Sunday, December 29, 2013

Cara Meningkatkan Trafik Blog dengan Google Plus

Google+ merupakan jejaring sosial produk dari Google, yang mana jejaring sosial ini bisa dibilang masih baru di internet. Eksistensinya sangat penting untuk berinteraksi dengan teman, keluarga, tetangga, pacar, bahkan orang yang sebelumnya belum kita kenal. Selain itu, eksistensi Google+ juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan lalu lintas blog kita. Karena jejaring sosial ini terintegrasi dengan Blogger, sehingga setelah kita memposting artikel, kita langsung bisa membagikannya di jejaring sosial Google+.

Namun demikian, sebenarnya ada beberapa cara yang efektif dan efisien untuk mengoptimalkan trafik blog kita dengan memanfaatkan Google+ ini.

Beberapa waktu yang lalu saya sudah menjelaskan tentang Cara Mendapatkan Ide Menulis di Blog. Dalam kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Cara Meningkatkan Trafik Blog dengan Google Plus. Berikut merupakan cara yang dapat diterapkan untuk meningkatkan trafik blog kita:
Cara Meningkatkan Trafik Blog dengan Google Plus
1. Pasang Widget Google+ di Blog
Tambahkan tombol dan widget Google+ di blog anda. Hal itu bisa membantu pengunjung mengikuti dan berbagi posting anda di Google+ dengan tombol +1, lencana Google+, dan widget Google+ follower. Untuk memasang widget-widget tersebut silahkan anda bisa mengunjungi menu Tata Letak, klik "Tambahkan widget", dan pilih widget Google+ yang ingin ditambahkan.

2. Share Posting/Artikel ke Google+
Share posting anda dengan pemirsa baru. Bagikan posting blog anda secara publik di Google+, dan dorong pembaca agar berbagi ulang. Tambahkan hashtag (contoh hastag: #Google_AdSense) saat anda berbagi untuk mengaitkan posting anda dengan tema yang relevan dan topik yang sedang ngetren, sehingga hal itu akan meningkatkan keterlihatan posting tersebut.

3. Bergabung di Komunitas Google+
Jumpai dan bergabung dengan orang-orang seperti anda. Silahkan anda berpartisipasi di Komunitas Google+ yang terkait dengan niche blog anda. Dengan begitu, maka anda dapat bertemu dengan orang-orang yang tertarik dengan topik yang serupa dan menemukan ide artikel baru untuk diulas.

4. Pasang Komentar Google+ di Blog
Silahkan kelola komentar di satu tempat. Aktifkan Google+ Comment untuk mengintegrasikan komentar pada posting blog anda di satu tempat, termasuk postingan tentang konten anda di Google+. Ini artinya bahwa komentar posting yang ada di blog kita itu terintegrasi dengan komentar yang ada di posting Google+. Sehingga jika ada orang berkomentar di Google+, maka komentar tersebut juga akan mencul di komentar blog kita. Begitu juga sebaliknya.

5. Lakukan Hang Out dengan Pemirsa Blog Anda
Selalu terhubung dengan pengunjung sambil bertatap muka via hangout. Selenggarakan percakapan obrolan video grup dengan pengunjung blog di Google+ Hangout. Anda dapat mengalirkannya langsung dan mengeposkan video lengkapnya langsung di blog anda.

6. Gunakan Mention dalam Berinterkasi dengan Teman di Google+
Cetuskan percakapan dengan sebutan/mention Google+. Tambahkan sebutan/mention Google+ ke posting anda untuk menarik perhatian seseorang. Mention anda tersebut akan tertaut dengan laman atau profil Google+ orang itu dan anda dapat memberitahukannya bila anda berbagi. Contoh Mention: +Cara Ririn 

Demikian informasi yang bisa saya sampaikan untuk anda tentang Cara Meningkatkan Trafik Blog dengan Google Plus. Semoga dapat bermanfaat. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang Cara Merampingkan Alexa Rank dengan Cepat Hanya dalam 14 Hari. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan terimakasih atas atensinya.

