Wednesday, March 19, 2014

Cara Tepat Promosi Menggunakan Twitter

Jejaring sosial twitter memang telah menjadi fenomena tersendiri. Sejak kemunculannya telah mampu menarik perhatian. Bahkan saat ini fenomena promosi menggunakan twitter pun sudah bukan hal aneh. Bahkan menjadi satu bagian tidak terpisahkan lagi dalam dunia usaha. Kelebihan twitter untuk promosi karena langsung terjadi timbal balik saat itu juga. Namun untuk melakukan promosi menggunakan twitter juga harus tepat agar tidak sia-sia.

Nah, ada beberapa cara tepat promosi menggunakan twitter yang bisa dilakukan, diantaranya adalah:
1. Promosi Melalui Akun Twitter Sendiri. Apapun usaha yang dimiliki baik jasa maupun barang atau kegiatan tertentu dipromosikan melalui akun sendiri. Akun usaha tersebut maupun akun pribadi. Hanya saja, hal ini berarti akun tersebut sudah memiliki banyak followers. Padahal untuk memiliki banyak followers tentu membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Untuk sebuah akun usaha tentu membutuhkan followers yang banyak jika digunakan untuk promosi. Padahal untuk meningkatkan jumlah followers dalam waktu singkat juga membutuhkan strategi khusus, dengan catatan bukan menggunakan aplikasi tertentu tetapi benar-benar followers asli.
Cara Tepat Promosi Menggunakan Twitter
Image by slideshare.net

2. Melalui Akun Twitter Teman-teman Terdekat. Ini bisa dilakukan dengan catatan, jumlah followersnya banyak. Lebih baik jika lebih dari 500 bahkan lebih dari angka seribu. Selain itu harus sesuai target marketnya. Followers ribuan tetapi tidak jelas siapa followersnya tentu juga sia-sia saja. Kelebihan menggunakan jasa teman tentu lebih mudah dan nyaman. Timbal baliknya pun bisa dibicarakan. Ini bisa menjadi solusi bagi Anda yang memang belum memiliki banyak followers. Teman Anda tersebut bisa juga disebut dengan istilah buzzer. Buzzer adalah istilah lain bagi pemiliki akun twitter yang memiliki followers lebih dari seribu bahkan mencapai jutaan.

3. Menggunakan Platform Swalayan yang mempertemukan para Buzzer dan Pengiklan.  Ini bisa menjadi solusi jika tidak memiliki teman yang bisa menjadi buzzer. Salah satu platform tersebut adalah Sociabuzz.com. Anda bisa bergabung di dalamnya sebagai advertiser atau pengiklan. Sehingga lebih mudah mencari buzzer sesuai target market jualan kita. Mulai dari jasa, produk barang, acara tertentu dan sebagainya. Konsepnya sama seperti ketika bergabung dalam platform iklan PPC. Dimana  kita bisa bergabung menjadi advertiser atau publisher. Sedangkan pada Sociabuzz kita bisa mendaftar sebagai advertisers atau buzzers. Jika ingin promosinya Anda lebih efektif tidak ada salahnya bergabung menjadi advertiser. Sebaliknya jika merasa memiliki jumlah followers jumlahnya ribuan atau jutaan bisa mendaftar sebagai buzzer untuk meraih kesempatan memperoleh rupiah melalui akun twitter Anda.

Nah, cukup menarik bukan? Twitter bukan hanya digunakan untuk “pencitraan” diri sendiri tetapi bisa menjadi tempat promosi yang efektif. Karena konsepnya mirip seperti iklan Word of Mouth (WOM) atau “dari mulut ke mulut”. Pendapat orang mengenai jasa atau produk tertentu yang disampaikan ke orang lain yang sama-sama dikenal atau dipercaya tentu lebih cepat tersampaikan pesannya. Promosi menggunakan twitter bisa mendukung promosi yang dilakukan melalui iklan-iklan banner maupun media massa. Bahkan membuat produk atau barang Anda menjadi semakin dikenal dan meningkat reputasinya. Selamat mencoba.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

29 comments:

  1. aku punya akun twitter tapi jarang banget ngetwit, soalnya follower sedikit hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hore,.... pertamax mendapat hadiah iPhone hehe

      Delete
    2. hahaha,
      selamat!!! tetapi hadiahnya ucapan terimakasih dan senyum manis saja hehehehe, :D

      Delete
  2. Waouw cara yang efektif ijin saya coba Mbak Ririn di Twitter @SaudKarrysta
    Namun followers saya masih belum banyak . terima kasih atas tips nya Mbak

    ReplyDelete
  3. wah kalo cara seperti ini saya belum mencobanya nie mbak, kayaknya layak untuk dicoba nie
    cuma sayangnya saya mah paling jarang banget yang namanya buka twitter ditambah lagi followernya juga cuma seumprit doang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan dicoba mas, buka lagi twitternya dan mulai nambah followers :D

      Delete
  4. Aku malah ngga punya twitter. Hahah :D

    ReplyDelete
  5. saya gak terlalu mengikuti twitter mbak
    biasanya facebook saja
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa coba mulai bikin twitter mas, biar bisa merasakan hehehe,

      Delete
  6. twitter saya baru-baru ini di hack Mbak jadi harus cari follower lagi dari awal hadeeehhh, ntar kalau follower udah banyak baru bisa terapkan tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat cari follower lagi mas :D

      Delete
  7. Follower'y msih dkit bnget Mbak, jdi jarang d pake...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sabar mas, kayak pepatah "sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit" :D

      Delete
  8. maksh atas nfonya,,,,, izn coba heheheee

    ReplyDelete
  9. Kalo followernya dikit minta di RT ama yg banyak lah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya pak, tapi banyak atau dikit yang penting ada banyak yang mau RT hehe

      Delete
  10. saya belum pernah menggunakan twitter sama sekali, tapi saya punya akun twitter :)

    ReplyDelete
  11. promo pake account twitter sendiri lumayan membantu traffic aja, mau coba minta bantu temen admin RT yah

    ReplyDelete
  12. Luar biasa juga sebagai promosi onlinenya, bisa dicoba nih buat usaha saya, makasih mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, saya masih agak kesulitan karena harus nambah dulu follower :)

      Delete
    2. iya kalau follower nya sedikit ya susah mas untuk mempromosikan tweet kita :)
      jadi follower nya harus diperbanyak dulu :)

      Delete