Wednesday, December 18, 2013

Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar

Beberapa waktu yang lalu saya sudah membahas tentang Cara Mencuci Baju yang Baik dan Benar. Nah, dalam kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar. Meskipun hal ini terlihat sepele tapi penting untuk diperhatikan. Pasalnya, hal itu dilakukan semata-mata untuk menjaga kesehatan kita. Mengapa tangan perlu dicuci dan mengapa perlu di jaga agar bersih. Seperti kita ketahui bersama bahwa tangan merupakan sarang kuman. Kita sering kali menggunakan tangan kita untuk berbagai aktivitas yang tanpa kita sadari telah membawa berbagai bakteri jahat. Misalnya untuk pegang bola, pegang hand phone, pegang komputer dan masih banyak lagi.

Terlebih lagi untuk anak kecil. Mereka sering kali tidak tahu dan kurang memperhatikan kebersihan mereka. Sebagai orang tua, sudah semestinya mengajari mereka hal-hal kecil agar mereka bisa terbiasa menjaga kebersihan dan kesehatan, misalnya saja cuci tangan.

Nah, agar tidak panjanga lebar cuap-cuap dari saya, berikut saya jelaskan Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar. Silahkan berdo'a terlebih dahulu sebelum mencuci tangan anda. Tujuannya agar supaya tangan anda bisa bersih dan terhindar dari kuman.
Cara Mencuci Tangan yang Benar
Image by usahakesehatansekolah.com
Langkah Pertama
Silahkan basahi tangan anda dengan air. Bisa air kran atau mungkin air di ember. Pastikan air tersebut benar-benar bersih. Jangan gunakan air keruh untuk cuci tangan, apalagi air bekas cucian baju hehe :D

Langkah Kedua
Langkah selanjutnya, tuangkan sabun ke telapak tangan anda. Anda bebas memakai sabun apa saja. Bisa pakai sabun mandi atau mungkin sabun khusus untuk cuci tangan. Diprioritaskan sabun yang cair ya. Biar mudah untuk cuci tangan.

Langkah Ketiga
Silahkan gosok-gosok telapak tangan anda menggunakan sabun tadi. Sampai berbusa

Langkah Keempat
Silahkan gosok punggung tangan terlebih dahulu.

Langkah Kelima
Selanjutnya silahkan gosok sela-sela jari. Bagian ini memang harus teliti dan kalau bisa bersih karena sarang kuman ada di sela-sela jari.
Cara Mencuci Tangan yang Baik
Image by usahakesehatansekolah.com
Langkah Keenam
Berikutnya silahkan gosok ujung jari. Apalagi pada ujung jari ini. Biasanya anda sengara atau tidak sengaj suka ngupil dengan menggunakan ujung jari anda. Sehingga bagian ini perlu dibersihkan sebersih mungkin.

Langkah Ketujuh
Gosok ibu jari dan pergelangan tangan.

Langkah Kedelapan
Langakh selanjutnya bersihkan kuku anda. Bila kuku anda panjang-panjang, silahkan potong terlebih dahulu. Baru kemudian cuci tangan. Bagian kuku ini sering sekali adanya kuman-kuman. Apalagi kalau kukunya hitam-hitam, anda harus sesegera motong kuku tersebut, sehingga tidak dijadikan sarang kuman.

Langkah Kesembilan
Berikutnya silahkan bilas sampai bersih. Jangan sampai ada busa yang tersisa ditelapak atau punggung tangan anda.

Langkah Kesepuluh
Langkah terakhir silahkan keringkan tangan dengan tisu atau lap kering besih. Kalau tidak punya, pakai handuk juga boleh. Yang penting handuknya bersih.

Demikian informasi sederhana yang bisa saya sampaikan untuk anda tentang Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lewatkan artikel menarik lainnya tentang Tips Hidup Sehat. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan terimakasih banyak atas perhatiannya.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

46 comments:

  1. Siipp mbak Ririn tetap semangat... :-d :-d

    ReplyDelete
  2. Banyak banget ya mbak ... hehe. Pake handzenitizer juga ... hehe. Yang saya tahu, para dokter selalu bawa handzenitizer ... perlukah kita ulas?

    ReplyDelete
  3. Wa wah saya cari kesana kemari mencari alamat Blog mba Ririn yang di "cara ririn" sudah tidak ditemukan lagi. AKhirnya terdampar ke alamat yang baru ini heiheihiehiee. Asyeeeeek akhirnya bisa juga komentar lagi sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak ikan paus aja Pak sep ini, pake acara terdampar segala :D

      Delete
  4. selamat pagi mbak ririn . .
    disimak terus diamalkan . . .bermanfaat sekali ini . .
    terima kasih mbak ririn

    ReplyDelete
  5. tetap semangat mba ririn ;) jangan berhenti posting artikel bermanfaat yaa ;)

    ReplyDelete
  6. Ternyata banyak juga tahapannya mbak, banyak yg tidak memperhatikan hal sekecil ini, padahal ini sangat penting juga. Mkasih mbak atas ilmu yg diberikan, tetap semangat untuk posting hal yang bermanfaat :)

    ReplyDelete
  7. Cara mencuci tangan yang baik dan benar ini memang sangat cocok untuk menjadi bahan pembelajaran yang baik.

    Salam,

    ReplyDelete
  8. tetap semangat yaa mbk rin! n smg blogx yg dlu bs kembali lg.., *smile

    ReplyDelete
  9. Terima kasih yah mbak ririn tips mencuci tangan. Walaupun mbak ririn kena musibah tapi selalu berbagi informasi :'( saya jadi sedih mbak kangen cara-ririn :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekalipun blog mbak ririn terhapus kan masih ada master seo yang lain, termasuk mas ustadz hehe.