Disarikan dari Dashboard Blogger dan dimodifikasi oleh Penulis
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

66 comments:

  1. Ternyata seperti itu caranya, terima kasih tipsnya mbak Ririn, sangat menarik dan bermanfaat sekali, ternyata google plus berperan besar dalam menaikkan trafik ^_^

    ReplyDelete
  2. nice tips sis...
    nanti dicuba praktekan deh..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba besok atau kapan-kapan juga boleh kok mas hehe :D

      Delete
    2. sekarang mau tak cobain mbak..hehe

      Delete
  3. Ternyata Google+ bisa juga menaikkan trafik to
    dicoba ah, trafik blogku biar naik
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya silahkan mas bisa dicoba untuk meningkatkan trafik blog ;)

      Delete
  4. alexa memang mudah sekali untuk merampingkannya. Tapi kalau pagerank, susah sekali mendapatkannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul mas. google pagerank masih misteri bagi saya hehe :D

      Delete
  5. Mb ririn ini suka bagi bagi tips, super sekali, setara dg om mario :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe sebenernya pengen juga bagi-bagi curhat, tapi pasti banyak yang tidak berminat baca curhatan saya hehehe :D

      Delete
  6. belum pernah nih mbak coba hangout :D
    tips bagus buat pagi ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan bisa dicoba mas. hang out hampir sama dengan chating dan video call kok :D

      Delete
    2. :D langsung di coba ke mbak ririn dah kapan-kapan :D

      Delete
  7. makasih infonya mbak, beberapa cara perlu dicoba ...

    ReplyDelete
  8. ririn. .

    bagus banget tipsnya. . mbak enggak punyai google+
    . . .akan mbak coba. . .

    selamat berhari minggu buat ririn. . jgn nakal2 ya. . .hahaha

    ReplyDelete
  9. Terima kasih infonya, mbak Rin. Sepertinya saya perlu mengoptimalkan lagi penggunaan G+ sesuai 6 poin di atas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya silahkan mas, karena dengan penggunaan optimal, maka hasil nya pun akan ikut optimal :)

      Delete
  10. diantara cara meningkatkan trafik blog dengan google plus adalah dengan mengaktifkan google+ comment, tapi kenapa jarang sekali saya jumpai blog yang mengaktifkan google+ comment termasuk milik mbk sendiri. kira" apa penyebabnya? terima kasih mbk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget mas, para blogger indonesia jarang yang pasang Google+ Comment, saya sendiri kurang begitu tahu persis apa penyebab nya.

      tapi kalau blog saya ini sebenere pengen banget di pasang Google+ Comment. Hanya saja setelah saya klik aktifkan di Dashboard Blogger, kotak komentar Google+ nggak bisa muncul hehehe :D

      Delete
    2. gitu ya. dulu pas masih pake template blogger biasa saya pake google plus comment mbk, seneng karna dapat banyak komen baik dari blogger maupun goole+ tapi saya ganti blogger comment takutnya gak baik untuk seo karna lihat blog" lain gak ada yang pake google+ comment. dan untuk template yang sekarang ini saya belum pernah nyoba mbk ya dengan alasan yang sama. maklumlah mbk saya belum begitu tau tentang blog. hehe

      Delete
  11. intinya harus aktif di gplus yah, kalo loadingnya cepet saya mau aja maen2 lama di gplus, tapi itu loh loadnya nyebelin !

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang agak berat loading google+ mas. tapi kalau kita pakai koneksi internet yang super cepat, pasti bisa lancar hehehe :D

      Delete
    2. mikir lagi? dimana koneksi di indonesia yang super cepat? kalo di bawah tower sih iya :D

      Delete
  12. Google plus sangat berpengaruh sekali terhadap blog kita bagi yang menggunakan google plus sebagai sarana berbagai informasi artikel apalagi kalau lingkarannya dan komunitasnya banyak pasti ramai itu blognya apalagi kalau menyajikan informasi penting dan bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul itu mas abed. saya sendiri sudah merasakannya. kebetulan jumlah circles saya lumayan banyak, jadi bisa mengoptimalkan penggunaan Google+ ini untuk meningkatkan trafik blog saya :)

      Delete
  13. bagi saya hangout maupun stand by di google+ gak penting karena koneksi saya lambat, gak kuat loading kalo buka google+, hehehe makanya followers saya sedikit :D
    niche share mbak Eka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. susah juga ya mbak kalau koneksi internet nya tidak cepat. jadi sulit untuk akses Google+ karena loading nya lama :)

