Tuesday, December 24, 2013

Cara Mudah Mencuci Pakaian dengan Mesin Cuci

Jaman sekarang, mesin cuci sudah menjadi barang yang penting dimiliki dalam setiap rumah tangga. Perabotan ini sangat membantu para Ibu, khususnya untuk mencuci pakaian dalam jumlah banyak dengan cepat dan bersih. Banyak sekali jenis mesin cuci yang tersedia di pasaran dan ini terkadang membuat kita bingung untuk memilih.

Sebaiknya, luangkan waktu bersama pasangan atau keluarga anda untuk memilih mesin cuci terbaik yang sesuai dengan jumlah dan keperluan anggota keluarga anda. Menggunakan mesin cuci sangatlah mudah. Biasanya, semua informasi anda bisa dapatkan dalam buku panduan yang disediakan produsen. Namun ada baiknya anda menyimak tips-tips berguna ini untuk memastikan pakaian Anda bersih dengan cepat dan tahan lama.
Cara Mudah Mencuci Pakaian dengan Mesin Cuci
Image by wolipop.detik.com
Jangan Lupa Memperhatikan Hal-Hal Berikut Ini:
Terkadang kita menginginkan proses pencucian yang mudah dan cepat namun mengabaikan proses yang benar. Hal ini dapat meningkatkan kemungkinan pakaian kita menjadi rusak atau menciut. Perhatikan hal-hal berikut ini.

1. Selalu merujuk kepada simbol atau label perawatan pakaian yang ada. Di label ini terdapat informasi penting tentang cara menggunakan mesin cuci yang disarankan.

2. Gunakan deterjen yang sesuai untuk jenis mesin cuci yang Anda punya. Contohnya, hindari menggunakan deterjen mesin cuci untuk top loading / bukaan atas pada mesin cuci front loading / bukaan depan. Hal ini dikarenakan deterjen untuk top loading akan menghasilkan busa yang banyak yang dapat merusak mesin cuci front loading.

3. Pisahkan pakaian yang berwarna atau dapat  luntur dengan pakaian putih. Disarankan untuk memisahkan juga pakaian dengan noda berat seperti lumpur ataupun tanah.

4. Jika tidak benar-benar dibutuhkan, hindari penggunaan siklus pencucian dengan air panas. Beberapa bahan pakaian tertentu tidak dapat dicuci dengan air panas, selain itu mencuci dengan menggunakan air dengan suhu lebih rendah akan menghemat tagihan karena menggunakan daya listrik yang lebih sedikit.

Cara Mudah Mencuci Pakaian dengan Mesin Cuci
Setelah pakaian sudah dipilah dalam keranjang pakaian, ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Masukkan pakaian ke dalam mesin cuci. Jangan melebihi beban yang disarankan oleh produsen untuk memperpanjang umur mesin cuci. Kemudian, masukkan deterjen dengan takaran yang sesuai ke dalam laci deterjen atau ke dalam tabung untuk mesin top loading.

2. Pilih pengaturan yang sesuai dengan jenis bahan. Pakaian dengan bahan katun pada umumnya dapat dicuci dengan menggunakan siklus normal. Beberapa mesin cuci menyediakan pengaturan cepat / quick setting untuk mencuci baju katun dengan noda yang tidak terlalu berat.

3. Untuk pakaian atau aksesoris dengan bahan halus atau sensitif, anda dapat menggunakan siklus cuci sesuai bahan pakaian (misalkan: “wool”, “silk”). Jika mesin cuci Anda tidak menyediakan pengaturan siklus ini, Anda dapat menggunakan siklus “handwash” (pencucian dengan tangan) atau “delicates”. Adalah ide baik juga untuk memasukkan pakaian atau aksesoris tersebut di dalam kantong cucian yang berbentuk jaring (laundry net) untuk mencegah kerusakaan karena bergesekan dengan dinding mesin cuci.

4. Setelah anda selesai mencuci, segeralah mengeluarkan pakaian dari mesin cuci. Hal ini untuk menghindari timbulnya jamur pada bahan pakaian dan dinding mesin cuci.

Selesaikan kegiatan mencuci anda dengan menjemur dan menyetrika. Menjemurnya dengan memanfaatkan sinar matahari akan lebih aman bagi pakaian daripada menggunakan mesin pengering. Setelahnya anda dapat menyetrika menggunakan setrika uap atau setrika biasa. Sebisa mungkin jangan mendiamkan pakaian kering terlalu lama karena membuat kerutan lebih susah untuk disetrika.

Mudah bukan? Dengan mengikuti tips-tips sederhana di atas, pakaian anda akan bersih, tahan lama dan yang lebih penting lagi, lebih banyak waktu untuk keluarga. Kini giliran anda yang mencobanya.