      Delete
    2. Betul banget kang Luthfi, kehadiran blog cara ririn membuat saya banyak belajar dari blog tersebut, selain kangen dengan cara-ririn, saya juga kangen sama adminnya loh hehehe.......

      Delete
  10. ternyata begini ya mencuci tangan yang benar selama ini main bilas aja ni tangan ketika mau makan,thanxs ririnx sudah berbagi info

    ReplyDelete
  11. wah mantap , cara mencuci tangan pun harus benar ya hehe :D
    langsung saya coba deh

    ReplyDelete
  12. hal yg kelihatan sepele ini harus ttap di perhatikan,, bagaimana pun tangan lah yg membawa makanan kemulut. kalau tangan saja kotor gimana dngn kesehatan org trsbut? :)

    ReplyDelete
  13. kalo kagak ada tisu ataupun sapu tangan alternatif lainnya apa sis?

    ReplyDelete
  14. Wahh bermamfaat juga nih :) Saya coba praktekan ahh :)

    ReplyDelete
  15. Waduh... Cuci tangan aja ada langkah2 nya. Langsung di terapkan mbak!

    ReplyDelete
  16. Biasanya hal ini memang dianggap sepele tapi itu penting sekali apalagi untuk anak yang aktif
    semangat mbak

    ReplyDelete
  17. hhmmmm ahirnya ketemu jjuga blog nya mbak ririn yang ini.. pada bingung nih para pengunjung setia cara-ririn mbak...? emang blognya kenapa ya mbak...???

    ReplyDelete
  18. cara seperti ini terkadang kita abaikan..padahal tangan sering memegang benda-benda yang tidak hygienis ,
    btw-sebagai sahabat..saya turut berduka atas terhapusnya blog cara-ririn...tetap semangat ya...keep happy blogging always.... salam :-)

    ReplyDelete
  19. waduh, cuci tangan aja ada caranya ya Rin, kok aku gak pernah pake cara-cara an loh...
    :D
    oya, blog cara-ririn udh dihapus ya?

    ReplyDelete
  20. Ini blognya mbak Ririn yang baru ya?
    Terkadang hal-hal yang seperti ini yang suka disepelekan, padahal ini penting untuk kita lakukan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, apalagi sebelum makan harus cuci tangan dulu biar terhindar dari penyakit :)

      Delete
    2. betul mas setuju, hal ini termasuk etika Islam dalam cara makan dan tentunya ini dapat mengurangi penyakit atau kuman yang masuk dalam tubuh kita.

      Delete
    3. sehabis makan juga cuci tangan ya mas :)

      Delete
    4. ya pastinya kang kalo gak cuci tangan tar bau donk tangannya, apa lagi kalo abis makan sambel terasi hehehe...

      Delete
  21. kadang kebersihan tangan suka diabaikan

    met siang mba ririn, baru ketemu disini
    maaf neh hanya share tentang blog dhapus google
    skitar 1 th yg lalu pernah ngalamin

    sya coba cari solusi ternyata mudah, tinggal masuk kedashboard spti biasa, cuma diarahkan ke halaman verifikasi, untuk verifikasi pake nomer hp kemudian dikasih kode dari pihak google, trus diverifikasi, skitar 1 jam kemudian bisa pulih,
    nggak tau caranya sama apa gak bisa cek di blog saya,
    maaf ini link pasif:
    http://islamireligius.blogspot.com/2012/03/blog-dihapus-google.html
    smoga bisa dipulihkan lagi, smangat

    ReplyDelete
  22. nampak macam leceh (messy) tapi itulah yang terbaik untuk kesihatan kita kan ririn?

    ReplyDelete
  23. ternyata ribet juga ya cara mencuci tangan kalau melihat prosedurnya, tapi kalau terbiasa mungkin tidak juga hehehe

    ReplyDelete
  24. wah mencuci tangan juga ada tekniknya juga yah mbak, kalau saya nggak pernah berurutan sih seperti yang mbak Ririn sebutkan, asal semuanya sudah kena sabun langsung saya bilas hehe...

    ReplyDelete
  25. Blog cara ririn kmana mbak kok terhapus?

    ReplyDelete
  26. Mbak betul yang di atas, perlu kita beretika agar terhindar dari kuman dan enggak sakit perut juga nantinya.

    Makasih ulasannya.

    ReplyDelete
  27. langsung praktekan mbak cara mencuci tanganya

    ReplyDelete
  28. bnyak juga ya mbak ririn
    tahap tahap cuci tangan ,
    tapi gpp yang penting sehat
    tidak ada penyakit mbak

    nice info.
    tambah sukses blog nya kk :)

    ReplyDelete
  29. Blogger sejati terus berlari tak kenal patah hati.

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  31. kebiasaan mencuci tangan akan menghindarkan kita dari cacingan :)

    ReplyDelete
  32. bole tahan banyak stepnya ya.. tapi kalau sudah biasa, pasti sekejap aje

    ReplyDelete
  33. maaf mbak rin, blognya kok bisa terhapus ya, padahal kan blog ini original dan tulisan asli

    ReplyDelete
  34. cara cuci tangan begitu pastinya baik untuk kesihatan kita..
    saya telah membaca di blog IndriLidiawati mengenai blog cara ririn.. saya turut bersimpati, semoga saudari ririn terus bersemangat untuk blogging..

    ReplyDelete
  35. turut berduka cita untuk blognya mbk ririn yg lama...
    sy sempet kaget lho,pas muncul tulisan blog ini telah di hapus
    semangat terus ya,sy dukung terus blognya yg baru ini

    ReplyDelete
  36. Klo yang bener itu => Lupa cuci tangan klo mau makan keburu laper langsung serubut :D

    ReplyDelete