Monday, December 23, 2013

Cara Mendapatkan Ide Menulis di Blog

Menulis di blog bisa dibilang susah-susah gampang. Itu semua tergantung dari kebiasaan, pengetahuan yang dimiliki, mood menulis, dan minat untuk memulai. Saya sendiri hingga saat ini masih dihantui oleh rasa malas untuk menulis di blog. Biasanya saya menyiasatinya dengan cara melakukan setting terjadwal di blog agar artikel tersebut bisa diterbitkan secara otomatis. Hal itu dikarenakan ide menulis tidak selalu datang tiap hari.

Terkadang ide sangat banyak, tapi untuk memulai menulis rasanya berat sekali. Inilah yang kemudian harus dihindari apabila kita ingin selalu aktif ngeblog. Yakni dengan membiasakan diri untuk semangat menulis. Apabila kita sudah terbiasa menulis, maka aktivitas tersebut akan menjadi ringan untuk dilakukan. Bahkan apabila sudah terbiasa menulis sendiri, rasanya malu kalau ingin melakukan copy paste artikel karya orang lain.

Sebenarnya ide menulis bisa ditemukan dimana saja, kapan saja, dan juga dari siapa saja. Itu semua tergantung dari tingkat kepekaan kita akan sesuatu. Hal sekecil apapun sebenarnya bisa menjadi sebuah tulisan, asalkan kita bisa memolesnya dengan baik. Disinilah pentingnya perbendaharaan kata. Apabila kita punya segudang kosa kata, maka kita akan mudah untuk menulis.
Cara Mendapatkan Ide Menulis di Blog
Agar tidak terlalu kepanjangan, mari kita intip tips Cara Mendapatkan Ide Menulis di Blog. Berikut adalah point-point nya.

1. Blogwalking
Aktivitas blogwalking memang mempunyai manfaat yang sangat banyak. Selain bisa saling berkunjung dan berkomentar, juga bisa mempererat persahabatan antar sesama blogger. Blogwalking tidak hanya sekedar menggugurkan kewajiban, misalnya hanya sekedar membalas komentar. Tapi bisa juga dimanfaatkan untuk belajar. Kita bisa belajar banyak hal dari artikel di blog teman, dengan catatan kita mau membaca artikel mereka. Dengan begitu, maka akan membuahkan ide menulis artikel.

2. Menjawab Pertanyaan Sahabat Blogger
Terkadang ada juga pengunjung yang datang baik dari aktivitas blogwalking atau dari search engine dan mereka melontarkan sebuah pertanyaan. Kita bisa mengambil pertanyaan tersebut untuk dijadikan sebuah topik artikel, selain bisa juga untuk menjawab pertanyaan tersebut.

3. Pengalaman
Ide yang paling mudah datang dari pengalaman. Pengalaman apapun bisa dijadikan sebuah tulisan. Entah pengalaman di dunia nyata, atau di dunia maya. Pengalaman tidak selalu berkonotasi dengan curhat, melainkan bisa juga berupa informasi yang bermanfaat. Tinggal kita saja bagaimana memoles tulisan kita agar bisa lebih informatif dan mempunyai nilai lebih bagi orang lain.

4. Membuat Gambar Agar Bisa Berbicara
Punya foto atau gambar? Ajaklah mereka berbicara. Ini maksudnya adalah kita bisa membuat artikel dengan cara menceritakan gambar/foto. Paling mudah bercerita tentang tutorial, karena kita hanya menjelaskan langkah-langkah nya saja. Saya sendiri biasanya membuat gambar dulu, baru kemudian membuat artikel di blog.

5. Tanya Mbah Google
Punya uneg-uneg atau penasaran akan suatu hal? Tanyakan saja sama mbah yang satu ini. Karena dengan bertanya maka kita akan menjadi pintar. Dan apabila pertanyaan kita sudah dijawab oleh mbah Google, bisa juga dibuat sebagai postingan untuk diterbitkan di blog.

