Saturday, January 4, 2014

Macam-macam Bisnis Online di Internet

Macam-macam Bisnis Online di Internet - Perkembangan bisnis saat ini semakin maju. Dahulu bisnis hanya dilakukan secara offline, dalam artian dilaksanakan hanya di dunia nyata. Namun, saat ini bisnis berkembang ke ranah online di internet. Tak heran jika berbagai Bisnis Online terdapat berbagai macam cara dan bentuk. Bagi anda yang belum familiar dengan bisnis online pasti bertanya-tanya, seperti apakah bisnis online itu? apakah dengan online di internet, kita bisa memperoleh uang?.

Tadinya saya juga tidak percaya dengan bisnis online, namun setelah saya membaca berbagai artikel di internet, ternyata memang ada bisnis online. Makanya saya juga mencoba untuk mengaplikasikannya, supaya  saya tidak penasaran lagi. So, dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba menjelaskan tentang macam-macam bisnis online dan bagaimana cara melakukannya. Penjelasan ini berasal dari pengalaman orang lain dan juga saya sendiri yang sudah ikut bisnis online.

Beberapa waktu yang lalu saya sudah membahas tentang Cara Mendapatkan Pemasang Iklan di Blog Anda sebagai panduan praktis bagi anda yang ingin menggaet para advertiser. Dalam kesempatan kali ini saya akan share tentang Macam-macam Bisnis Online di Internet. Berikut adalah penjelasannya.
Macam-macam Bisnis Online di Internet
Image by depositphotos.com
Program Pay Per Click (PPC)
Program ini sangat efektif sekali bagi anda yang mempunyai web atau blog. Bisnis ini sangat mudah untuk dilakukan. Cara kerjanya adalah kita bisa mendaftar pada web penyedia program PPC misalnya di Google AdSense, Bidvertiser, Kumpul Blogger, Klik Saya dan lain sebagainya. Kemudian setelah mendaftar dan di approve, anda bisa menempelkan/memasang iklan mereka di web atau blog kita. Apabila ada pengunjung yang mengunjungi blog kita kemudian mereka mengklik iklan di blog kita, kita akan memperoleh uang. Jadi kesimpulannya adalah kita dibayar setiap klik iklan.

Program Afiliasi
Program afiliasi merupakan bisnis online dengan cara kita bekerjasama dengan web penyedia program afiliasi, misalnya Amazon atau Afiliasi Cloap. Cara kerjanya adalah, kita harus mendaftar pada web penyedia program afiliasi, kemudian kita bisa menaruh iklan mereka di blog kita. Apabila ada pengunjung yang mengklik iklan tersebut, kemudian pengunjung membeli produk dari iklan tersebut, kita akan memperoleh komsisi sebesar 20% - 50% dari harga produk yang terjual tersebut. Kesimpulannya adalah kita berperan sebagai sales, dalam artian kita memasarkan produk dari web penyedia program afiliasi.

Program Paid To Click (PTC)
Program PTC merupakan program dimana kita dibayar untuk mengklik iklan dan melihat iklan dalam durasi waktu tertentu. Program PTC ini merupakan kebalikan dari Program PPC. Cara kerjanya adalah kita bisa mendaftar pada web penyedia program PTC, kemudian kita diberi beberapa link iklan yang harus kita klik setiap hari. Program ini cocok bagi para pemula yang baru terjun ke bisnis online, karena mereka tidak perlu susah-susah membuat web atau blog. Program PTC yang terkenal adalah Clixsense, Neobux, Probux, Termbux, Puritybux, dan Goldenclix.

Program Url Shortener
Program ini menurut saya sangat sederhana sekali. Url atau alamat web kita yang terlalu panjang bisa disingkat dengan url shortener. Cara kerjanya adalah kita bisa mendaftar di web penyedia program url shortener, kemudian kita singkat url kita di web tersebut, setelah itu kita tempel url pendek tersebut terserah kita, entah di media sosial atau di blog kita sendiri. Apabila url kita di klik oleh orang, kemudian orang tersebut melihat iklan, maka kita akan dibayar setiap ada orang yang melihat iklan tersebut. Web yang menyediakan program url shortener yang terkenal adalah Adf.ly.

Sebenarnya masih banyak lagi macam dan cara memperoleh uang dari internet, namun saya kurang begitu tahu. Oleh karena itu, jika anda tertarik untuk mengikuti bisnis online, mungkin anda bisa mencobanya dan mempraktikkannya. Semoga berhasil.