Demikian informasi yang dapat saya sampaikan untuk anda tentang Cara Mudah Mencuci Pakaian dengan Mesin Cuci. Semoga bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Terimakasih atas perhatiannya. Jangan lupa baca juga Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

46 comments:

  1. Keren infonya, sangat menarik, tapi saya gak suka mencuci dengan mesin cuci, lebih baik memakai tangan, pertamax diamankan :)

    ReplyDelete
  2. makasih infonya, saya juga mencuci dgn cara seperti itu ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti lebih ringan dan lebih cepat ya mbak kalau kita mencuci baju dengan menggunakan mesin cuci :)

      Delete
  3. Saya jarang mbk mencuci pake mesin cuci lebih suka pakai tangan.

    ReplyDelete
  4. kebetulan sekali mba, saya gk punya mesin cuci hahahya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pinjem mesin cuci milik tetangga sebelah :D

      Delete
  5. saya kadang pake kadang pakai tangan tergantung pakaian yang mau dicuci sih mbak karena ada beberapa pakaian yang tdk awet jika pakai mesin cuci
    tips nya akan saya coba terapkan mbak sepertinya bener singkat banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bagus kalau begitu mas, jadi bisa sekalian olah raga ya hehe :D

      Delete
  6. makasih tipsnya sis bermanfaat banget buat ibu ibu ama calon ibu hehe

    ReplyDelete
  7. Mencuci pakaianya di mesin cucu sebetulnya sederhana, tetapi ternyata ada trik khusunya juga yah mba ririn :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya donk, biar pada paham, terutama yang belum punya mesin cuci :D

      Delete
  8. Kalau cara mencuci blog gimana ya? agar bersih? hehehe :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik tombol delete, nanti blog nya pasti bersih wkwkwk :D

      Delete
  9. gak pernah make mesin cuci ni mbak.. biasanya manual wkwkwk :D

    ReplyDelete
  10. Biasanya langsung hajar kalau saya mbak nanti kalau bajunya selalu awet kapan belinya...*pemborosan*

    ReplyDelete
  11. terimakasih mbak tipsnya.. karena saya cowok jadi jarang nyuci sendiri saya mbak, biasanya abis mandi langsung lempar baju masuk mesin cuci udah deh, besok pagi dah bersih, nggak tau siapa yang nyuciin hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah enak banget udah ada yang nyuciin hehehe :D

      Delete
  12. Pakai mesin cuci lebih cepat dan simpel ya mbak tidak perlu dikucek-kucek lagi karena mesin sudah bekerja untuk menguceknya

    ReplyDelete
  13. ane biasa nyuci baju manual di kosan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bagus itu mas. jadi lebih hemat dan sekalian untuk olahraga ya :D

      Delete
  14. Apakah mesin cuci dapat menjadi solusi pakaian cepat kering?
    Soalnya jarang ada terik matahari

    http://masdidiwirawan.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya kurang tahu mas soalnya saya nggak punya mesin cuci di rumah hehehe :D

      Delete
  15. Tambahan rin..
    Periksa dulu kantong pakaian mungkin ada barang" yang bisa merusak mesin cuci..
    Contohnya uang koin ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owh begitu ya mbak. Thanks mbak muya atas tambahannya ya ;)

      Delete
  16. kalo saya selalu ngelaundry master. hehe. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk sekali-kali cuci sendiri master, supaya sehat dan sekalian olahraga hehe :D

      Delete
  17. trmksih bnyak sob infonya. kapan2 aq coba kalu dah punya hehehy.....?

    ReplyDelete
  18. hehehe, kok beneran lucu yaa, ini baru beli mesin cuci aku mbak,
    wah wah, ngeramal aku mbak ririn iki :D

    ReplyDelete
  19. infonya mantap mbak, di zaman sekarang memang mesin cuci telah menjadi barang kebutuhan ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mas, terutama buat ibu-ibu yang sibuk bekerja di kantor hehehe :)

      Delete
  20. Mencuci pakaian dengan mesin cuci memang lebih mudah mbak, memudahkan pekerjaan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mbak. Thanks ya udah singgah kemari :)

      Delete
  21. kalau saya mesin cuci hanya sebagai pengering pakaian saja. karena mesin cuci tidak seefektis papan gilesan. hehe

    ReplyDelete
  22. saya hanya kadang-kadang saja pake mesin cuci, itupun kalau lagi males.
    pagi bawa yang kotor, sore diambil sudah wangi.
    pake jasa loundry :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak anak kos aja kang suka nge-laundry hehehe :D

      Delete
  23. saya belum pernah pakai mesin cuci, takut kesetrum mbak.. :D

    oh iya blognya yang TLD itu pakai Wordpres ya mbak ??

    ReplyDelete