Demikian tips sederhana dari saya tentang Cara Mendapatkan Ide Menulis di Blog. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Baca juga artikel menarik lainnya tentang Cara Melakukan Optimasi SEO Off Page pada Blog. Terimakasih atas perhatiannya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

72 comments:

  1. bener banget artikel kakak ini, blog walking selain sarana memperkenalkan blog kita, mencari teman juga mencari ide untuk menulis, dan ketika ide itu hampir ga ada, cara terakhir dan terampuh adalah tanya sama beb google :D haahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul tanya goole setelah itu baru di di rangkum

      Delete
    2. saya setuju dengan apa yang diberikan oleh mbak dwi itu adalah hal yang utama tapi saya mendapatkan ide menulis blog berdasarkan pengalaman atau bisa saya share dari bahan perkuliahan saya yang belum terpecahkan jadi biar pada tahu saya bagikan saja di blog :D

      Delete
    3. Semua point di artikel Mbak Ririn ini sangat bermanfaat
      Dan bisa buat juru didik bagi Pemblogging yang belum
      Paham dengan cara jadi Pemblogging yang Saling
      Pengertian. saya Support Mbak salam hormat selalu :)

      Delete
  2. no 3 dan 4 sering saya lakukan sebab sudah yakin dengan materi yang akan di tulis

    ReplyDelete
  3. Blogwalking dan pengalaman yang dapat membuahkan ide menulis, terima kasih tipsnya mbak Ririn, sangat bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  4. kalau takde idea menulis.. suka blogwalking, tinggalkan jejak

    ReplyDelete
  5. yang sering muncul itu menjawab pertanyaan teman :D

    ReplyDelete
  6. kalau aku sih lebih nyaman nulis tentang apa yang membuat pikiran ku terasa terganggu dan gak karuan gitu. hahaha

    ReplyDelete
  7. Saya sering mendapatkan ide menulis dari komentar dan pertanyaan pengunjung, mbak Rin...

    ReplyDelete
  8. Betul sekali mbak eka..kadang pertanyaan dari pengunjung/teman bisa kita jadikan bahan topik buat artikel juga atifitas dari blogwalking memang membantu ditambah selalu bertanya sama yang pakar yaitu mbah google

    ReplyDelete
  9. Membuat cerita dari sebuah gambar memang lebih mudah dari pada menggambar dari sebuah cerita :)
    Terimakasih tipsnya Mbak, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul juga ya mas hehehe :D saya malah baru sadar itu :D

      Delete
  10. kalau saya sih biasanya dapat idenya dari blogwalking mbak, dan biasanya juga dari masalah yang sedang kita hadapi, misalkan lagi ada masalah dengan blog saya, dan saya mencoba membenahi masalah tersebut, jika sukses, cara yang saya gunakan untuk membenahi blog saya tadi bisa saya bagikan ke sahabat blogger semua dengan cara di posting.. hehehe.

    selain pengalaman tentu cara yg saya bagikan tidak sesat alias sudah saya uji coba hehehehe

    ReplyDelete
  11. kalau saya sih biasanya dapat idenya dari blogwalking mbak, dan biasanya juga dari masalah yang sedang kita hadapi, misalkan lagi ada masalah dengan blog saya, dan saya mencoba membenahi masalah tersebut, jika sukses, cara yang saya gunakan untuk membenahi blog saya tadi bisa saya bagikan ke sahabat blogger semua dengan cara di posting.. hehehe.

    selain pengalaman tentu cara yg saya bagikan tidak sesat alias sudah saya uji coba hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Busyet Mas Nady saking semangat nya nulis comments nya
      Sampai 2 X hahahhah semangat membara semangat 45 hh :)

      Delete
    2. wah bagus itu mas, jadi lebih ok ya posting nya kalau udah di uji coba :)

      Delete
  12. kalau saya sering melakukan yang no. 4 mbak untuk mendapatkan ide menulis.

