Sunday, January 19, 2014

Cara Membuat Scroll pada Widget Arsip Blog

Cara Membuat Scroll pada Widget Arsip Blog memang bukanlah hal yang sulit untuk dilakukan. Pasalnya, kita hanya perlu memasang widget arsip, baru kemudian melakukan editing pada Template Blogspot kita. Namun, ada sahabat blogger yang bertanya terkait dengan hal yang satu ini. Rupa-rupanya dia tertarik dengan widget arsip di blog saya yang kebetulan ada scroll nya.

Seperti kita ketahui bersama bahwa widget arsip sangat bermanfaat untuk dipasang di blog. Pasalnya, dengan adanya widget tersebut kita dan pengunjung bisa dengan mudah menelusuri artikel sesuai dengan bulan dan tahun di blog. Selain itu, yang tak kalah penting adalah ternyata widget arsip cukup berpengaruh terhadap SEO lho. Hal itu dikarenakan, search engine dalam melakukan indeks pada suatu halaman blog, tidak hanya didasarkan atas halaman posting saja, melaikan seluruh komponen di blog tersebut, yang mana meliputi komentar pengunjung, widget arsip, artikel terkait, dan masih banyak lagi.
Cara Membuat Scroll pada Widget Arsip Blog
Nah, untuk alasan itulah widget yang satu ini menjadi penting untuk dipasang di sebuah blog. Selain bisa memperlengkap element dalam blog. juga bisa mempercantik performa blog itu sendiri. Namun, lagi-lagi widget asrip ini bentuknya kurang menarik jika di setting secara hierarki. Karena hal itu bisa memakan space yang besar di blog kita, sehingga kita perlu men-setting nya agar lebih ringkas dan praktis. Yakni dengan membuat scroll pada widget tersebut. Jangan lupa baca juga Review Media Sosial Google Plus.

Cara Memasang Widget Arsip di Blog

1. Silahkan log in ke Account Blogger Anda
2. Silahkan masuk ke Dashboard > pilih menu Tata Letak/Layout
3. Klik tambahkan Widget > pilih Widget Arsip
4. Silahkan di setting widget arsip seperti screeenshot berikut ini
Cara Memasang Widget Arsip di Blog
Keterangan:
Nomor 1 pilih gaya hierarki
Nomor 2 pilih tampilkan judul-judul entri
Nomor 3 pilih tiap bulan untuk frekuensi arsip
Setelah itu, silahkan klik tombol save/simpan

Cara Membuat Scroll pada Widget Arsip Blog

1. Silahkan masuk ke Dashboard Blogger
2. Pilih menu Template > klik Edit Template
3. Silahkan cari kode ]]></b:skin>
4. Letakkan kode berikut ini diatas kode ]]></b:skin>

#BlogArchive1 .widget-content{
height:300px;
width:auto;
overflow:auto;
}

Keterangan:
Kode warna biru adalah kode widget
Kode warna merah adalah ukuran tinggi widget

5. Silahkan klik Save dan lihat hasilnya

Demikian informasi sederhana yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Membuat Scroll pada Widget Arsip Blog. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk kita semua. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang 4 Situs Penyedia Pasang Iklan Paling Murah di Internet. Thanks atas perhatiannya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

37 comments:

  1. Semangat pagi, ganti domain lagi nich, thx tips biar lebih menarik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo'i supaya blog nya tidak dihapus lagi sama mbah gugel hehehe :D

      Delete
  2. hehee pagii rin..
    makasih yuah tutornya..
    klau sampai tambah widget itu siihh gampang
    hehee tapi untuk edit html ini masalah bagiku , jadi yeah seadanya yg di widget ajjalah, pingin siih seperti blog archive punyamu.
    wiiihh ganti dicintai sekarang blognya
    apa mngkin lgi dicintai seseorang yuaaah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak muya cute. Nggak dicoba juga nggak apa-apa kok, soalnya saya nggak maksa hehehe :D

      Iya nih ganti domain, supaya blog nya kelihatan keren getu lho hehehe ;)

      Delete
  3. wah ganti nich nama blognya
    " dicintai "
    sukses selalu mbk
    ditunggu follownya diblog ONshare

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok thanks atas ucapan selamat nya ya. Segera meluncur ke TKP :)

      Delete
  4. saya malah kurang suka kalo ada scroll dalam satu widget itu hehe :D

    kurang menarik kalo menurut saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya saya juga kurang suka mas cuma karna kepenuhan terpaksa widget blog saya juga pake scroll

      Delete
    2. Iya kan selera orang berbeda-beda mas dalam hal desain blog :)

      Delete
  5. dapat mengurangi beban blognya ngga sis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah nggak tau mas. Tapi, yang pasti widget scroll ini bisa menghemat space di blog kita :)

      Delete
  6. Replies
    1. Iya silahkan mas. Jangan lupa di save juga ya hhehe :D

      Delete
    2. baru sempat dicoba, berhasil mbak, makasih ...

      Delete
  7. wah kebetulan saya juga pake scrill di widgetnya mbak, makasi ya udah berbagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bagus kalau begitu mas. Iya sama-sama mas marnes :)

      Delete
  8. wah sudah ada yang yang pakai TLD nih akhirnya pakai TLD juga hehehe, saya belum ada rencana pakai scroll widget hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe iya mas. Supaya blog nya aman dari delete Google hehehe :D

      Delete
  9. wow keren mbak...supaya tidak memanjang ke bawah ya kalau postingannya sudah banyak...wajib dicoba nih

    ReplyDelete
  10. wah mantap ini mba....

    izin coba ya mbak...

    oya yg ingin punya domain dan hosting berkualitas mampir aja ya http://www.diantara.co.id

    ReplyDelete
  11. Bleh d coba nch, biar ga kpanjangan widget'y...

    ReplyDelete
  12. Wah saya malah baru tahu widget ini ada pengaruhnya ke SEO ya mbak Rin.. :)

    Sip deh...nanti saya coba uprak aprek lagi hehe :)
    Trims ya mbak :)

    ReplyDelete
  13. Wah mantab dah mbak artikelnya....
    Template blog mbak keren juga... :-)

    ReplyDelete
  14. Tutorial yang menarik mba ririn, hehe

    ReplyDelete
  15. sayangnya diblog saya kagak ada widget arsip nya mbak, jadi gk bisa dipraktekin..huehehe

    ReplyDelete
  16. Boleh juga nih, bisa menghemat panjangnya ke bawah tampilan.

    Jadi siap mas ustadz memasangnya.

    Makasih tutorialnya.

    Mas ustadz juga bahas tutorial juga loh. Tolong diterapkan dan dikomentari. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutorial ini di terapkan boleh, Nggak diterapkan juga nggak apa-apa kok. Saya nggak maksa :)

      Delete
  17. langsung praktekkin...
    thanks buat infonya tentang cara membuat scroll di arsip blog
    ini yang saya cari2
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok gk bisa ya sob.. seperti ada hubungan dan pengaruh antara Template blog yang kita gunakan ya mbak ririn

      Delete
    2. Iya sepertinya template nya beda-beda mas kode nya. Kalau template nya mas fadil itu pakai template mas sugeng kan? Agak rumit kode-kode di dalam template Fas Test Magz :)

      Delete
    3. iya sob.. bingung saya liat kode warna warni nya...
      rencananya mau saya hapus aja widged arsip blog karena terlalu molorot ke bawahhh dan banyak memakan tempat...

      Delete