Demikian informasi sederhana yang bisa saya sampaikan untuk anda tentang Macam-macam Bisnis Online di Internet. Semoga bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Mindset Bisnis: Berkaca Pada Model Start-Up di Indonesia. Terimakasih atas perhatiannya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

59 comments:

  1. ane bergelut di bidang pay per click mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting jangan sampai gelut-gelutan ya mas hehe :D

      Delete
  2. wah asyik juga ya bisnis dunia maya, banyak sekali macamnya.
    tapi terkadang juga bahaya bagi yang belum tau caranya,
    - jangan hawatir -
    mbk Ririn akan selalu memandu anda. hehee
    terimakasih mbk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk ada-ada aja nih mas bas. Saya bukan pemandu lho mas :D

      Delete
  3. Awalnya banyak penawaran di reseler...tapi saya tolak..itu dulu sebelum saya punya blog..sekarang aduh nggak tau mbak harus selalu belajar belajar terus untuk mencapainya...
    makasih paduannya mbak

    ReplyDelete
  4. serius naikin traffic blog dulu :)

    ReplyDelete
  5. gak begitu paham mbak dengan program begituan

    ReplyDelete
    Replies
    1. KALAU NGGAK PAHAM, KENAPA KEMAREN DAFTAR ADSENSE??

      Delete
    2. KALAU JADI BLOGGER SANTAI AJA KALI!

      Delete
    3. sebenernya cuma coba-coba mbak
      siapa tahu nasibnya bagus gitu
      ckckckckck
      piiissss

      Delete
    4. tahar@ mungkin komentarnya jangan basa-basi jadinya mbak ririn ga enak hati karena hal itu.

      Delete
    5. Iya nggak apa-apa. Soalnya daftar adsense memang susah ya mas. Jadi harus dicoba terus supaya bisa di approve :)

      Delete
    6. This comment has been removed by the author.

      Delete
    7. lho mbak ririn ini gak enak hati dengan komentar saya ta??
      kalau memang iya
      maaf mbak...
      kan gak sengaja saya

      Delete
  6. cuman baru bisa ngikut PPC saya mba hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bagus itu mas :) lumayan bisa dapat dolar :)

      Delete
  7. Belum pernah nyoba semua ... katrok khan saya ...

    ReplyDelete
  8. Waw, banyak juga jenis bisnis online penghasil dolar di internet ya, mbak...Jika ada waktu kita coba deh...Terima kasih sharenya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama-sama mas uda,. silahkan bisa dicoba :)

      Delete
  9. saya belum siap untuk membuka bisnis online master. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau begitu bisa disiapkan dulu master ^^

      Delete
  10. ikut 1 jenis aja ga kelar kelar hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus sabar mas kalau ikutan bisnis online di internet :)

      Delete
  11. PPC itu yang biasa digunakan oleh para master2 web :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. masak sih mas? saya malah baru tau nich hehe :D

      Delete
  12. sepertinya mantaf mbak eka mau cari cari dulu yang review dan keberhasilan di tiap produknya mbak
    makasih share nya :)

    ReplyDelete
  13. Saya pernah main Clixsense dan Neobux, Tapi cuma ngabisin waktu saja. ngeklik dapat komisinya 0,001 <= Kapan kayaknya. hahaha

    ReplyDelete
  14. Kalau mas ustadz sih lebih fokus ke ppc dan juga jual jasa hehe

    ReplyDelete
  15. Saya baru mencoba program pay per click, sepertinya yang lain menarik juga ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua nya menarik mas. silahkan daftar aja :)

      Delete
  16. Di internet bisnis online sangat beragam ya mbak dan sebagian orang sudah sukses mengikuti bisnis online ini,terutama google adsense sangat menjanjikan sekali pendapatannya.

    ReplyDelete
  17. bisnis online lewat ngeblog percuma kalo trafiknya kecil ya mbak, (gigit jari :D :D)

    ReplyDelete
  18. Dengan banyak macam bisnis di internet tentu kita bisa memilih sesuai keinginan tentunya ya gan...

    ReplyDelete
  19. Banyak juga ya mbak cara agar mendapatkan uang di Internet :)

    ReplyDelete
  20. wah banyak ya mbak bisnis online nya hehe.. dari semua bisnis online di atas hanya yang terahir yang saya belum coba mbak... yang lain sudah semua.. tapi satupun belum pernah gajian karena ketidak telatenan saya hehehehe.. kurang sabar saya mbak.. hehehe

    ReplyDelete
  21. Sepertinya menguntungkan iya mb ririn, tapi harus sabar.

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasain lo, jaman sekarang udah gak jaman lagi mas brow, tipu menipu ckakakakakakakaka , udah pada pinter semua orangnya

      Delete
  23. Semenjak saham Admob di ambil alih oleh si mbah Googel saya tidak pernah lagi mbak mencicipi yang namanya uang dari inet

    ReplyDelete
  24. belum kepikiran mau bisnis online mbak..hehe

    ReplyDelete
  25. Wah saya baru tahu point 1 dan 2 aja mba, maksih buat infonya, nambah ilmu lagi...

    ReplyDelete
  26. Oohh jadi kita tidak harus punya situs web yaa rin untuk PTC
    Enak tuuuhh
    Tapi kalau kita sudah punya adsense boleh daftar ke PTC atau tidak rin?

    ReplyDelete
  27. kalo buat bisnes mbak belum bersedia tp kalo menyoping online bisa aja...haha

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  29. Luar Biasa,..Informasi Yang Bermanfaat

    ReplyDelete