    ReplyDelete
  13. kalo ane sih slama ini berdasarkan lihat kondisi sekitar biar tak kelihatan lagi curcol.. hehe

    ReplyDelete
  14. betul bnget mbak eka aku kadang biasanya terjadi bila sedang blogwalking ataupun pembicaraan di media sosial :-)
    seperti nya itu menjadi sebuah inspirasi hehe

    ReplyDelete
  15. saya sering mengalami hal itu mbak malas menulis di karenakan lelah setelah berakitivitas harian
    jd intinya harus keep spirit ya mbak
    :D

    ReplyDelete
  16. Untuk meulis blog banyak muncul jika ada pertanyaan masalah dari sang komentator mbak? pasti banyak uneg2 untuk menyelesaikannya, sehingga di buat postingan :D

    ReplyDelete
  17. faktor internal biasanya malas yang jadi alasan mencari ide ya mbak

    ReplyDelete
  18. kalau saya seringkali tanya sama buku atau kitab2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mantap nih kang ustad hehehe :D sumber referensi nya kitab kuning :D

      Delete
  19. tanya mbah google,kyknya serba tau tuh si mbah hehe..

    ReplyDelete
  20. hehehe,, kalau nyinggung pengalaman sepertinya blog saya masuk itu mbak soalnya isinya cuma curhatan hehehe

    ReplyDelete
  21. saya setuju tu ririn... kalau malas sangat2 letak gambar je ;-)

    ReplyDelete
  22. info yang sangat bermanfaat kak ririn,
    memang tanya ke mbah google itu kalau pikiran sudah notok
    gak ada ide lagi
    hehehe

    ReplyDelete
  23. saya sependapat deh sama mbak ririn.. Jadi ingat pesan dari blogger terkenal :
    "Jadi blogger tidak harus pintar, cukup memiliki imajinasi, ide kreatif, uptodate dan mencari semua jawaban di Google.." - Agus Ramadhani

    ReplyDelete
  24. karena ide untuk menulis tidak datang setiap hari, jadi akan sangat bagus kalau kita menulis 10 artikel ketika sedang mood nulis lalu menjadwal publikasi seperti yang mbak ririn ajarkan pada saya.. jadi kalau lagi males posting, bisa maksimalkan blogwalking.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang Mbak Elsa Mbak Ririn selalu memberi hal yang
      Positip bagi sahabat dan rekan setia Blogging semoga
      Sipat dan perangai nya bisa di tiru oleh semua pemblogging
      Yang lain. terima kasih tips nya Mbak Ririn salam sukses :-bd

      Delete
  25. Betul banget mbk saya terkadang dalam sehari punya ide sangat banyak namun di hari" tertentu juga 0 gx ada ide sama sekali...

    ReplyDelete
  26. Saya juga gitu, mau update postingan terasa males karena itulah saya paksa kan untuk menulis dan membaca!

    ReplyDelete
  27. Blogwalking dan pengalaman lebih sering memunculkan inpirasi kepada saya untuk menulis :) Salam sukses mba ririn..

    ReplyDelete
  28. Tips yang sangat bermanfaat mbak rin,mungkin saya perlu melakukan dari no 1 sampai nomor 5 agar cepat mendapat inspirasi untuk posting :)

    ReplyDelete
  29. tips nya sangat bermanfaat mbak, tapi saya jarangnya cuma no 1.. agak males soalnya. He he.

    ReplyDelete
  30. makasih infonya sis, jadi nambah deh pengetahuan dalam menulis

    ReplyDelete
  31. Bener banget mbak dengan seringnya melakukan blogwalking akan timbul ide-dide baru setelah kita melihat postingan temen-temen... Terimakasih atas tipsnya mbak :)

    ReplyDelete
  32. "ide menulis bisa ditemukan dimana saja, kapan saja, dan juga dari siapa saja".
    sangat setuju sekali dgn kalimat ini :)
    dan saya udh nerapin hal ini dari pertama kali ngeblog

    ReplyDelete
  33. Ide menulis bisa datang dari mana saja. Biasanya ide itu munculnya tiba tiba terlintas di kepala. Biasanya saya kalau lagi ada IDE lagsung digarap. Soalnya MOOD lagi datang hiehiehihiheiheie

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, berarti harus selalu siap sedia komputer nich atau bolpoin untuk menulis artikel hehe :D

      Delete
  34. Kadang ide itu bisa datang darimana saja, tapi kalau tidak segera kita tangkap dan dituangkan dalam bentuk tulisan maka idenya akan terbang begitu saja. Terima kasih sudah berbagi mbak, aku save dulu, biar ga terbang idenya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul itu mas hehehe jadi harus cepet-cepet di garap ya artikelnya :D

