wkwkwk :D

      Delete
  7. wah tak tahu juga nih poto saya udah hilang di serp :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya foto saya juga sama sudah nggak muncul lagi. Yang muncul hanya nama profil Google+ aja hmmm :)

      Delete
  8. memasang foto di serp google memang menarik pengunjung. sepertinya hanya google yang mempunyai fasilitas ini

    ReplyDelete
  9. Foto saya kadang muncul kandang enggak, mungkin dengan cara ini bisa muncul terus ya..
    Langsung saya peraktekan. Makasih Mbak Ririn infonya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  10. boleh di coba ini mbak. Pasti seru ya bagus kalau keliatan foto kita di pencarian google, :-) nice tips.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dunk, pasti nya seru dan bikin blog kita jadi keren hehe :D

      Delete
    2. Dan bisa jadi mendadak artis hehe.

      Delete
  11. hehe iya mbak apalagi foto yang tampil cewek, cantik lagi pasti di klik banyak orang tuh :)

    ReplyDelete
  12. ohh di markup kalo ga salah ya hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mungkin bisa begitu mas, tapi saya nggak paham istilah markup hehe :D

      Delete
    2. sis saya ko ga bisa komentar di blog yang satunya lagi, oh ya itu kodenya ga pake penutup ya sis biasanya diakhiri kode <*/a>

      Delete
    3. udh gak perlu pke penutup mas seperti itu mas karena udh ada penutupnya diakhir kode, biasanyaklo pek penutup gitu link yang disisipkan ke text, yah menurut saya soh begitu :D

      Delete
  13. Aku pernah coba tapi gagal rin..
    Lupa cara mana yang aku pakai
    Mau coba ini ahh!!
    Biar mbk muya yg cute terpajang ..
    Heheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan dicoba mbak muya yang paling cute se-Indonesia hehe :D

      Delete
    2. Jangan cuma sei-ndonesia rin
      Tambahin juga se-taiwan
      Biar tambah cuteee

      Delete
  14. Kalau sekarang sepertinya agak sedikit foto yang bisa muncul dipencarian google mbak mungkin karena adanya perubahan algoritma google ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sepertinya begitu mas. tapi nggak tau juga sih :)

      Delete
  15. wah bisa jadi artis google nih. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. artis apa dulu master? artis boliwood atau artis lokal? hehe :D

      Delete
  16. wahh, keren ni.. mesti siapin foto yang terganteng diantara foto2 ku yg lain... hehehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe silahkan mas bisa dicoba dan disiapkan foto nya :)

      Delete
  17. trimakasih mbak share ilmunya, aku mau belajar mencobanya,
    salam dari Kalimantan Selatan

    ReplyDelete
  18. Makasih infonya mbak, bermanfaat, langsung ke tekape deh ...

    ReplyDelete
  19. Waak info yang menarik mba ririn, boleh lah dicoba :D Terimakasih. Salam sukses

    ReplyDelete
  20. cara memasukkan url blog di google+ lewat menu yg mana ya mbak? sy pengen nyoba nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilih menu TENTANG, baru kemudian pilih TAUTAN/KONTRIBUTOR, silahkan klik tulisan EDIT, masukkan url blog mas harum disitu, klik SAVE :)

      Delete
  21. Harus di coba nih mbak makasih ya tak langsung ke sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya silahkan langsung meluncur ke TKP mbak :)

      Delete
  22. Pake foto bisa pengaruh ke SEO nggak mbak ?

    ReplyDelete
  23. Okesip! Nah, kalo mo nampilin poto di doodle google gimana? Ckckck

    ReplyDelete
  24. Terima kasih infonya mbak Ririn, sangat bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  25. izin praktekkin triknya mbak, hehehe, Terimakasih sudah share

    ReplyDelete
  26. Keren ni foto kita bisa tampil di google,tapi kalau foto saya yang di tampilin bisa" malah pengujung kabur liat foto saya :D

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  28. info yang menarik mbak tapi di chrome sudah nggak ada :)

    ReplyDelete
  29. kalau mau ganti foto dibagian mana mbak, apakah langsung dari profil google plusnya? kapan-kapan saya mau ganti fotonya hehe...

    ReplyDelete
  30. malam rin, eh mbk rin kalau mau coba kontes seo berhadiah jutaan sama mendapatkan domain gratisan mudah kok :)
    cari saja di google plus saja dengan tulisan Arif Hosting

    terima kasih yak

    ReplyDelete
  31. saya juga sudah pernah mendaftarkannya, Tapi cuma awal saja Tampil fotonya, ke esokan harinya gak muncul lg..

    ReplyDelete
  32. sudah pernah berhasil tapi sekarang fotonya gak muncul..
    mohon pencerahannya..

    http://www.tips-caramudah.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang ini memang hanya sedikit foto admin blog yang bisa muncul di Google mas. Saya sendiri nggak tau apa penyebab nya ;)

      Delete
  33. punya saya kok sekarang nggak nampil mbak :|

    ReplyDelete
  34. betul mba sangat berguna buat orang seperti saya yang masih awan sama blog

    ReplyDelete
  35. wah untuk saat ini, banyak blogger yang kehilangan foto nya di serp mbak, termasuk saya.

    ReplyDelete
  36. Udh d coba nch, tnggal tnggu kapan bsa tmpil d halaman search Google

    ReplyDelete
  37. wah kalau saya masih belum pede, mungkin lain waktu perlu ni dicoba, terima kasih

    ReplyDelete
  38. mampir sini dong om..

    www.sii-nop.blogspot.com

    ReplyDelete
  39. mba ririn,,punya saya kok,, gk nongol2 fotonya ya'......?
    hadddeUUhhhh Lieur euyyyyy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan tunggu 3x24 jam atau 3 hari. nanti pasti bisa muncul apabila anda sudah mengikuti langkah-langkah diatas :)

      Delete