      Delete
    2. kkkkkk :D bukannya ngejek :D tapi = aku :D
      lambatnya bikin es mosi :D

      Delete
  14. mungkin saya baru bisa mengsahre artikel ke google plus saja mbak ririn.. kalau untuk yang lainya belum bisa saya lakukan mbak,..? bukan saya nggak mau sih, tapi jaringan internet di daerah saya yang belum sanggup hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa pinjem jaringan internet di tempat saudara atau tetangga mas hehehe :D

      Delete
  15. saya masih kurang mbak eka terutama fitur hangout ini sya gunakan buat nyari abg abg ini hehehehe
    google plus memang sudah jadi pusat dari semua akun google di mulai dari ganti foto sampai lain" akan langsung berubah di semua fitur google :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah asyik nih hunting abg. Btw udah ketemu berapa abg nya mas hehe :D

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. belum ada :d takut kali saya kan tampang penjahat :d

      oya belum ku follow kalo blog mbak eka mah hehehe g ada sih :d

      Delete
  16. Setiap kali POSTING new entry pasti akan di bawa ke GOOGLE conect atau Google Plus buat sarana SHARE Lalu selalu saya cancel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok malah di cancel pak? aneh deh hehehe :D

      Delete
    2. iya bener, aneh deh padahal kan lumayan bisa meningkatkan serp.

      Delete
  17. tapi sy cuman lakukan yg no2 dan 3. Ga apa apa kan?

    ReplyDelete
  18. saya belum maksimal nih mbak pakai google+ nya hehe.. mungkin ntar mau tak coba cara diatas

    ReplyDelete
  19. saya masih bingung gunain gp sis jadi jarang d pake, tapi kalo bsa buat tamba traffic siap di plajari deh

    ReplyDelete
  20. Kalau followers google+ banyak sepertinya bisa buat naikan traffic ya mbk,sayang punya saya masih dikit

    ReplyDelete
  21. wah ternyata masih banyak yang saya belum tahu mengenai google plus ini, makasih mbak artikelnya sangat bermanfaat banget :)

    ReplyDelete
  22. Thanks rin..
    Tapi ini malah tanya rin?
    Kenapa yaa beberapa artikelku kok tertutp di google+
    Apanya yang salah ya? Walau kubagikan secara public tapi kok cuma aku yang bisa melihatnya

    ReplyDelete
  23. Bisa juga nih trik nya. Saya kebanyakan memakai facebook

    ReplyDelete
  24. Dulu saya pernah conect g+ mbak tapi kok malah begitu kayaknya yang comenpun nggak enak dan dari pemberitauan ini cukup berbahaya untuk pengguna android tidak tau untuk yag lain...

    ReplyDelete
  25. Betul mbak, mas ustadz juga merasakan keuntungannya dari google plus ini, makasih mbak atas ulasannya.
    Cukup melonjak pengunjung blognya. ^.^

    Oya datang ya ada postingan terbaru.

    ReplyDelete
  26. ada beberapa yang belum saya lakukan mbak. seperti bergabung di komunitas G+.
    terima kasih banyak nih mbak, jadi tambah pengetahuan saya soal cara meningkatkan trafik blog :)

    ReplyDelete
  27. Ternyata mendatangkan visitor juga bisa dari g+ ya mbak :)

    ReplyDelete
  28. diantara jejaring yang laen, sebenernya Google+ sama LinkedIn itu yang paling berguna lhooo..
    kita bisa pamer Blog atau Skill dengan lebih blak2an di dua jejaring itu.
    hehehe...

    ReplyDelete
  29. Bisa saya coba nihh, tapi untuk masalah hangout sepertinya jarang dibales :D

    ReplyDelete
  30. makasih tipsnya mbak,,, menarik dan bermanfaat sekali,

    ReplyDelete
  31. Trims mbak ririn atas infonya biar tak coba dulu

    ReplyDelete
  32. Menurut saya Google+ itu udah gak terlalu efektif lagi deh, soalnya sekarang sedikit yang masih aktif di G+.

    ReplyDelete
  33. makasih atas infonya. sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  34. maksih gan infonya... jangan lupa main ke blog kami, kami jual jasa menjahit murah, profesional dan berkualitas lohh http://istiqomahshop0507.blogspot.com/

    ReplyDelete