      Delete
  35. yapz. pada poin 2 Menjawab Pertanyaan Sahabat Blogger di artikel bagus yang bertajuk ide menulis di blog diatas itu memang salah satu rujukan bahan artikel yang saya tulis tiap hari, karena dengan begitu minimal saya mengetaui apa yang dicari pembaca di blog yang saya kelola

    tulisan kreatif gan.. salam sukses MELULU

    ReplyDelete
  36. Bener juga mbak artikelnya, kadang rasa malas bisa datang saat ingin menulis artikel

    ReplyDelete
  37. menulis memang bisa dibilang susah, tapi menurut saya menulis itu mudah yang susah adalah kenapa dari sekian banyaknya penulis dan artikel yang ditulis dengan brbagai topik kok gak ada habis-habisnya. hehee

    ReplyDelete
  38. tipsnya dicoba kapan-kapan aja ya mbak,,huehehe

    ReplyDelete
  39. saya juga selalu tanya sama si mbah gugel dulu sebelum menulis, biar mantap yah mbak hehe...

    ReplyDelete
  40. Ide menulis sangat di butuhkan buat kita pembloging yah Mbak Ririn
    Jika jarang posting maka blog akan menurun rank nya. tapi lebih parah
    Lagi yang gak suka blog walking. pengenya di komentari saja tapi
    Gak pernah balas blogwalking. tapi kalau Mbak Ririn sih gak lah
    Mbak Rin adalah blogging yang sangat super aktip dan pengertian :))

    ReplyDelete
  41. iya mbak, kadang2 ada ide tapi untuk memulainya berat nah nomor 5 yang sering saya lakukan jika itu terjadi hehe :D

    ReplyDelete
  42. bener banget !!!
    Gan mampir ke blogku baca - baca cerita bersambung, novel.
    novelkocak.blogspot.com

    ReplyDelete
  43. semua tipsnya sering saya jalani mbak haha keren mbakk sehati bangett Nih :D

    ReplyDelete
  44. Memang semua artikelmu berguna banget rin..
    Kenapa yaa aku nggak bisa bikin artikel yang berguna hehee..
    Yeahh rin .. Dengan membaca /blogwalking mungkin bisa mengeluarkan inspirasi" untuk menulis...
    Tapi aku yang aku biasanya dari pengalaman pribadi..
    Makanya nggak ada yang bermanfaat/catatan diru... Dan juga sangat sulit untuk mendapatkan ide..
    Mau coba tips" kamu rin..

    ReplyDelete
  45. hehehe, tak bookmark ya mbak, pengalaman saya nih. :D

    ReplyDelete
  46. ide terkadang banyak dan terkadang habis, tapi yg paling sering adalah saya seringkali kehabisan ide menulis, hehehe :D makasih sharingnya ya mbak :)

    ReplyDelete
  47. mencari ide yang fres itu yang sulit mbak. bagi saya sih..... tapi membuat artikel yang sudah diposting banyak orang kayaknya nggak masalah ya mbak. di TV aja antara stasiun yang satu dengan stasiun TV yang lain kadang menghadirkan acara yang sama :)

    ReplyDelete
  48. satu lagi bikin copas jadi original heheheh

    ReplyDelete
  49. kalau saya suka mentok di tengah jalan,,,,kalau udah mentok bingung.

    ReplyDelete
  50. Mempunyai keinginan untuk posting setiap hari, kalau lagi mentok tetap lanjutkan posting daripada disimpan suka kelupaan, posting rintisan nanti diperbaharui kemudian, kadang suka buka telusuri kata kunci di statistik kunjungan pemirsa, kunjungan pertamax tahun 2014

    ReplyDelete
  51. Emang berat nih nemuin ide yang pas buat bikin artikel buat ngeblog ternyata.Apalagi kalo blog terikat niche tertentu :/

    ReplyDelete
  52. Teperensi yg bisa di jadikan acuan untuk membuat sebuah artikel

    ReplyDelete